Появление человека разумного, его занятия

Равиль Байбурин
1. Поздний (верхний) палеолит
(40 тысяч лет до нашей эры – 10 тысяч лет до н. э.).

         В результате постоянного развития и биологических изменений первобытных людей – неандертальцев – появился новый современный тип человека – «Гомо сапиенс» («человек разумный»), кроманьонец, неоантроп.

         Разумный человек практически ничем не отличался от нас с вами. Разве что несколько более массивным телосложением.
У него был слишком крупный череп. Но эта голова имела уже прямой лоб, высокий черепной свод, резко выступающий подбородок.
         Кроманьонский человек не знал, что такое металл.
Он не подозревал ни о земледелии, ни о скотоводстве.
Но, если бы мы могли перенести его через четыреста веков, он, по-видимому, всё легко бы сообразил и сумел бы составить уравнение, написать поэму, поработать на станке и выступить в шахматном турнире.

         В течение 5-ти тысяч лет неандерталец и Гомо сапиенс существовали одновременно.
Потом неандертальцы исчезли, проиграв соперничество с Гомо сапиенс, которые были более ловкими, сообразительными и умелыми.

         Кроманьонцы жили в Приднепровье, Западном Подолье, южной части Волыни, в Крыму, на Закарпатье.

В Украине известно около 800 стоянок этого периода:

-  на Северном Причерноморье (Аккаржа вблизи Одессы),
-  на Нижнем Приднепровье (Майорка, Чапли, Осокоривка, Кайстрова Балка),
-  в Крыму (Сюрень),
-  на Приазовье и Донбассе (Амвросиевка),
-  на Днепре (Мезин),
-  на Среднем Поднепровье (Межирич, Гонци, Добраничивка, Кирилловская),
-  на Днестре (Молодово).

• Во время верхнего (позднего) палеолита природа по-прежнему была сурова. Ледниковый период ещё продолжался.
Но человек был уже достаточно вооружён для борьбы за существование.
         
Именно в этот период максимального развития достигают охотничий промысел и рыболовство.

Люди научились делать до 80 видов орудий труда:
 -  из камня: скрёбла, резцы, свёрла, проколки, ножи, наконечники копий;
-   из кости и рогов животных: шила, иголки, гарпуны.

• Строили жилища из костей и бивней мамонтов, шерстистых носорогов, оленьих рогов, деревянных брусьев и покрывали шкурами животных.

• Усложняются религиозные верования.

 Главной особенностью религиозного миропонимания людей было то, что они пока не выделяли себя из окружающей природной среды. Природе приписывались человеческие свойства, человеку – свойства природы. Это нашло своё отражение во всех ранних видах религиозных представлений:

-  Анимизм - вера в существование души у людей и предметов, которые их окружали.

-  Тотемизм - вера в то, что каждый род имеет общего предка-тотема, которым могло быть животное, птица или растение.

-  Магия - вера в возможность с помощью определённых действий или заклинаний влиять на предметы, явления или события.

-  Фетишизм - вера в сверхъестественные свойства предметов.

• В процессе мыслительной и трудовой деятельности у кроманьонцев накапливались полезные знания об окружающей природной среде.

Искусство уже существует в нескольких формах:

-  декоративно-прикладной,
-  изобразительной,
-  музыкальной,
-  скульптура – женские статуэтки («палеолитические Венеры»);
-  пещерная живопись;
-  обрядовые танцы и музыка.

• В период верхнего палеолита на смену стаду приходит род – объединение кровных родственников.

Это была более стабильная форма объединения людей в отличие от стад, которые часто распадались или смешивались. Когда род увеличивался численно, он делился на родовые общины.

Для родовых общин были характерны:

o коллективная собственность на землю (промысловую территорию), охотничьи загоны, рыболовные запруды, лодки, добычу, жилища, пищу и огонь;

o уравнительное распределение продуктов;

o совместное производство;

o экзогамия – брачные отношения внутри рода запрещались. Они осуществлялись между членами двух родов. Брак был групповой – женщины одного рода вступали в брак с мужчинами другого рода, поэтому известна была лишь мать ребёнка, и родство определялось по материнской линии.
         
Женщина:
-  была хранительницей семейного очага,
-  ведала запасами продуктов,
-  занималась собирательством,
-   ухаживала за детьми.
Женщины были более стабильной и постоянной частью коллектива, тогда как мужчины чаще всего гибли на охоте или в стычках.
 При таких условиях благосостояние рода зависело от трудовой деятельности женщин.
Поэтому именно они занимают ведущее место в человеческих коллективах.
И поэтому 1-ю форму родовой общины называют материнской родовой общиной (матриархат).

