Добрые сказки

Светлана Новомлинская
Однажды между сотрудниками нашего офиса завязалась доверительная беседа на тему: любовь и дружба.

– Настоящий реликт!

– Средневековьем повеяло!

– Мы и слов-то таких не слыхивали!

– Сказочница ты наша!

На меня обрушился ураган реплик из-за одного единственного слова, которое я упомянула в разговоре. Слово это – БЛАГОРОДСТВО.

Сотрудники развеселились, и под общий хохот назвали меня Шарлем Перро.

– Шарль, так Шарль! – подумала я. – Жаль, что не Андерсен! Но и у Шарля сказки светлые, добрые и мудрые. Они учат истинной любви!

Самая известная из них, пожалуй, – «Золушка». Сказка не так проста, как может показаться на первый взгляд. Да, бедная замарашка, измученная непосильной работой, превращается в прекрасную принцессу и становится избранницей принца. Но соль-то далеко не в этом. Смысл произведения гораздо глубже.

В доме своего отца – а он был знатным господином, как повествует сказочник – девушка чувствовала себя чужой и нелюбимой. Родные фактически лишили Золушку дворянского статуса и всех, связанных с ним, привилегий. Они лишили ее даже комфортной и удобной жизни. Бедная падчерица стала мишенью бесконечных издевательств и насмешек. Хрупкую девушку нагрузили самой тяжелой и грязной работой. Ее попросту сживали со света. Но каким-то непостижимым образом Золушке удалось сохранить свое сердце любящим, кротким и нежным! Воистину драгоценным!

Принц разобрался, что к чему. Умный парень оказался! Вокруг него немало прелестниц вертелось, обученных самым утонченным приемам кокетства. Красивых лиц, ярких платьев и бриллиантов было предостаточно. Но по-настоящему прекрасной оказалась только одна Золушка, так как ее внешняя красота сочеталась с красотой внутренней. Принц понял, что это сокровище нельзя потерять. Иначе счастье покинет его навсегда.

«Спящая красавица» – еще более удивительная сказка. Принцесса и все королевство были погружены в глубокий сон, подобно семи отрокам Эфесским. Они вышли за пределы времени. Однако для всего окружающего мира время продолжало свой обычный бег. Шутка ли?! На земле прошло целых сто лет! Молодость и красота принцессы сохранились, но для разбудившего ее героя она оказалась не просто девушкой с несколько старомодными взглядами и манерами. Все гораздо сложнее. Она оказалась человеком другой эпохи! Почти что инопланетянкой! Серьезное препятствие для развития отношений, не правда ли? Чтобы преодолеть его, нужен большой труд двух сердец! Настоящее творчество!

Не могу обойти вниманием самую любимую в детстве сказку – «Кот в сапогах». Она повествует о любви-дружбе. В отношениях главных героев полностью отсутствует эротический элемент. Любовь сказочного кота к своему хозяину – это служение. Она небесного оттенка, так как полностью жертвенна и бескорыстна. Не из-за миски же молока котик отправляется в логово к людоеду? Разумеется, нет! Отважный герой рискует собой только потому, что хочет видеть хозяина счастливым! А хозяин? Что стоило ему продать котика за несколько сребреников? И этим хоть немного поправить свои дела? В средневековой Франции кот-крысолов ценился на вес серебра, а сын мельника был очень беден. Но если бы он пошел путем Иуды, и продал своего друга, то никогда бы не получил в собственность роскошный замок и поместье людоеда! И никогда бы не стал зятем короля!

Хорошо бы нам всем вспомнить эти старые добрые сказки, и рассказать их детям! Каждому из нас есть чему поучиться у героев Шарля Перро. Как знать? Может быть, они помогут нам вновь обрести, вернуть в свою жизнь удивительное и драгоценное по своей сути слово – БЛАГОРОДСТВО! – благое родство! – причастность к Благодатной Небесной Родине.