О, спорт! Ты зло?

Юрий Костин 2
 – Ага! – обрадованно закричит наш читатель, самый скоропалительный и въедливый, – здесь ошибка. Девиз выглядит совсем не так!!
Да. Барон Пьер де Кубертен, педагог и литератор, написавший «Оду спорту», откуда и взята эта строчка, ставшая «крылатым» выражением, был ярко выраженным идеалистом. Выходец из весьма состоятельной семьи, он, в своё время, не захотел делать военной карьеры и отказался от поступления в академию Сен-Сир, откуда вышло большая часть военачальников Франции, а в 1880-м году поступил на философский факультет Сорбонны, где с большим увлечением принялся изучать жизнь и культуру Эллады, то есть древней Греции. Пьер де Кубертен занимался боксом, верховой ездой, фехтованием, а также гимнастикой и вёл то, что можно назвать спортивным образом жизни. Его интересовало, и чем дальше, тем больше – физическая культура античной Эллады. То общество было весьма замечательно устроено, и наука и философия там тесно соседствовали с искусством и спортом. Именно такое устройство общества и пытаются изобразить фантасты, задумываясь о возможных вариантах Будущего.
Возможно ли соединение Будущего и Прошлого? Интересный вопрос, правда? Кстати сказать, этот человек (Кубертен) являлся автором книги «Основы города Будущего». Вот так… Но вернёмся к нашей теме. Пьер де Кубертен вздумал возродить Олимпийские игры, канувшие в Лету в 394-м году, после 293-й Олимпиады, когда римский император Феодосий I Великий запретил эти игры специальным указом, как языческое празднество. Конечно же, Кубертен был не один такой энтузиаст. Общими усилиями Олимпийское движение было возрождено, и Первая Олимпиада новой эпохи состоялась в апреле 1896-го года.
Что же здесь не так? И отчего же спорт может вдруг стать злом? Нет ли тут явного противоречия? Гимны Кубертена были в своё время столь убедительны. Давайте снова заглянем в древнюю Грецию с помощью воображения и посмотрим, как там были устроены тогдашние Олимпийские игры.
Считается, что первые Олимпийские игры античного времени состоялись в 776-м году до н. э. Якобы организовали эти первые игры герои Пелопс и Геракл. Программа первых игр была не так уж и велика и называлась пентатлоном, то есть пятиборьем, куда входили прыжки, бег, борьба и метание копья и диска. Победителем первых игр был объявлен элеец Кореб, быстрее всех преодолевший короткую дистанцию в одну стадию (192, 27 м). Позднее перечень видов состязаний неуклонно расширялся. К примеру, одним из самых популярных стало состязание на колесницах. Кому интересно, могут пересмотреть голливудский фильм Уильяма Уайлера «Бен Гур» (1959). С 50-х Олимпийских игр появились и творческие состязания, когда философы вели между собой диспуты, а их выслушивали зрители и судьи, которые объявляли победителей. Одним из самых успешных выступающих был небезызвестный Сократ, а Платон был известен тем, что зачастую, в пылу диспута, переходил в рукопашную схватку и выходил победителем. Даже если ему противостояли несколько противников. Кстати сказать, настоящее имя Платона – Аристокл, а «Платон» это было его прозвищем. «Платон», это челюсть, куда он столь ловко бил противника, тогда как сам крепко стоял на ногах. Аристокл столь гордился своим прозвищем, а также своими умениями борца, что постепенно прозвище заменило его настоящее имя и сделалось его обозначением. Платон не единственный среди учёных и философов занимался спортивными упражнениями. Многие другие тоже с увлечением упражнялись с гантелями, которые пришли в наше время из той Греции. Самыми увлечёнными спортсменами среди греческих этносов были спартанцы, где спорт сделался настоящим культом. Кстати сказать, хотите знать, откуда такое обилие античных статуй обнажённых атлетов? С 60-х Олимпийских игр было позволено делать с победителей статуи. То есть каждый из скульптурных атлетов являлся победителем в каком-то виде спорта и его черты лица – черты лица конкретного человека. За долгие годы (свыше половины тысячелетия) таких статуй было наваяно множество, и всё это были изображения конкретных людей. Сама память о них ушла прахом, но изображения их, пусть и анонимно, но сохранились. Победителей чествовали, их освобождали от податей, и даже объявляли героями, то есть сыновьями богов. А сын сенатора Адриан Публий Элий до такой степени превозносился его родственником Трояном, который был ещё и императором Рима, что статуи этого спортсмена украшали улицы и площади столицы мира (Рим = мир(такая анаграмма)), а позднее Адриан сам сделался императором и возвёл в Афинах храм Олимпийскому Юпитеру.
