Финские ученые о генофонде финнов и славян

Милла Синиярви
Самые свежие результаты финских исследователей говорят о том, что финский народ и язык МОЛОДЫЕ, популяция представляет смесь разных племен. Классическая теория о переселении финских племен с берегов Волги на север не подтверждается современными данными. Теория о перемещении финно-угорской общности ОДНИМ ПОТОКОМ была создана в 19 веке и отражала подъем национального движения. В пику шведам и русским надо было обосновать, что финны очень древний народ и заслуживают возрождения собственной культуры.

Финские генетики обнаружили вот что. Мужская линия представляет сходство с народами ханты, удмуртами, то есть восточного направления, в то время как женская ближе к западно-европейской. То есть охотники, прибывавшие с востока и юго-востока, ”добывали” себе жен с западных или южных европейских направлений. Ученые предполагают, что финский язык появился на территории современной Финляндии вместе с представителями мужской линии. Можно сказать, что женщина была тем товаром, который приобретали издалека, ”вещь” ценили именно заграничную.

Забегая вперед скажу, что балтийских заимствований в финском языке особенно много среди родственного, семейного, домашнего лексиконов. Невесты приносили свой язык, свои представления о быте и воспитании детей. Наряду с мужчинами-сказителями среди женщин было много тех, кто занимался устным народным творчеством, например, профессионально оплакивал покойников. Плакальщицы работали как в Суоми, так и в Карелии, а так же на русском Севере.

Интересно предположение финской исследовательницы Пяйви Онкамо, профессора университета в Турку, о том, что население русского Севера и центральной части России имеет финно-угорское происхождение. ”Славянским” оно стало только с изменением языка. То есть генетика финно-угорская, а язык сначала восточнославянский, потом древнерусский и наконец русский.