О крови русской и немецкой..

Олег Яненагорский
Читаю статью Дмитрия Перетолчина «Россия и Германия: предыстория конфликта».

И, размышляя над прочитанным, прихожу к неутешительному выводу - каждый новый немецкий политик считает себя умнее и дальновиднее своих предшественников, уже потерпевших поражение от русских… Из века в век немцы, под влиянием англичан, «наступают на русские грабли»… И льется кровь русская и немецкая, отливаясь в золото англо-саксов...
Вот фрагмент статьи Д.Перетолчина - пример из 19-го века: до крушения Второго рейха пройдет всего 30 лет, а потом еще будет крушение Третьего рейха в 1945-м…
Интересно Бернгард фон Бюлов позднее вспоминал, сколько пущено немецкой крови? Сколько немецкой земли потеряла Германия?

«В 1887 году будущий рейхсканцлер Второго Рейха Бернгард фон Бюлов в своём письме расширил границы притязаний: «Мы должны пустить русскому при случае столько крови, чтобы тот не почувствовал облегчения, а двадцать пять лет был не в состоянии стоять на ногах. Нам следовало бы надолго перекрыть экономические ресурсы России путём опустошения её черноморских губерний, бомбардировки её приморских городов, возможно большим разрушением её промышленности и торговли. Наконец, мы должны были бы оттеснить Россию от тех двух морей Балтийского и Черного, на которых основывается её положение в мире, однако я могу представить себе Россию действительно надолго ослабленной только после отторжения тех частей её территорий, которые расположены западнее линии Онежская губа, Валдайская возвышенность и Днепр…».