Так, Мамаево ли Кокорище?

Адам Райский
       Так, Мамаево ли Кокорище?

   Должен сразу оговориться, что эти два «хомо безмозглус»  ничего, кроме брезгливого презрения у меня не вызывают. Да и жареная тема, хорошо подогретая в СМИ сведениями об астрономических гонорарах этих «гладиаторов» от футбола постепенно сходит на нет. Справедливость восторжествовала, хулиганы, невзирая на известность и бабло, за решёткой и наверняка огребут реальные сроки. Ответственные за них чиновники и руководители тоже получат свое и проведут «доходчивую» разъяснительную работу с другими «гладиаторами» всех мастей. Казалось бы, дело, в общем-то, закончено, все виновные понесли или понесут заслуженное наказание и о нём можно забыть. Вот только ВСЕ ли?
   Может, справедливо будет вспомнить о том, чьи потребности удовлетворяют современные «гладиаторы», ломая друг другу ноги, руки, челюсти, зубы и другие части тела? И не мы ли щедро оплачиваем их старания, до хрипоты горланя сидя на трибунах или дома, на собственных диванах?  А какое чудное ликование испытываем мы, когда «наши» побеждают «ихних»!
   Так разве должно нас удивлять то обстоятельство, что для подобных «ристалищ» специалисты отбирают, обучают и тренируют самых агрессивных особей.  И как трудно управлять своей природной, да ещё и искусственно взращенной агрессией. Это – всё равно, что быть немножко беременным. Древние были мудрее нас, они своих гладиаторов держали в неволе.
   Разумеется, нынче другие времена и многие наши знаменитые спортсмены вполне умеют держать себя в руках и выплескивать свою агрессию по назначению. Но, как бы не старались тренеры и наставники направлять агрессивность своих подопечных лишь в спортивное русло, срывы неизбежны, и мы просто обречены на периодические повторы подобных инцидентов.
   С грустью и сожалением выполнивший роль «адвоката дьявола», Адам.