Полдарк сериал Англия рецензия 2018г

Алексей Малышев Сказитель
  Наконец-то мой критический анализ отдохнет.  Наконец-то можно пить китайский чай и смотреть как все люди добрый и красивый сериал.
Ставлю пятерки и по кинопроизводству,  Грим не видно,  это пятерка, Оператор словно смотрит твоими глазами,  Костюмы на героях как приросли, сюжет захватывает и держит... Спасибо добрым создателям и жаль что у нас с этим все так сложно.


Это история о том как эпоха романтизма.сталкиваются с жестоким реалиями провинции, умирающей промышленностью,, всесилием богатеев и олигархов,  и горсткой молодых романтиков,  вставших на сторону простого народа и страдающих вместе с ним.


Увидев первые кадры и заставку не поверил своим глазам,  неужели английский сериал жив и нас ждет погружение в эпоху романтизма и поэта Байрона,  так любимую Пушкиным и литераторами англоманами.

В Полдарке вас ждет все, любовь и предательство,  верность и сомнения,  жестокий закон для бедняков и полная диктатура богатеев,  готовых вещать и казнить бедных чтобы боялись и молчали,  умирая с голоду и в беспросветной нищете.  Принять все или восстать, ждать или действовать,  что выберет скромный разоренный землевладелец Полдарк?


И какие уроки он извлечет из бед своих и своей любимой провинциальной Англии?
А уроки просты  и гениальный,  не имей сто рублей,  а имей сто друзей.  И его крестьяне и рабочие,  которым он дал скромную работу и малую зарплату спасают его шахту от закрытия упорным трудом и поиском меди. 


И он общается с теми олигархами,  которые в эпоху упадка делают деньги на распаде добывающей отрасли,  как сытые стервятники.  Они уже кружат  над всем,  что он делает,  на что полагает свою жизнь и рискует всем.
И Полдарк олицетворяет другое будущее, выход из упадка и перспективу для провинции. Он становится олицетворением героя,  надежды своей нации.



Он сказочный бедный принц, и смело бросает вызов своим соседям богачам и мироедам, и берет в жены трогательно детскую замарашку блаженную из деревни,  потому что видит в ней благородство и скромность,  живое трудолюбие и уважение к мужчине,  веру в него как в доброго хозяина и кормильца.
Эта история совершенно сказочная.  Но как мы увидим сказки появились из той самой простой деревенский жизни народа,  в которой кроме повседневности бывают настоящие чудеса и царевна лягушка это именно то,  что произойдет с Полдарком.



И слава Богу,  это не столь краткая история,  как "Гордость и предубеждение",  и зритель сможет наслаждаться целых четыре сезона и даже обещанным продолжением. Так что всем любителям английского романтического романа,  а теперь  и сериала,  приготовлено большое удовольствие.

Отвратительные хладнокровные мерзавцы, и противостояние им прекрасные герои с благородными чувствами и поступками,  с горячим сердацми,  иногда залетающими за грань закона,  если иначе нельз.  Сложные люди с живыми лицами,  мозолистыми руками и прекрасными подругами,  все это полюбившийся и достойный неоднократного пересмотра сериал "Полдарк".


Особенно безупречна актерская работа,  не могу назвать ее уровень игрой, это высокое служение искусству,  ты словно живешь в том времени и обстоятельствах. Боюсь главного актера еще долго будут называть Подарком,  а его партнеров именами и масками этой большой картины английской жизни.

Нам предстает более реальная,  почти Диккенсовская пасмурная Англия,  так похожая на нашу петербургская Балтику,  с ее суровой,  но удивительно романтической атмосферой.


Начинаешь понимать,  где творили английские классические писатели и поэты. Откуда вырастали их сильные,   готичные дарования,  Ведь именно английские литературные произведения эпохи романтизма воспитали и вооружили психологическими инструментами русского гиганта мысли  - Достоевского, 
И здесь мы увидим балы и совещания аристократов того времени,  но чего стоит вся их роскошь,  если вой голодного народа уже все ближе за золотыми воротами сытых поместий?  Чего стоит власть,  не давшая достатка и счастья беднякам?  Полдарк вернет аристократам видение и чувство опасной реальности.



Впрочем и простому человеку будет на что посмотреть.  Будет много крестьянских и рабочих портретом и судеб,  счастливых и трагичных.
Культурное пространство дополнено новым сложным и красивым артефактом - английским сериалом "Полдарк".