Выбор

Наунет
Боги подобны тем, кто им поклоняется.



    В дальнем углу зала храма бога солнца, небесного света и справедливости Митры, стояла каменная кафедра, к которой вели семь ступеней. Рядом с ней величественно возвышался  трон  из нефрита, с  инкрустированными  слоновой костью подлокотниками, и там ,в золотом шелковом одеянии испещренном вышитыми драгоценными камнями, в глубоком молчании восседал верховный жрец храма  бога солнца Митры, Сурэ. В центре его балдахина переливаясь всеми оттенками красного, был изображен огромный круг с исходящими от него лучами, символизирующим солнце.
   Стены главного зала покрытого барельефами освещали факелы, свет которого отражаясь  в огромных зеркалах зала создавал ощущение  незримой, в тоже   время  осязаемой всеми фибрами человеческого существа той тонкой грани, в которой два мира- материальный и трансцендентный, гармонично, взаимoобусловленно переплетались. На барельефах было изображено жертвенное убийство быка, олицетворяющее победу упорядоченности мира над хаосом и утверждения в нем законов и божественного порядка. А всего в нескольких шагах от огромной позолоченной статуи бога солнца, стоящей у западной стены храмa, на полу, зияла дыра ведущая в подземные покои верховного жреца.
         Вдруг, несмотря на глубокую ночь послышались звуки дудука. Там, в саду, играл его сын Михран; играл до боли знакомые и казалось бы давно позабытые мелодии посвященные жрице, поклоняющей богине Анаид, Анадэ, которой Сурэ был некогда  отвергнут. По иронии судьбы именно его сын, наследник и жрец храма Митры, влюбился в приёмную дочь Анадэ, Амасурэ. И тогда непроизвольно по лицу верховного жреца прошла судорога красноречиво говорившая о тех тяжелых переживаниях которые мучили его многие годы. Мелодии эти всколыхнули  чувства, которые как  казалось жрецу он уже давно похоронил в себе. Ведь долгие годы он работал над собой, чтобы забыть её; ту единственно любимую, которая повстречалась верховному жрецу храма солнца во время празднования посвященного богине плодородия, врачевания, материнства и любви Анаит. 


 Тяжело закрыв веки и погружаясь в грёзы верховный жрец снова, уже совершенно отчетливо увидел ее: Анадэ стояла на верхней ступени святилища, совсем еще юная и такая же прекрасная  и недоступная как сама богиня, которой она так истово поклонялась.


 Запев гимн и смолкнув лишь на несколько минут Анадэ подошла к верховному жрецу храма Митры и вручив ему  гирлянду из прекрасных цветов, коснулась его мимолётным, уверенным взглядом в котором лучился  ласкающий свет безусловной любви.
Анадэ  не скрывала, что Сурэ  интересен ей, тем самым даря ему возносящие крылья позволяющие достигать  все новые, новые вершины. Но она не скрывала и то что, не привязывается к мужчинам, предпочитая синергизм.
Черпая свои силы из того неистощимого источника существующего во всем: в солнце, в распустившихся цветах, в теплых сверкающих каплях летнего дождя, в причудливых облаках, в восхищенных взглядах мужчин и наполняясь ими и умножая  сияние своей души ,верховная жрица щедро дарила  его тем избранным, которых судьба приводила на встречу с ней.

 Жрица  целомудренна, девственна, но она и блудница, госпожа ибо преклоняет свои колени только перед той, чье могущество сама же и олицетворяет.

