ВОДЬ часть 2

Григорий Аванесов
"В России осталось всего несколько десятков представителей води — самого малочисленного финно-угорского народа. Большая часть из них живет в деревнях Ленобласти вблизи Финского залива. При этом чистокровных вожан, которые бы свободно говорили на языке, — единицы.

Лужицы в Кингисеппском районе — одно из исторических поселений води. Хотя в советское время всё население выселяли, а в 2000-х деревню едва не снесли из-за строительства порта, здесь до сих пор живут вожане, которые помнят историю местности и могут говорить на родном языке.

«Бумага» съездила в Лужицы и пообщалась с жительницами коренной водской деревни, чем жило поселение во времена их молодости и что там происходит сейчас.

                Самый малочисленный народ Ленобласти

На какое-то время разбитый асфальт областной дороги неожиданно сменяется широкой ровной магистралью на подъезде к порту, а угрюмые покосившиеся дома, стоящие вдоль трассы, — масштабными портовыми конструкциями. Вслед за промзоной вновь начинаются поселения. Деревня Лужицы находится рядом с портом «Усть-Луга» в 160 километрах от Петербурга.

На центральной улице на въезде в деревню возвышается небольшое здание магазина, рядом с которым припарковано несколько автомобилей. За ним — пара десятков небольших деревянных домов, среди которых выделяется большое одноэтажное здание с бревенчатыми стенами, широкой террасой и каменной кладкой на одной из стен.

Светловолосая женщина выходит из машины, торопливо отпирает дверь этого дома и, не снимая пуховик, проходит внутрь. Повсюду в просторной усадьбе развешана вышивка, а на столе у окна аккуратно выложены фотографии: на старых и современных снимках — лужицкие дома, семьи и деревенские праздники.

Марина Ильина — хранитель Музея водской культуры, который находится в Лужицах. Оба ее родители — вожане. Марина училась в ЛИВТе («Макаровка»), а сейчас живет в Лужицах и занимается музеем. Она говорит, что теперь ее основная задача — попытаться сохранить водскую культуру от исчезновения.

— Восемь человек владеют водским как родным, — мимоходом бросает она. — Уходят старые вожане. Каждый человек, который владеет языком и который может рассказать об истории деревни, на вес золота.

Марина подходит к длинному деревянному столу и выкладывает из плетеной корзины горшок с еще теплой пшенной кашей и ватрушки для пожилых вожанок, которые должны прийти сюда заниматься водским языком.

— Когда говорят «вас так мало», я отвечаю: нас так много. Исходя из того, что народ по всему миру разбросали.

Водь — самый малочисленный народ Ленобласти и признан исчезающим народом России. По данным последней переписи, вожан — 64 человека. Большая часть живет в Ленинградской области — деревнях Лужицы, Котлы и Краколье в Усть-Луге, Сосновом Бору. Есть вожане также в Петербурге и Эстонии.

С сайта текст: Юрий Гольденштейн, Виктория Взятышева. 11 апреля 2017

«Водь» (Материал из Википедии) см по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/

«ДРЕВНИЙ НАРОД ВОДЬ»
см по ссылке http://ethnomuseum.ru/drevniy-narod-vod

«ВОДЬ» Автор статьи Конькова О.И.
см по ссылке http://kmn-lo.ru/vod

«Исчезающие народы России. Водь» см по ссылке

«Последние из народа водь - Радио Свобода»
https://www.svoboda.org/a/26615458.html
1 окт. 2014 г.


"Музей коренных народов Петербургской земли" в Кунсткамере 28 февраля 2007
http://www.museum.ru/N30171

"Лето в Тайлово" автор Андрей Саар

...представители народности "сету" или "сетукезов", самой западной ветви финно-угров, населяющих север Евразии от Балтийского моря до Урала.
Сету - православные, но не совсем.
Во многих домах у них наряду с иконами Христа и Богоматери находятся изображения языческого бога Пеко, который издавна считается покровителем этого маленького народца.


Начало путешествия "Храмы и усадьбы Ингерманландии" http://www.proza.ru/2018/10/15/1261