Интересный рассказ со зловещим названием

Виктор Комосов
       (Полусерьёзная рецензия на рассказ «Мёртвая голова», авт. Вадим Светашов)

«Не тот велик, кто никогда не падал,
а тот велик, кто падал и вставал...»
(народная пословица)

      Всего в двадцать четыре строчки автору удалось вложить познавательный и интересный рассказ о таком таинстве природы, как рождение бабочки семейства бражников. Накануне описываемых событий, неуклюжая медлительная гусеница бражника «мёртвая голова», вдоволь нагулявшись на древесных пастбищах, созрела для формирования куколки. Совершенно непонятно за какие заслуги, но так устроено её Величеством природой, что этому крупному наземному «червяку» даровано право сменить своё пухлое,  разделённое на косые сегменты, тело и начать жизнь заново, с «чистого листа» и в новом обличии. Да ещё в каком!

    Как там, в сказках сказывалось: «ударился оземь и обернулся добрым молодцем». Так и наземному «червяку» бражника пришлось сделать. Правда, мало сказать, что он просто «ударился оземь».  Сделано это с таким рвением к новой жизни, что ему, практически, пришлось похоронить себя заживо, зарывшись в почву, в виде куколки, на глубину 15-40 см, где он планировал отлежаться в течение месяца.
    
    Но пытливый огородник-природовед Вадим извлёк его на бело солнышко. И тут, ещё раз в жизни, повезло наземному «червяку» потому, что Вадим Светашов – это не тот человек, который будет поступать, как все обычные люди. Любой огородник, не задумываясь над высокими природными материями, рубанул бы куколку лезвием лопаты и забыл бы об этом событии. Но Вадим не из таковских оказался.

    Он грамотно создал у себя дома инкубатор для куколки и вёл дотошное и регулярное наблюдение за дальнейшим развитием событий. Из всего этого, вместе с бабочкой, родился замечательный рассказ природоведа. Несмотря на зловещее название, получилось занимательное чтиво. Всё очень здорово, достоверно и трепетно описано, с большой любовью к природе. Приятно было, вместе с Вадимом, наблюдать таинство реинкарнации. Подтвердилось, что "рождённый ползать" может летать. Сразу знает, что такое полёт, умеет и может это делать.

  Не перестану удивляться совершенству природы. Вот и бабочка, только вылупилась и сразу в полёт, а бестолковому "царю природы", которым самозвано себя человек считает, нужно долго жить и учиться, чтобы управлять механическим летательным аппаратом или, на худой конец, упругим шёлком ткани парашюта. Люди могут только на чужих крыльях летать.