Хозяйка зелёного леса-5-2

Владимир Никитюк
Сначала дознаватель занялся девушкой, размещённой в привилегированной камере.
Правда, вначале никакого разговора не получилось. Обитательница камеры сидела на кровати, уткнув лицо в колени. И тихо рыдала.
Дознаватель осторожно коснулся её плеча. Девушка подняла голову:
- Ой! А где я нахожусь?
- Госпожа Ойская! Это ни в коем случае не арест и даже не задержание. Просто тут – единственное место, где вы будете в безопасности.
- Но вы позволите мне увидеть родителей и сестру?
- Увы – пока не могу. Но я пошлю им весточку. Дам знать, что с вами всё в порядке.
- Хорошо! – вздохнула Ольгия.
- И главное – постарайтесь не плакать. Всё страшное уже позади. Кстати – если вам что-то понадобится, позвоните в этот колокольчик. К вам сразу же подойдут.
Девушка молча кивнула – и господин Андран вошёл в другую привилегированную камеру.
Там на кровати сидел богато одетый человек. Всё ещё связанный. И смотрел на дознавателя бешеными глазами.
Тут на пороге камеру вошел руководитель службы. И застыл у входа.
Вид у него был удивлённый и даже испуганный. А губы шептали одну фразу:
- Ты арестовал самого герцога! Мой мальчик, что же ты наделал!

Последующие события прошли для господина Андрана как в тумане. Герцога развязали. Вынули изо рта кляп. Почистили одежду. И, многословно извиняясь, повели к выходу.
А тот в это время изрыгал угрозы и проклятия. Больше всего доставалось “этому выскочке” – Андрану Горскому.
- Ну как же так! – стучал по стене дознаватель. – Я ведь взял его с поличным! Как его можно было выпускать!
- Андран, ну ты прямо как ребёнок! – успокаивал его руководитель службы. – Герцога нельзя взять с поличным! Это нонсенс!
- Ну что же делать?
- Работать дальше! Ведь у тебя ещё три арестованных остались!
- А их не сумеют освободить?
У руководителя службы на лице появилось хищное выражение:
- Ещё чего! Руки коротки!

Его Величество Димитран Третий сидел в своём кабинете и внимательно читал разложенные на столе бумаги. Вдруг в дверях показался секретарь:
- Ваше величество! У вас в приёмной находится Министр двора. Говорит – есть хорошие новости.
- Зови! Немедленно зови!
Энтузиазм короля был понятен. Он так соскучился по хорошим новостям!