Но, самое основополагающее в жизни Анадэ-это ее независимость, свобода!
Ведь свобода -это выбор души, не существующий в ином качестве, кроме как в том единственно возможном для существа осознающим себя Человеком.
 Свободны также и её помощницы: жрицы и гетеры, которые служа богине Анаит ,продают свои тела путникам  ищущим возможности прикоснуться к Тайне. И потому женщины эти лучезарны  как Солнце, которому служат мрачные жрецы поклоняющиеся  Богу Митре.
   В первом месяце наступившего года по случаю празднования главного праздника на земле Араратской Навасард, главными жертвенниками были те, которые изображали бога солнца и богиню луны.
По преданию, в этот день сами  боги опускались с вершин заснеженных гор на землю и купались в реке Арацани, у которой по обе стороны высоко на скалах возвышались храмы двух противоборствующих культов. Во время торжественного шествия и принятия царем Армении даров от гостей соседних дружественных царств, а так же тех культовых даров получаемых во время проведения  обрядов и ритуалов жрецами семи армянских языческих богов покровительствующих стране Айка, только верховным жрецам главных храмов страны Армении и Парфии , Анадэ и Сурэ  была оказана  высокая честь выступить  со своим  гимном. И казалось тогда им, что столкнулись друг с другом всего лишь представители таких казалось бы разных, непримиримых мистериальных школ. Но, на самом деле, все отличия  были  лишь отголосками тех противоречивых времён, когда царства Армении и Парфии враждовали.
     Встреча же эта была предопределена Судьбой. Ведь встретились мужчина и женщина полюбившие друг друга с первого взгляда, но которым не было суждено быть вместе...
     В разгар праздника гости прибывшие из соседней Парфии, поклонившись армянскому царю и его свите и вручив дорогие дары парфянского царя с пожеланиями вечной жизни и благополучия стране Армянской, вознесли руки ввысь к небу и  запели гимн Солнцу. После завершившейся официальной церемонии обращая свой взор на восток, уже речитативом  пропел свой гимн верховный жрец Сурэ.
 
О Солнце!
Бог моих отцов!
Тот свет рожденный этим Богом
Несёт людские души и мечты к высотам.
Меня же, вознесённого в порыве  богоравном,
Для высшего служения людям и Богам
Нести свой жребий должен я смиренно
Я обожжён
Я освящен
Навек!

 После, поклонившись царю, его свите  и жрецам спела  свой гимн верховной Богине страны армянской  Анаит , иерофантида Анадэ.

О Анаит!
В небесах высоких
Взойдет луна и ты с нею вместе воспаришь
И оживит твой лик тот полумесяц серебристый
Переполняя светом вечности наш мир
И девы истово тебе молиться станут
Во храмах; на коленях, при свечах
Тебе одной
Божественно прекрасной
Богине красоты
Дарующей Любовь.

  Была верховная жрица облачена в белое, полупрозрачное одеяние: а на груди  серебром переливался вышитый полумесяц. Диадема с семью огромными алмазами, сверкая  всеми цветами на солнце, придавала её облику какую-то неземную красоту.  Закончив пение в сопровождении прекрасных молодых девушек в бело-черных одеяниях, символизирующих убывающую и вновь возрождающую луну, Адэ покинула амфитеатр и примкнув к свите царя вдруг , неожиданно столкнулась  с пронизывающим всю её насквозь, до дрожи, взглядом Сурэ и  тотчас всё поняла.
 В нём было все:
 Любовь и ненависть, страх и отчаяние, глубокая боль и презрение к себе ;ведь фламин  из-за любви к  той, которая отвергала все его предложения стать его единственной спутницей жизни и нежелания отказываться от ритуального служения своей богине, нарушил  священную клятву.
 Он, жрец высшей касты, хранитель священной традиции призванной оберегать космическую энергию любви и света, ни при каких обстоятельствах не должен был использовать её в корыстных целях, но в своем  глубоком отчаянии пошел на сговор с разрушительной силой черной магии, колдовства и приворота. А это, даже для простых жрецов было строго наказуемо, а что для посвященных жрецов-магов  этот небывалый проступок  был неизбежно чреват  самым жестоким  наказанием- смертью.
 Ведь очевидно то, что жрец на пути своего служения Богам  может обрести истинную свободу и мудрость только лишь тогда, когда  душа  его несёт земле свет истины и
любви .
 А это возможно  когда его душа  Свободна!
И Свободна в первую очередь от мутной тяжести земных  страстей.

Но ведь

Где нет её
Там нет  его в помине
Лишь обжигающий душу холод
Одиночества и пустоты.
 
        И, прочитав все это в глазах жреца, Анадэ в тот же миг приняла единственно возможное  решение; покинуть страну, отказавшись от своей любви к Сурэ и служению  Богине Анаит.
Ведь единственным путём для посвященных жрецов и жриц избранных богами, очищением от подобного греха было искупительное жертвоприношение...

И творило Время Огонь,
дабы светил Огонь свой круг
и всякую твердь в круге своем.
И светил так Огонь, что каждая твердь
Себя, как других, познала...
ибо видела Единый Огонь.

https://youtu.be/DYaPRmiWvj4