Кайболово, Котлы

Григорий Аванесов
На фото церковь св. Николая Чудотворца в Котлах


                КАЙБОЛОВО


Впервые упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины от 1571 года, как деревня Кайбала при Финском заливе в Ямском Окологородье. В 1895 году в деревне открылся финско-эстонский молитвенный дом лютеранского прихода.

Деревня находится в западной части Кургальского полуострова, на берегу Нарвского залива.


                КОТЛЫ

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. Село населённое водью. Деревня расположена в северо-восточной части района на Сойкинской возвышенности. К северу от деревни протекает река Сума.

В 1860 году в селе была рига и водяная мельница. Завод винокуренный. В 10 верстах — школа, лавка, стеклянный завод (1885 год). Водяная мельница, яблоневый сад (1868).

Церквей две: православная и лютеранская. Лютеранская община в Котлах — одна из старейших в Ингерманландии, она упоминалась с 1620-х годов.

Достопримечательности:

Церковь Николая Чудотворца. Церковь была освящена в 1888 году во имя св. Николая Чудотворца. При ней устроили двухклассную приходскую школу. В 1910 году храм перестроили по проекту Н. Н. Никонова в русско-византийском стиле. В настоящее время является действующей. 

У стен церкви построен родовой склеп Альбрехтов. В 1930-х годах была вскрыта родовая усыпальница Альбрехтов, из склепа извлечены останки.

Был построен шикарный Господский дом. Конец 1820-х – первая половина 1830-х годов. Архитектор (предположительно) – Авраам Иванович Мельников (1784 – 1854). На фронтоне здания еще виден герб Альбрехтов. Альбрехты построили конюшни, где разводили знаменитые породы лошадей.

Были сооружены подземные лабиринты. Выходы из них были у дома, у родовой усыпальницы и в парке. Куда ведут эти лабиринты — загадка Котлов, которую не разрешили до сих пор. Подземные ходы не обследовали из-за ветхости сводов.