Ты ждешь воскресения

Александр Владимирович Новиков
...Ты ждешь Воскресения всю неделю и потому в это утро оставляешь все земные дела ради Бога. Просыпаешься, и признаешься, что редко в это утро молишься.  Путь до церкви не близок. Случалось, что часто ты преодолевал его благодаря тросточке. Конечно, главный помощник – вера. Потому что зимой очень трудно идти из-за боли в ноге. Иногда тебя привозили добрые люди.
-
   Шагаешь не спеша и в воскресенье утром редкий человек обгонит тебя : большинство людей  спит.  По пути встречаешь знакомых: вот cогбенная с палочкой старушка. Она идет в храм, который ближе к твоему дому.  Ты улыбаешься ей, а она узнает тебя. Храмы разные, а Господь Один.  Понемногу, с молитвой, ты приходишь в храм Пресвятой Богородицы.  Пишешь записки, зажигаешь  свечи. Духовник благословляет.

  Идешь на клирос.  Очень хорошо, когда уже есть закладки для тропарей и канонов на часы.  Если нет, то спрашиваешь. Батюшка утром очень занят: исповедники. Звонишь в колокол 33 раза. Думаешь о том, что люди, которые живут  рядом и не ходят в храм, будут недовольны: колокол будит. Но для идущих на службу мирян и для монахов (монастырь через реку) колокольный звон - радость.

  Ты читаешь часы. То, как это получается, зависит от физического и духовного здоровья. Стараешься быть внимательным, собранным. Есть слова, которые трудно выговариваются, и это не должно смущать,их надо говорить бережнее,внимательнее.  Постепенно храм заполняется людьми. Церковь небольшая и ты читаешь не тихо, и не громко: так, чтобы было слышно. И это  твоя молитва  - одновременно молитва всех прихожан Богу.
  Приходит время Божественной Литургии. Ты молишься наравне со всеми, но мысли о ногах мешают.  Ноги оперированы три раза, и если постоять часок – будут проблемы. Поэтому приходится делать паузы. Но это не из области духовного. А на Литургии будет Малый Вход. Затем чтение Апостола (читает более квалифицированный чтец). И потом главное – чтение Святого Евангелия. Часто ты подходишь поближе, чтобы услышать: ты уже не молод и неважно слышишь. И вот уже под сводами храма звучит неземная, благословенная  Херувимская песнь, которую ты так любишь. Было время, когда ты ее пел, но всё меняется. Слушаешь хор, молишься и забываешь не только о ногах, но и вообще обо всем на свете...
    Перед “Верую” ты стоишь у дверей и во время этой молитвы, звонишь 12 раз в колокол. Возвращаешься в храм и своим пением (оно иногда тихое, но чаще громкое, что тоже небольшое  чудо при больных легких) свидетельствуешь о вере в Бога.  На тебя поглядывают с удивлением дети, а ты им улыбаешься. Что может быть радостнее признаться им,что ты веришь в Бога!
Вот и молитва “Отче Наш”.  Ты звонишь 7 раз и снова в храме. Еще звучит несколько молитв и наступает пора перед Святым Причащением. Раньше ты всегда читал молитвы перед Причащением. А сейчас один прихожанин читает проповеди святых отцов. Ты садишься и пытаешься расслышать отрывки мудрых слов, понимая, насколько ты далек от их святой жизни.  Ты и в подметки не годишься святым людям, которые это написали…

   Во время Причащения ты считаешь причастников: детей и взрослых. Дети –это кто пока не исповедуется. Если ребенок в 6 лет исповедуется, ты относишь его к взрослым. Сам ты редко причащался в последние годы: болезни, серьезная травма и две последние операции свели на нет желание поста. И это не лучшим образом повлияло на духовность… У тебя были проблемы, с которыми ты боролся,и они никуда не делись. Эта борьба будет всегда, до самой смерти. Эта мысль немного смиряет твою гордыню.
  После Причащения хор поет псалмы, тропари, величания. Затем батюшка говорит проповедь. Тебе нравится короткая проповедь, но такое бывает нечасто. После слов –“Слава Тебе, Боже”…ты читаешь благодарственные молитвы.
  Из храма раньше тебя добрые обди подвозили домой. Ну как не подвезти хромого гордеца, идущего с палочкой… Сейчас ты расстался с ней. И потому идешь домой радостный.
14.04.2016-16.02.2017