Можно долго гулять по коридорам истории, как по беговым дорожкам стадиона, но хотелось бы некоей конкретики, которая приблизила бы к объяснению названия нашего эссе. Итак, условно спортивные состязания можно разделить на две части. Если придерживаться аналогий с античными временами, то можно сказать об олимпийских спортсменах и гладиаторах. Если первые были любителями, то вторых можно смело назвать профессионалами. И те, и другие занимались спортом, уделяя ему большую часть времени. Правда, гладиаторы ещё и применяли воинские искусства, но ведь и боксёров, и прочих борцов тоже ведь можно в какой-то степени назвать воинами. Это характерно и в прошлые, и в нынешние времена. Если вы посмотрите фильм Сильвестра Сталлоне «Рокки-2», то там есть интересный эпизод, в котором Рокки Бальбоа ищет себе работу в офисе, но у него никак не получается найти «тёплое местечко». Один из менеджеров говорит ему, что он является прекрасным боксёром и не лучше ли ему вернуться на ринг, на что Рокки ему отвечает: «Если бы вас пятьсот раз за вечер ударили по роже, захотелось бы вам снова туда вернуться?».
Вопрос. А вам, уважаемый читатель, захотелось бы туда  вернуться? Нет? Так чего же вы … удивляетесь очевидному?
Ещё в советские времена школьники писали сочинения на тему, кем бы я хотел быть? Кем бы хотели быть они. Космонавтами, геологами, разведчиками, врачами, даже – волшебниками, и – конечно же – спортсменами. Ведь это же так здорово – стоять на чемпионском пьедестале и слышать овации толпы. Сердце в груди – тук-тук-тук! Девчонки видели себя гимнастками, а парни – атлетами. Красота! Потом приоритеты школьников поменялись и жизненные мотивации стали иными. Страна перевернулась с ног на голову. Или наоборот. Но, когда оказалось, что большинство парней хотела бы стать рэкетирами, а девицы - валютными путанами, с подобными сочинениями закончили. «О, времена, о, нравы». (Кажется, из Шекспира). Но спортсменами не переставали хотеть стать. Даже больше того – ведь оказалось, что спорт может приносить хороший доход. И странно было видеть родителей, которые готовы были в лепёшку расшибиться (метафора), чтобы запихнуть своё чадо в профессиональный спорт, не думаю о том, что …
Что нет более увеченных и травмированных людей, чем профессиональные спортсмены. Мы даже фразу искорежили, разделив её абзацем, чтобы привлечь к ней дополнительное внимание. Внимание тех родителей, что желают своему ребёнку спортивной карьеры. Успешной спортивной карьеры. Не думая о том, с какими нагрузками ребёнку придётся иметь дело.
Пьер де Кубертен был идеалистом. «Быстрее, выше, сильнее». Чем не лозунг для Олимпиады нового времени? Но это ведь установка на перманентные рекорды. Всё новые и новые. Да. В чём же здесь подвох? В том, наш любезный и любопытный друг- читатель, что у человека имеется ограничитель, то есть нельзя преодолеть некий заложенный во всех нас ресурс сил, дальше которого идёт уже опасность для жизни. Прямая опасность для жизни, если кто не понял. Нельзя бежать быстрее того, чем нас ограничила природа. В противном случае страдают суставы. Что есть сила? Масса, помноженная на квадрат скорости. Закон физики. То есть масса спортсмена в условных сто килограммов становится больше при больших скоростях движения, при больших импульсах (толчках). Всякое изменение движения выворачивает сустав из своего природного гнезда (а при допинге вредное воздействие возрастает кратно). Спортсмены всех силовых видов спорта - имеют повреждённые суставы к тридцати годам, а большая часть получает инвалидность. Да, они хорошо зарабатывают (ох, не все!), и эти деньги переходят в жадные руки медиков и фармацевтические компании, которые на этом (и на многом- многом другом) строят своё личное благополучие (маленькое или большое). И не только они. Спортивные чиновники, тренера, политики, продавцы спортивного питания, продавцы спортивной одежды и атрибутики, многие другие поют громкими голосами «Оду спорту», имея перед глазами вполне прагматичные цели личного обогащения. А то, что юный спортсмен с глупыми родителями (или жадными, что тоже не исключено) движется к неминуемой инвалидности, которая тем более реальна, чем больше будет приложено стараний, это не так уж и важно. Не так уж и важно для тех, кто желает хорошо заработать на чужих бедах и несчастьях.