В родовой общине действовал принцип народовластия, при котором определяющее значение имела коллективная воля всех её взрослых членов.
 При этом каждая община выбирала себе главаря – самого опытного и авторитетного мужчину, хранителя обычаев рода.
 Большое влияние на общинников имели также колдуны.

Появились социальные нормы, т.е. обязательные, общественно-охраняемые правила поведения.
 Применяясь из поколения в поколение, они превращались в обычаи и закреплялись идеологически-религиозными предписаниями и мифами.
К нарушителям общепринятых норм применяли различные способы убеждения и принуждения (от осмеяния и порицания до физической расправы).

2)       Мезолит – следующая ступенька человеческого развития.

         В эпоху мезолита происходит потепление климата.
Огромный ледник, достигавший 1000-2000 метров в высоту начал интенсивно таять.
 Природные условия на землях Украины стали напоминать современные.
Повсеместно исчезают такие крупные животные как мамонты и шерстистые носороги.
Переход к охоте на менее крупных животных и птиц потребовали усовершенствования охотничьего оружия.

- Были изобретены лук со стрелами, духовая стрелометательная трубка и копьеметалка.

- Появились 1-е плавсредства - плоты и лодки.

- Усовершенствовались рыболовные снасти (сети, крючки) и приёмы рыболовства.

- Появился каменный топор.

- Уменьшился вес каменных орудий, широко распространились микролиты и вкладышевые орудия.

- Была приручена собака.
         
В Украине исследовано около 1000 мезолитических стоянок:

 -   Журавская на Черниговщине,
-   Гребенковская в Одесской области,
-   Каменная могила возле Мелитополя,
-   Шан-Коба, Фатьма-Коба и Мурзак-Коба в Крыму и другие.

Итог:

- На протяжении палеолита и мезолита происходило заселение всей территории Украины, хотя его плотность оставалась незначительной.

- Основные формы хозяйственной деятельности людей на протяжении палеолита и мезолита – собирательство, охота, рыболовство – носили потребительский, присваивающий характер.
То есть, человек присваивал, потреблял готовые продукты природы, не производя их самостоятельно.

- Возникновения родоплеменного строя стало важным достижением развития общественной организации людей.

- На протяжении палеолита – мезолита происходило формирование основ религии и культуры.

3.  Распространение земледелия и скотоводства на землях Украины при неолите.

         В период неолита происходит так называемая «Неолитическая революция» - процесс перехода от традиционного присваивающего хозяйство (охота, собирательство, рыбная ловля), к производящему (земледелие, скотоводство, ремесло),  при котором человек всё необходимое для жизни воспроизводил сам в результате своего труда.

Предпосылки:

А) Увеличение количества населения – всё сложнее  было прокормиться всем членам рода только охотой и собирательством (истощение природных запасов).

Б) Присваивающие формы хозяйствования исчерпали свои возможности, всё менее удовлетворяя потребности людей – необходимо было найти более надёжные пути обеспечения себя продовольствием.
Выход был один – совершенствовать орудие труда, учиться самостоятельно выращивать, производить продукты питания, одомашнивать диких животных.

Основное содержание:

- Появляются новые орудия труда – мотыги, серпы, зернотёрки и т.д.
- Выращивают ячмень, пшеницу, рожь, просо, овес.
- Зарождается и развивается скотоводство. Одомашниваются кроме свиньи и быка, коровы, овцы и козы.
- Важную роль сыграло изготовление глиняной посуды (керамики).
- Посуда давала возможность делать большие запасы продуктов питания,
употреблять варёную еду, что вместе с развитием земледелия способствовало переходу к оседлому образу жизни.
- Появились новые приёмы изготовления орудий труда из камня: распиливание, шлифование, сверление.
- Получили распространение инструменты, для обработки дерева: топоры и тесаки.
- С изобретением прядения и простейшего ткачества стала появляться также одежда из растительного волокна и шерсти.

Последствия:

• Миграция населения в плодородные долины рек с мягкими почвами
(«плодородный серп»).

• Возникновение искусственной среды обитания, новых видов производства
(ремёсла) и новых искусственных  продуктов (обожжённая глина, тканое полотно).

• Переход к оседлому образу жизни, появление постоянных поселений,
протогородов, толчок к возникновению цивилизаций.

• Формирование стад домашних животных, использование их как тягловой силы.

• Увеличение численности населения и продолжительности жизни человека,
изменения в мировоззрении человека, появление земледельческих культов.

• Неолитическая революция дала толчок развитию производства.