Крайний субъективист

Владимир Руссь
                АННЕНКОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ
                (1889-1974)
                График, живописец


000
Анненков – крайний субъективист. Все, что он делает, – слишком свое, из души, личное; на весь мир, на все окружающее он смотрит своими глазами и только через себя.
(М.В. Бабенчиков)
000
Анненков не отличает одушевленного от неодушевленного.
(М.В. Бабенчиков)
000
Анненков первый, кто сумел найти и показать уют без уюта и быт без быта. Сам человек для Анненкова – тот же стул, стол, шкаф, кастрюля – не больше, любой предмет обстановки и обихода.
(М.В. Бабенчиков)
000
Анненков – психолог. Изображение его всегда в сфере того психологизма, в котором они (люди. – В.Р.) живут. Художник стремится показать не просто чье-нибудь лицо или внешнюю обстановку, но и развернуть на полотне красочную зону внутренних переживаний.
(М.В. Бабенчиков)
000
Анненков художник городской и не просто городской – столичный. Город следует за художником по пятам.
(М.В. Бабенчиков)
000
Я не знаю другого художника более способного, чем он, дать разгадку современности.
(М.В. Бабенчиков)
000
Ртуть, а не человек. Какую ему Бог дьявольскую энергию дал. Просто зависть берет. Ураганную деятельность развивает. И на все время находит. Даже на стихи.
(Н.С. Гумилев)
000
Маленький, подвижный, ловкий, всегда оживленный, с моноклем, как бы ввинченным в правый глаз, во френче полувоенного образца.
(И.В. Одоевцева)
000
Вот талант – в каждом вершке.
(К.И. Чуковский)
000
Гурманство у него поэтическое, и то, что он ел, для него является событием на весь день.
(К.И. Чуковский)
000
Жизнь ему вкусна, и он плотояден.
(К.И. Чуковский)
000
Маленький, изящный, шикарно одетый (в ботиночках, с перстнями, в котиковой шапочке).
(К.И. Чуковский)
000
Человек легкого бодрого нрава, очень подвижной и общительный.
(К.И. Чуковский)
000
Фигура совсем не случайная для эмиграции.
(В.С. Яновский)
000
Это был загадочный, очень русский человек, хитрый, грубый, талантливый, на все руки мастер.
(В.С. Яновский)