Есть ли истина или всё обман?

Алексей Сергиевский
Истина скрыта и её нужно искать , или она у нас прямо под носом , а мы что-то копаем в земле ? Это не однозначный вопрос , так же как и что есть истина на самом деле , ведь мы истину сами очень даже часто предаём и врём . Так как я могу утверждать что говорю правду если и врал до этого ? Или всё же говорил правду , но она не была убедительной , или ещё лучше - истину кто-то смог опровергнуть и всех убедить верить в ложь . От сюда идёт , что истина не отделима от веры , а что такое вера ? Вера - это принятия чего-то за правду , ведь так ? Не важно , так оно или нет , мы это приняли за правду . А что противоположно вере ? Факт ? Что-то что можно доказать ? Потрогать , увидеть , просчитать и т.д.
 Но вам же кто-то это всё рассказывает , просчитывает , показывает , выходит он вам говорят о факте , но факт может быть правдивым , а может быть ложным , просто вам его так преподнесли , что он идеально вписывается в понятие правды , что вы и "поверили в него" . Выходит - вы верующий , выходит и атеист во что-то верит . Можно было и не верить , но вы в что-то другое тогда поверите . Так и выходит что не верующих не существует . Но если каждый верит в что-то там своё или верит мнению других людей , как мы можем счесть это правдой ? А что если и ложь можно доказать , что она на самом деле правда . Выходит вопрос - если люди постоянно обманывают друг друга и даже наш мир может обманывать нас своими иллюзиями , существует ли правда ? Или истины - нет ? Я лично думаю есть , просто она есть в всём , и её нет ни в чём , всё зависит от позиции людей и то как они повлияют друг на друга , но это в социуме , а действительность ? Что же на самом деле ? Этого мы можем и не узнать - никогда .