Домашово, Кайболовское городище

Григорий Аванесов
                ДОМАШОВО

Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как сельцо Домашово, на речке на Суме в Егорьевском Ратчинском погосте Копорского уезда. Домашово расположено  на дороге «Таллинское шоссе».

В мызе была кузница, яблоневый сад на 640 деревьев и винокуренный завод. На южной окраине деревни находились родники.

                КАЙБОЛОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Кайболовское городище представляет собой остатки земляного вала, окаймляющего мыс, образованный излучиной реки Сумы. Исследователи предполагают, что городище было создано после набега крупного отряда финских племен в 1149 году на Водские земли.

На территории городища обнаружены остатки наземных срубных жилищ, хозяйственных и производственных сооружений. Полученные археологические материалы свидетельствует о славянской принадлежности этого острожка.

По-видимому, Кайболовское городище наряду с ранними земляными укреплениями на реках Воронке и Копорке, входило в цепочку оборонительных сооружений, защищавших русские территории со стороны Финского залива.

Каньон реки Сума. Река Сума является притоком реки Систа, в которую она впадает. В 11 веке, еще в языческое время, народ племени Водь решил использовать подарок природы, и в месте, где Сума делает изгиб на 180 градусов, продолжили окружность, сделав полукруглый земляной вал. В результате получилась большая круглая площадь, защищенная с одной стороны глубоким каньоном, а с другой земляным валом.

История скрыла военные подвиги этой земляной крепости. Согласно книге "Северные войны России", в то время племя Чудь противостояло Псковско-Новгородским войскам, которые пытались покорить язычников и обратить их в христианство.

Выше по-течению старая эстонская водяная мельница. Мельница была гораздо позже построена.