Битва с Барсами 14 октября Ястреб навсегда

Ястребы -Авангард
БИТВА  С  БАРСАМИ  14   ОКТЯБРЯ

На фоне всей регулярки есть особые сражения. Такой оказалась и эта битва с барсами из Астаны.

Накануне была самая печальная дата в истории хоккея и не только Омского – 10 лет назад в Чехове остановилось сердце Алеши Черепанова. И память Ястреба номер семь почтили во всех командах.

Наша  команда вышла сражаться на следующий день. Фанаты в футболках с Лешином портретом, фотографии,  плакаты, кадры того рокового дня, когда он забил свой последний гол. Это все не забывается, это останется с нами до конца дней.

Помню тихое мемориальное кладбище,  заполненное людьми, их никогда не было так много на площади перед храмом, на всех аллеях, приезжали и приходили целые классы и все никак не могли поверить. Да и сегодня в это поверить невозможно, что он навсегда ушел в Небесную хоккейную лигу.

Вот в такой обстановке  ястребы вышли на лед, после трех поражений, не сокрушительных,  но все время им не хватало одной шайбы, чтобы сравнять и повести в счете – три пробоины  в душе каждого хоккеиста, а надо снова сражаться с зубастыми, коварными барсами. Туда вернулись снова их знаменитые канадцы во главе с Б. Боченски, в воротах наш старый знакомый Х.Карлссон, на тренерской скамейке наш бывший тренер А.Скабелка, которому победить хотелось вероятно больше, чем в любом другом сражении.

Да, забили почти сразу,  и это сделал А. Пережогин и подправил наш канадец или наоборот. Но  А. Скабелка затребовал аж два просмотра, и вердикта судей ждать пришлось довольно долго, дождались,  есть гол.
 
Вот если бы еще на последней минуте первого периода барсы не сравняли счет – гол в раздевалку немного огорчил.

Но в начале второго периода снова атака  и не кого-то, а Сергея Широкова увенчалась успехом, он заставил вратаря барсов капитулировать, и показал на ту самую шайбу, по которой не было вопросов. И снова тот же сценарий – на последней минуте второго забил барс – удивительно гармоничная игра, правда, удалений у нас было значительно больше, а обороняться всегда труднее и больше сил на то тратится.

На протяжении всего матча наш МИ-66 бил по воротам, насчитали уже шесть бросков в створ, и вот седьмой оказался  самым удачным и переломным – в бой вступили младшие товарищи Алеши, те, кто завоевали два кубка Харламова в обозримом прошлом. Кому как не им надо было ковать нашу победу.

 И все бы ничего, если бы при отложенном штрафе, играя вшестером, они не пропустили, да просто шайба поползла в пустые ворота, и не догнали ее защитники.

 Удивительное случается, ведь и бьют парни порой по пустым, а не забивают, а тут такая беда, да если бы при этом еще счет не сравнялся, тогда можно было бы и посмеяться над таким курьезом, а так помогли  остаться в игре бывшему тренеру и его команде.. Ястребы и это могут.

А впереди дюжина минут, и понятно, что маятник может качнуться в любую сторону. И тут  вышел на передовую А.Емелин, уже до этого принявший шайбу на себя, и казалось, что наш защитник получил травму. Но нет,  обошлось к счастью, и более того, он ударил так, что  в четвертый раз сразил вратаря. А потом оставалось продержаться  восемь минут. Барсы, которым явно везло, не собирались отступать. Сняли своего вратаря и пошли в последнюю атаку, где упустили возможность и шайбу вместе с  истребителем нашим МИ-66, на этот раз он попал по чужим воротам, поставив окончательную точку в этом поединке.

Могло ли быть по-другому в такой  печальный день, когда очень надо было подарить победу не только себе, три поражения очень давили на игроков и тренеров, но еще и Ястребу номер семь. И они все сделали для этой яркой победы. А игра получилась очень интересной, яркой и порой оставалось только замирать от  радости и грусти – их было равное количество.

Но это победа, это победный гол Алексей Емелина, это дубль Ильи Михеева, это прекрасная игра вратаря Игоря Бобкова, это единый порыв, в котором оставались  трибуны, все болельщики и любимая команда,

Ястребиная охота продолжается

Да, барсы рвались в эту битву,
Решив, что ястребы слабы,
Но за Алешу будут  биться,
Изнемогая  от борьбы..
Наш номер семь сегодня с нами,
Он улыбается с высот,
Небесной лиги гордо знамя
Он там,  мы знаем все,  несет.

А потому и Пережогин
Чужих ворот не упускал.
И первый гол, он клюшку поднял,
Алеше шайбу показал.
Пусть судьи долго проверяли,
И все не верили в успех.
Но сдались,  шайбу засчитали,
И снова в бой, и там у всех

Такой азарт, такая битва,
Что плавился повсюду лед,
И опоздала чуть защита,
Когда там барс сравняет счет.
Но здесь не выдержал Широков,
Герой героев – вот он гол.
Скабелка посмотрел с упреком,
И  вновь в атаку их повел

Забили импортные* барсы,
Опять сравняли, боже мой,
Тревожно было, даже страшно.
Емелин нас прикрыл собой.
Но что там, травма, гром оваций,
И снова все сначала нам,
Михеев не умел сдаваться,
И бил, и бил по  воротам.

Ну вот, казалось бы, уходим,
Но заползает шайба вновь.
Да что ж так не везет сегодня.
Не Хэллоуина вроде ночь.
И вот тогда восстал Емелин,
Забил красавец этот гол,
Трибуны снова заревели.
Когда к пустым Михеев шел.

Такая славная победа,
Такая дерзкая игра…
Такая нужная сирена…
Ну, все, нам праздновать пора…
И улыбается нам  Леша.
Могли ли парни проиграть?
В небесной лиге праздник тоже!!!
Не разучились побеждать..
 

*  импортными  легионеров называет Артем Лукоянов