Жёлтый крокодил

Лауреаты Фонда Всм
ДИНАРА КАРИМОВА - http://www.proza.ru/avtor/dindinkarimova - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 104-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Он был обычным бродягой в нашем небольшом поселке. Жил как Бог даст- ночевал где придётся, питался тем, что найдет, что подадут из милости. И при всей суровости его бродячей жизни, он не роптал, не был озлоблен, а, скорее наоборот, пребывал всегда в надежде на что-то хорошее и имел бесконечно доброе и большое сердце. Он был жёлтым.. Не коричневым, не рыжим, а именно жёлтым, солнечным.. Казалось сама природа одарила его этим цветом, несущим свет и тепло в этот мир.
Крупный жёлтый пёс, умеющий улыбаться во всю свою огромную пасть тем, кто был ему симпатичен, обнажая при этом все свои зубы. За что и получил прозвище"Крокодил"от хозяйки своего друга Кузьки.
Кузька был черным, немного крупнее Крокодила хозяйским псом. Жил в будке на цепи, имел довольствие. Хозяйкой Кузьки была пожилая женщина, тетя Люда, у которой кроме дочери никого не было. В раннем детстве Кузька перенес психологическую травму, из-за которой, несмотря на свои крупные размеры, был очень труслив. Он боялся.
Только лишь в присутствии хозяйки или ее дочки он был очень смел: лаял, рычал, показывал себя отличным охранником, не зря получавшим свой рацион питания. Стоило им зайти в дом, Кузька прятался в будку и не подавал признаков жизни. Можно было тянуть за цепь, звать его, заглядывать в будку, но все бесполезно. Кузька и носу не высовывал. Он боялся.
Жёлтый Крокодил частенько навещал своего приятеля Кузьку.
А Кузька в знак их крепкой дружбы всегда оставлял в своей миске часть своего довольствия для него.
Каким-то чудесным образом Крокодил научил Кузьку освобождаться из ошейника, и они вместе убегали со двора на поиски приключений. Где они шлялись, было известно одному лишь Богу. Приходили с прогулок грязные и голодные. Мама Кузьки, тетя Люда, ворчала на них, но кормила обоих закадычных друзей. После чего Кузька оставался дома, а Крокодил убегал по своим важным делам, довольный и счастливый.
Он знал все ходы и выходы в поселке и обладал умением лазать по заборам. Перелезть через забор для Крокодила было делом двух минут. Он выбирал место пониже, закидывал передние лапы на забор, подтягивался, изо всех сил помогая задними, и перелезал.
Наблюдать за этим процессом было очень смешно.
Так случилось, что однажды Кузька очень сильно заболел. Крокодил навещал своего друга почти каждый день, до тех пор пока друга не стало.
Место Кузьки было предложено Крокодилу. Но Крокодил категорически не хотел сидеть на цепи. Он был свободолюбивый парень и у него были свои, одному ему известные дела. Крокодил приходил, иногда ночевал в будке, его кормили, но сидеть на цепи отказывался.
Он был очень безобидным и дружелюбным. Если его прогоняли, он убегал, если его обижали, он прощал.. Никто никогда не видел его рычащим или агрессивным. И никто никогда не слышал,о том, что Крокодил кого-то укусил. Этот пес был сама доброта. Однажды глубокой осенью он принес в своей пасти молоденькую черную кошку. Она была очень голодная и слабая. Крокодил смотрел в глаза тете Люде с надеждой, некоторой неловкостью и просьбой. Он понимал, что без помощи кошка не выживет, и молчаливо просил помочь ей. Кошечку выходили. Она стала просто красавица. Её назвали Багира. Очень часто они спали вместе.. Багира вылизывала морду Желтому Крокодилу в знак благодарности. Она знала, что он спас ее от гибели. Багира была не единственной спасенной им кошкой. Он приносил других кошек, маленьких котят. В зимнюю стужу он приводил замерзших, голодных собак и щенков, а тетя Люда вместе со своей дочерью оказывали первую помощь бездомным. Однажды, в сильные морозы он привел маленькую дворняжку. Какое-то время они ночевали в будке вместе, но потом, не понятно почему, Крокодил полностью предоставил будку ей одной. Как выяснилось позже, у этой собачки родились семь щенков. Они не были его детьми, просто Крокодил считал своим долгом помочь ей.
Он был очень умным. В летнее время, перелезая через забор в соседские огороды, и пробегая через них, он был очень аккуратен. Крокодил бегал строго по дорожкам, стараясь не наступать на грядки с растениями.
Были в поселке люди, которых он откровенно раздражал и нервировал одним только фактом своего существования.
Были и такие, кто бросал в него камни, прогонял прочь и проклинал. Людям свойственна нечеловеческая жестокость. Кому же так помешал этот беззлобный пес, кому он стал так неугоден..?
Его травили дважды.
В первый раз его удалось спасти. У Крокодила были все признаки отравления. Его лечили, давали лекарства, делали уколы. Он шел на поправку очень быстро.
Но когда его отравили снова, все попытки были напрасными. Кто из живущих в поселке сделал это, неизвестно...
Память о нем живет не только в наших сердцах, людей, знавших его милосердную сущность, но и в сердцах всех спасенных им собратьев.
Жёлтый Крокодил был Личностью, он спешил делать добро. Он помогал себе подобным, так, как мог. В его большом сердце было смирение, сострадание, забота о ближних и благодарность. Словом все то, чего порой так не достает людям...