Наталия Цымбалистенко

Машин
Обещания надо исполнять. Я уже писал о том, как 4-го декабря 2017 года  на пресс-конференции, посвящённой грядущей церемонии награждения обладателей государственной литературной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, встретил в здании информационного агентства «Север-пресс» свою давнюю знакомую - Людмилу Фёдоровну Липатову. Там же я впервые встретился с ещё одним лауреатом премии -  Наталией Васильевной Цымбалистенко.
Изящная скромная женщина сидела поодаль ото всех, предупреждая каждого о том, чтобы не приближались к ней, поскольку она простыла. Заметила меня и приветливо улыбнулась. Оказывается, Наталия Васильевна читала мои книги. Тут же подарила мне свою книгу стихов, прозы и литературоведческих исследований, посвящённую памяти отца - Василия Яковлевича Цымбалистенко. И сделала надпись на ней: «Эльдару Алихасовичу с надеждой получить Ваши новые книги». Ну, не отдариться после такого я, разумеется, не мог. К счастью, новые книги как раз были со мной. На одной из фотографий момент знакомства Наталии Васильевны с книгами оказался кем-то запечатлён. Мы с Липатовой беседуем, а Цымбалистенко в это время разглядывает новые книги. Так оно и было. Наталия Васильевна стала лауреатом той же премии в номинации «поэзия».
Очень общительная и эмоциональная женщина. У меня в тот вечер и на следующий день невольно сложилось впечатление, что она может одновременно общаться на разные темы с несколькими людьми и делать несколько дел, причём, каждое - профессионально. Словно это - и не совсем один человек, а целая организация или даже несколько…
Потрясающий человечище! Очень отзывчивая на чужую беду и чужие проблемы. Впрочем, кажется, для неё -нет «чужого», потому что все - свои. В её маленькой салехардской квартирке гости не переводятся. Непременно выслушает всех и изо всех сил постарается помочь каждому.
Прежде, чем вынести решение по премиям конкурсная комиссия, что называется, изучила не только произведения, но и биографии соискателей. Вот какое резюме комиссия вынесла о ней и её творчестве:
«Родилась в г. Воронеже 5 августа 1952 года. В 1974 году закончила филологический факультет Воронежского государственного университета. Преподавала в ВУЗах Воронежа, в Ханойском и Бейрутском университетах, в Ханойском институте военных переводчиков.
На Ямале с 1998 года, 8 лет трудилась заместителем директора по научно-исследовательской работе окружного института повышения квалификации работников образования. В настоящее время работает в Научном центре изучения Арктики. Литературовед, доктор филологических наук.
Занимается активной общественной деятельностью: член правления общественной организации «Литератор Ямала», общественного совета при департаменте образования ЯНАО, общественного совета департамента по науке и инновациям ЯНАО, член Общественной палаты ЯНАО.
Почётный работник образования, «Заслуженный деятель науки ЯНАО», Ветеран труда, награждена грамотами Министерства образования и науки РФ, Почётной грамотой Губернатора ЯНАО, грамотой Законодательного собрания ЯНАО, грамотами окружных департаментов по науке и инновациям, образования.
На соискание литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа представлен цикл стихотворений. Сборник стихотворений – своеобразный «дневник души» автора – многоплановое, драматичное, искреннее выражение личности и времени в слове. Стихи отличаются ярко выраженным личностным аспектом, гармоничны по форме и содержанию. Наталия Цымбалистенко тонко и точно передает игру настроений, сложнейших состояний души. Одна из важнейших тем лирики - высшие нравственные устремления человека». 
По классификации, придуманной и предложенной когда-то Львом Николаевич Гумилёвым, Наталия Васильевна - явный пассионарий - пламенный человек с душой романтического ребёнка.
До настоящего времени невозможно в полной степени оценить всё значение её научной, литературоведческой и общественной деятельности. Автор пяти изданных научных монографий, она долгое время занималась преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в России и за рубежом. Причём, в Ханойском университете являлась заведующей кафедрой мировой литературы. Она - автор около 200 литературоведческих статей, изданных в России, Вьетнаме, Германии.
По рекомендации Межгосударственного Совета её имя навсегда включено в Большую Международную Энциклопедию «Лучшие люди». Вклад Наталии Васильевны в развитие науки и сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера оценен на высшем государственном уровне: благодарственное письмо Президента Российской Федерации 8 июня 2017 года ей вручал лично полномочный представитель Президента в Уральском Федеральном округа Игорь Холманских. В общем, она - персона, состоявшаяся во всех ипостасях.
Мы переписываемся и перезваниваемся: и когда она в Салехарде на рабочем месте, и когда в отпуске в своём любимом Дагомысе. Однажды, она написала мне: «Удачи, новых книг и публикаций! В настоящее время читаю «Тайны Пушкина». На две недели уезжаю в свой Дагомыс, беру Ваши книги». Я думал, что она просто их читает. Оказывается, нет, не просто! Через несколько месяцев Наталия Васильевна прислала мне рецензию на моё творчество. Это стало дня меня небольшим потрясением. Обычно критиков не допросишься написать о своих авторских работах даже пару предложений, а Цымбалистенко, доктор филологических наук, сделала это просто так, без всяких просьб и напоминаний, даже не поставив меня в известность - от доброй души. И не просто направила рецензию мне, но прежде того - в «Северное издательство» с пожеланием издателям выпустить мою книгу!
Низкий Вам поклон, дорогая Наталия Васильевна, добрый, душевный человек.