Сказка про взрослых

Елена Митюгова
   Давным-давно в некотором королевстве жили-да-были Король и Королева.  Жили они счастливо.  Так счастливо, что  все кругом, глядя на них, сами становились  счастливее.  Подданные их королевства гордились своими властителями, и, не без  основания, считали себя самыми счастливыми подданными на всём белом свете.

   Король был музыкантом. Даже - великолепным музыкантом.  Вся музыка, когда либо написанная на земле, была ему подвластна.  Он знал и помнил наизусть  тысячи и тысячи музыкальных произведений.  Он умел играть на тысяче  музыкальных инструментов, даже на африканском  тамтаме и русской  балалайке. Когда он играл, то даже птицы  переставали петь свои песни,  даже ветер затихал в кронах деревьев,  даже  вода в фонтане  замирала.  А играл он для единственного дорогого ему человека на свете  -  для своей  Королевы.

   И был прекрасен Король  как античный бог.  И многие женщины  сходили по нему с  ума.  Но он был верен только своей Королеве и не видел никого вокруг.  Он был слеп. И  только она была для него самой прекрасной.  Она,  как никто,  могла  слушать музыку.  И, как никто, понимала её.

   А ведь Королеву нельзя было назвать красивой.  Злые языки ( исключительно - иностранные ) за глаза называли её просто уродиной. Она, правда,  была немного  крива на один бок, небольшого роста, почти карлица.  Левый глаз её сильно косил, а тонкая бледная ниточка губ была почти не заметна  на желтоватом лице.  Огромные веснушки осыпали её лоб и плечи.  Редкие рыжеватые волосы  куафёры безуспешно  пытались  уложить в некое подобие причёски.  И самое страшное - она была абсолютно глуха.

   Она не могла слышать той музыки, которую посвящал ей Король.  Но она  могла видеть его, когда он играл.  Она видела его вдохновенное лицо и понимала, что музыка, которую он играет  -  прекрасна.

   Так, не смотря на свои недостатки, они оба были счастливы.

   Но, ведь сказка не в этом.  Всё, можно сказать,  только начинается.

   Однажды появился в этом Счастливом Королевстве  Волшебник.  Самый  обыкновенный,  не злой и не добрый,  а  просто -  Волшебник.  Ведь это только в детских сказках волшебники  бывают  либо злые, либо добрые.  А у  нас сказка  для и про взрослых.  А во взрослой сказке есть просто волшебники.
   
   Так вот, приехал этот Волшебник в Счастливое Королевство.  И до того его растрогала  нежность и любовь  между Королём и Королевой, что он пообещал  исполнить три их самых заветных желания.  Проницательный Читатель уже  догадался о двух первых желаниях.  Король хотел увидеть  самую прекрасную для него женщину,  а  Королева -  услышать самую восхитительную музыку на свете. 

  Наступил этот знаменательный день.  Король и Королева пришли в самую дальнюю беседку в саду,  сели друг против друга.  Король заиграл самую прекрасную мелодию, которую знал.  Волшебник что-то колдовал над переносным кумганчиком.  Он собра семьдесят семь трав, и теперь их аромат разнёсся  над садом.

   Король вдохнул этот чудный запах.  И тут он увидел перед  собой  ...нечто... .  На него смотрела женщина весьма далёкая   не только от совершенства, но и от элементарной  привлекательности.  Невольно рука его дрогнула, и лютня издала  совершенно немузыкальные звуки.  Король пытался  справиться со своим разочарованием и доиграть пьесу до конца, но пальцы его уже не слушались, он путал лады и невпопад ударял по струнам.

  Вот эту какофонию и услышала Королева.  Она никак не могла взять в толк, Почему все восхищаются этими ужасными звуками,  которые ей принесли одно разочарование.

   В  полном молчании и Король, и Королева встали и отправились  каждый в свои покои.  Бедный  Король!  Бедная  Королева!  Они чувствовали себя обманутыми,  обокраденными,  у  них отняли счастье, отняли любовь.

   А что же Волшебник?  А Волшебник  ничего не мог понять,  он   сидел  в  той  самой  злополучной  беседке  и  повторял только одно слово  -  "Почему?".  Почему, исполнив два заветных желания любящих людей, он,  тем самым, сделал этих людей  самыми несчастными?  Почему, желая  совершить добро,  он всё  испортил?  Почему своим волшебством  он только приумножил  боль и страдание в этом мире?    Он  запоздало заламывал руки, но ничего не мог поделать.  Ведь в  жизни невозможно творить волшебство  просто  так, исполняются лишь самые заветные  желания.  А без  обоюдного желания  Короля и  Королевы  Волшебник не может повернуть время вспять  и всё устроить, как было раньше,  до его появления.

   Загрустило некогда счастливое  Королевство:  отменились маскарады и концерты,  во дворце больше не слышна музыка,  не приглашают больше артистов  и художников.  В  гулких сводах залов  раздаются лишь звуки тихих шагов  да шорох платьев. Тишина и сумрак окутали  когда-то искрящийся весельем дворец.  Заморские гости, приехавшие в это несчастливое время, недоумевали:  не только придворные, но и простые горожане и крестьяне  ходили хмурые,  нигде не слышно смеха и песен.  Какое же горе постигло страну?!  и тогда кто-нибудь  рассказывал им эту печальную историю.

   Так бы грустно она и закончилась, если бы Король и Королева чуть меньше любили  друг друга.  Всё  это время они сидели каждый в своей комнате  и вспоминали чудесные былые дни,  когда он  - был слеп,  а она - глуха,  а во всём  Королевстве  царили  счастье и веселье.  И оба  они  одновременно вспомнили,  что Волшебник  говорил о  трёх  желаниях.  Два - он исполнил, осталось ещё  одно.  И вот,  Король с  Королевой  бросились  искать  Волшебника.  Обыскали весь дворец и почти  весь  сад.  Уже  совсем потеряли надежду,  как вспомнили про  старую беседку.  И со всех  ног кинулись  туда.

   А  Волшебник  всё  так и сидел на скамейке  в беседке,  плакал,  проклинал  и казнил себя за случившееся.  И  вдруг, он видит перед собой  Короля и Королеву,  они  преклонили  колени и в один голос  молили сделать всё,  как прежде.  Что мог сказать на  это  Волшебник?!  Только махнул рукой.  И в  тот же миг Король  снова ослеп,  а  Королева  -  оглохла. Счастливые, они поцеловались, поднялись с колен  и рука об руку  пошли по саду.  Она бережно вела его по тропинке, обходя ямки и камни,   а он беспрестанно  целовал ей руки,  так много нежных слов хотел сказать,  но их,  в отличие от   поцелуев, она бы не услышала.

   Вот и эта история подошла к счастливому кунцу.  Во дворце  и по всей стране  объявили большой праздник  с  карнавалом и танцами,  все веселились и пели.  Король играл,  как никогда,  а Королева так светилась счастьем,  что многие  очевидцы  потом утверждали, что она  действительно  похорошела.

  Не  радовался  только один  Волшебник.  Он  собрал  свои книги и приспособления и  сжёг их,  поклявшись  никогда  больше не заниматься  волшебством.  Потому  что  никто не  поймёт,  что  же  нужно людям для счастья:  исполнения их желаний  или  предоставление их самим себе...  .


                11.01.2001 г.
                г. Санкт-Петербург.