Всё наша жизнь устроена не совсем так, как нам это представляется. Какая цель развития общества, как вы думаете? Создание лучших условий, чем это было? «Завтра лучше, чем вчера»? Ха-ха-ха. И ещё раз – ха-ха-ха!!! Получение прибылей ограниченной группы лиц. Всё остальное вторично. Ради этого всё и делается. Из тысячи спортсменов успешными становятся – двое- трое. Ещё полсотни займут тренерские должности, и ни один не будет здоровым.  Если, конечно, он хоть немного старался, перешагнуть ту грань, которая отмерена Природой, но за которой рекорды, рёв фанатов и аромат Больших Бабок. «Деньги не пахнут», ¬- скажете вы? Ерунда! Деньги спортсменов пахнут едким потом и болью. Без этого не получается.
В чём парадокс? Если лет так пятьдесят назад спортивный любитель и болельщик был человеком, занятым спортом, увлечениями, из числа которых, если речь шла о молодёжи, ушлые тренеры присматривали для себя тех, кто на первых порах пребывал в запасных, а потом, при известном старании, выбивался и в действующий состав, и даже в звёзды, то теперь …
А что теперь? Само слово «болельщик» уже мало употребимо. Разве что про тех, кто сидит у зомбо-ящика, с пивной бутылкой в руке, и ящиком дополнительного пива в холодильнике. Теперь появились «фанаты». Они не играют, каждую свободную минуту, в футбол, хоккей или иные игры своих кумиров. Нет!! Они тоже занимаются спортом, в основном в «качалках», чтобы набраться силы и идти убивать, калечить других «фанатов», болеющих за чужие спортивные клубы. Что бы сказал Пьер де Кубертен, писатель, педагог, атлет, идеалист, если бы увидел массовую драку «фанатов» двух враждующих спортивных клубов? Закричал бы он, с французским прононсом, что спорт – это мир, и бросился бы разнимать озверевших бойцов. Интересно, любители спорта его сразу убили бы, чтоб под руку не лез? Или просто – изуродовали, чтобы стал инвалидом, как все, кто профессионально занимается спортом?
Вообще-то мы после этой фразы собирались поставить жирную точку на этой теме, высказав свою позицию, но, немного поостыв, решили кое что дописать. Типа – «мораль сей басни такова …» Но стоит ли полемизировать? Умный нас уже понял, а перед дураками бисер метать смысла нет. Скажем лишь, что если бы мы вдруг стали президентом (хотя бы на день), то первое, что сделали бы, так это вывели страну из Олимпийского движения, которое давно уже сделалось вариантом гладиаторских игрищ. Это не спорт. Это – шоу. Большие достижения, которые по силам, уже закончились, а начался – беспредел. Вам нравится смотреть, как другие калечат себя, как на ваших низменных чувствах зарабатывают пропахшие потом Большие бабки? Или вам на всё это плевать? Прислушайтесь к себе …
В настоящее время действие заменилось имитацией. Мы не занимаемся спортом, а смотрим, с помощью телевидения, как этим занимаются другие. Страна не шагает в Будущее, а марширует на месте. Государство не развивается, а лишь создаёт видимость развития. Видимость образования. Видимость здравоохранения. Видимость научной деятельности. Видимость освоения космического пространства. Видимость экономики. Но на всё выделяются финансовые средства, которые деваются неизвестно куда. Точно так же неизвестно откуда появилось в стране почти полторы сони миллиардеров. Может, эти два события как-то между собой взаимосвязаны?
Но вернёмся к теме спорта. Не лучше ли направить профессиональных спортсменов заниматься детьми, в детских спортивных школах? Кто, как не они, знают, как не надо делать. А спорт … гимнастика и физкультура тоже ведь вид спорта. Для здорового образа жизни «Детка» Порфирия Корнеевича Иванова сделала больше, чем разного рода спортивные методики. А йога, цигун, ушу, тайцзи-цзюань, это не просто виды спорта, это философия, это новый этап постижения жизни, но это дело для Будущего, если оно наступит, то Светлое Будущее …