Ижора. часть 1

Григорий Аванесов
14 ОТЯБРЯ 2018. Были на экскурсии «Храмы и усадьбы Ингерманландии». Пять машин собрались на Таллинском шоссе. Экскурсоводом был Михаил. В конце дня заехали в музей поселка «Вистино».

Я сам раньше жил в соседнем Ломоносовском районе, поэтому неоднократно слышал про народ Ижора. Когда читал исторические документы (при перечислении народов) часто попадалось слово Ижора. Сам жил в Малой Ижоре.

Часто бывал в Усть-Ижоре, в Большой Ижоре. Один раз был в Ям-Ижоре. Десятки речек и озер в Лен. области носят название данное народом Ижора. Народы Чудь и Ижора жили от Нарвы реки до Нева.

Не раз купался в реке Ижора. Названия окрестных поселков вокруг села Лебяжье часто были изначально связаны с словами народа Ижора. Моя первая учительница была родом из местных и рассказывала про народ Ижора.

Посещение музея не бесплатное, всего 100 рублей.

Здесь находился знаменитый рыбхоз "Балтика". Из него мой отец много раз привозил ящики очень вкусной копченой рыбы. Жаль что его ликвидировали и стали закупать рыбу у латышей.

                Ижора

Ижора (самоназвание ижорат, изурит) - малочисленный прибалтийско-финский народ, сохранившийся в автохтонном ареале расселения лишь в пределах Кингисеппского района на западе Ленинградской области.

Этногенез ижоры изучен достаточно подробно, а этнографические описания известны уже с конца XVIII в. Благодаря работам академика П. Кеппена, имеются надежные данные о численности ижоры с середины XIX в. За период с 1848 по 1926 г. в целом по России численность ижоры сократилась весьма незначительно: с 17,8 до 16,1 тыс. человек. В Ямбургском уезде (совр.Кингисеппский район) она выросла с 7,5 до 10,6 тыс. человек.

По переписи 2002 г. в России 327 человек признали себя ижорами, из них 177 – в традиционных ижорских деревнях Ленинградской области. Основной район проживания ижор – северная часть Кингисеппского района (территория Сойкинского полуострова, нижнего течения р.Луги). По переписи 2010 года в России числится 266 ижоры, из них 169 в Ленинградской области.

1 октября 1993 года открылся Ижорский музей в пос. Вистино, где собраны уникальные предметы культуры и быта сойкинских ижор ХХ века. В 1994 году на волне перестроечного национального подъема было создано объединение ижор Сойкинского полуострова «Шойкула», а 2005 году в Сойкинской волости основана Община малочисленного народа ижор «ШОЙКУЛА», которая представляет собой форму самоорганизации лиц, относящихся к ижорам и лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности ижор.

Цели общины - защита исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных жителей.

При клубе пос.Вистино была создана ижорская песенная группа «Рыбачка», а в клубе дер. Горки - ансамбль «Шойкулан лаулут» (Сойкинские напевы), где поют не только ижоры, но и те, для кого Сойкинский полуостров стал новой родиной. С 2003 г. каждое лето в пос. Вистино на Сойкинском полуострове проходят праздники ижорской культуры.

В 2000 г. с целью сохранения и развития ижорской культуры было создано «Общество ижоры и води», а в 2002 г. - Центр коренных народов, который проводит активную научно-просветительскую деятельность при поддержке Российской Академии наук.

В 2006 г. силами Центра создан мобильный «Музей коренных народов Петербургской земли», рассказывающий об истории и культуре ижоры Мобильный музей был представлен в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, во многих деревнях и городах Ленинградской области.
В музее собраны материалы, фотографии, народные костюмы и старинные ижорские вещи.

Национальная ижорская фотогруппа Центра проводит значительную работу по созданию национального фотоархива и активную выставочную деятельность.

В 2006 г. открыта фотовыставка «Национальные Вещества» в Институте Финляндии, Петербургском Обществе ингерманландских финнов и Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)  РАН.

Подготовлена и открыта фотовыставка «Главный перекресток» («Санкт-Петербург и коренные народы») в Санкт-Петербургском Доме национальностей (2007–2008 гг.)

Регулярно читаются лекции и проводятся семинары по истории и культуре коренных народов Ленинградской области в школах, институтах, домах культуры и сельских клубах Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

С 2008 г. на территории проживания ижоры проводится учебная программа «Мобильная национальная школа», где все заинтересованные прослушают полный курс лекций по истории и культуре коренных народов Ленинградской области и получат навыки народных ремесел и фольклора.

При содействии Центра созданы «Ижоры: приносил им песни ветер» (совместно с киностудией «Этнос»). В 2008 г. проводятся курсы по ижорскому языку.

С 2000 г. работает группа реконструкции традиционного народного костюма ижоры. Постоянно действует учебный семинар по народной вышивке, традиционному костюму и народным куклам.

Группой подготовлены для издания материалы по народной вышивке и изготовлению народных костюмов води, ижоры и ингерманландских финнов. Постоянно проводятся консультации для народных мастеров, клубных работников и учителей труда Петербурга и Ленинградской области.

При Центре в 2002 г создана фолькгруппа коренных народов «Корпи», в составе которой поют молодые представители ижоры. В 2005 году фолькгруппа выпустила профессиональный музыкальный диск «Inkerin kaiku», включающий 17 старинных песен ижор и финнов Ингерманландии.

В 2009 г.выпущен аудиодиск «День в Краколье», в состав которого вошли и старинные ижорские песни. Фолькгруппа «Корпи» выступала более 120 раз. Ее гастроли проходили как в России (в Москве, С.-Петербурге, Петрозаводске, Твери), так и за рубежом (в Эстонии, Финляндии).

Центром издана научно-популярные книги «Ижора. Очерки истории и культура», «Орнаменты ижор и финнов Западной Ингерманландии», «Ижорская традиционная кукла», подготовлено к изданию «Учебное пособие по ижорскому языку» и «Детский рисованный словарь ижорского языка».

Конькова О.И. «Ижора. Очерки истории и культуры». Санкт-Петербург. 2009 г.

© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт

Рецензия на «Ижора. часть 1» Нина Пигарева от 22.06.2019

Уважаемый Григорий!

С интересом прочла о культурном наследии ижор.
Жаль, конечно, что численность этого народа на день сегодняшний так мала.

С признательностью и теплом, Нина.

Продолжение Ижора. часть 2 http://www.proza.ru/2018/10/15/1022

Начало путешествия "Храмы и усадьбы Ингерманландии" http://www.proza.ru/2018/10/15/1261