Воронино

Григорий Аванесов
На фото дуб-солитер, которому 180 лет в Воронино.


                ВОРОНИНО

Мыза Воронинская упоминается с 1676 году. Воронино — деревня при реке Воронке и ключах. Через деревню протекает река Воронка*. Усадебные постройки сохранились, но не используются. Устроен парк на террасах, спускающихся к реке, запруженной плотиной, и водяная мельница.

В бывшем парке привлекает внимание дуб-солитер, которому 180 лет. Солитер (от лат. solitarius — одинокий) — отдельно стоящее дерево в европейских парках. В XIX веке использовался особый приём создания декоративных солитеров.

Несколько деревьев высаживали на предельно малом расстоянии. С годами они срастались, образуя «букет» из расходящихся в разные стороны стволов. Психологи отмечают эмоциональный эффект подобных деревьев — нацеливание на неторопливые размышления, необходимые человеку для уяснения и осознания смысла жизни.
___
*) Воронка — река на западе Ленинградской области, в Ломоносовском районе. Длина реки — 37 км, площадь водосборного бассейна — 286 кв. км.
В годы Великой Отечественной войны по реке проходил рубеж, на котором были остановлены в сентябре 1941 немецкие войска. Граница ораниенбаумского плацдарма. После ВОВ на берегах реки было очень много оружия.
"Удивительное дело, фашистская армия форсировала сотни рек: Шельду и Маас в Бельгии, Сену и Луару во Франции, Вислу в Польше, но пересечь речку Воронку, которую курица вброд переходит, им не удалось!"

                — Лев Успенский

                КОММОЛОВО

Деревня упоминается с 1817 года при колодцах. Деревня расположена близ дороги Санкт-Петербург — Псков, в 1,5 км от железнодорожной станции Верево. Расстояние до деревни Малое Верево, 8 км.