Хервуд Сероглазый. Глава 119

Андрей Мерклейн
     Чтобы извлечь стрелу из бедра принца, Эрмунду пришлось сделать дополнительный разрез в мышцах, ибо зазубренный наконечник никак не хотел выходить. Стиснув зубы, Инхольд молча лежал на топчане и за всё время не издал ни звука; однако в конце концов он всё же лишился чувств из-за большой кровопотери.
 
     - Кэйла, возьми полотенце, смочи водой и протирай Инхольду лицо! – приказал Эрмунд. – Нужно скорее привести его в себя, человеку нельзя долго находиться без сознания, этак и сердце остановиться может. А когда он очнётся, сразу же дай ему выпить вот этот целебный настой!

     Затем сражение на некоторое время затихло: южане отступили в лес и принялись сколачивать щиты. И в лазарет тотчас прибыл король Маэльр, чтобы справиться о здоровье сына. Инхольд уже пришёл в себя, но был по-прежнему бледен и ослаб настолько, что едва двигался.

     - Лежи, сын, лежи! – сказал король. – На твой век ещё хватит сражений. А в этой битве мы обязательно победим, будь уверен!

     Кэйла ни на шаг не отходила от принца, а Эрмунд вместе с местными лекарями занялся другими пострадавшими, ибо их всё везли и везли в лагерь. Потом появилась Танниэн, взяла на себя заботу о тяжелораненых, и Эрмунд вздохнул с немалым облегчением. Но вместе с тем на душе его было тревожно, ибо десять шатров, отведённых под лазарет, постепенно начали наполняться стонущими людьми в окровавленных одеждах. А ведь сражение вскоре вновь должно было возобновиться: сколько ещё поступит раненых, хватит ли сил, чтобы каждому оказать помощь?

     Вновь забравшись на повозку, Корин  следила за ходом битвы с ещё большей тревогой, нежели прежде. Она знала, что биться в пешем строю с многократно превосходящими силами врага гораздо сложнее, нежели верхом на коне. Конник намного подвижнее, его сложнее взять в окружение, верный скакун всегда поможет своему наезднику выйти из трудной ситуации. А сейчас южанам представилась возможность попросту навалиться и задавить противника массой.
 
     Наверное, так и произошло бы, если бы против кочевников сражались только люди Срединных земель. Но впереди людей  шёл строй вайнингов, остановить которых было невозможно. И глядя на бесстрашных рыцарей, Корин вновь сравнила их с косцами на поле, только вместо травы вайнинги косили вражескую силу.

      Казавшееся единым войско кочевников заколебалось, а затем распалось на отдельные небольшие отряды. Враг опять решил схитрить и изменил тактику боя: теперь каждый такой отряд старался оттеснить в сторону одного или нескольких воинов и затем быстро расправиться с ними. Разумеется, против вайнингов эта хитрость не срабатывала, они сразу же разили всех, кто имел неосторожность приблизиться. Но тораннийцы и элейцы, к большому сожалению, попадали в ловушку и гибли.

     Краем глаза Корин заметила, что по берегу реки бегут два человека и несут на руках третьего. И когда они приблизились, девушка ахнула, ибо узнала Айли. Одним из бегущих был Аэрн, сын Дезенара, другой смахивал на южанина; они помчались прямиком к лазарету, и девушка, соскочив с повозки, тоже кинулась вслед за ними.

     Когда юная королева вбежала в шатёр, Айли уже лежала на топчане. Лицо и волосы воительницы были покрыты высохшей кровью, а с левой стороны, ближе к затылку, образовался зловещий бурый сгусток: это было тем самым местом, куда попал топор. Стоя рядом с девушкой и вытянув вперед руку, Танниэн водила ею над лицом Айли и беззвучно нашёптывая слова магических заклинаний.

     - Что с ней? Она жива? Она тяжело ранена? – не в силах сдержать себя, вскрикнула Корин.

     - Айли вступила на путь, ведущий в Заокранную страну. – тихо ответила фея. – Но она сделала только первый шаг, и я надеюсь, что смогу вернуть её. Голова пробита, и чтобы заживить страшную рану, мне придётся приложить некоторые усилия. Прошу вас всех покинуть шатёр, ибо то, что я буду делать, не предназначено для людского взора.

     Только сейчас Корин увидела, что в полутьме, почти прижавшись к стенке шатра, стоят Эрмунд, Аэрн и помогавший ему человек. Они тотчас выполнили указание и вышли наружу, и Корин тоже последовала за ними, так как не посмела ослушаться Танниэн.

     - Вражеский топор ударил в её голову. – мрачно промолвил Аэрн. – Я попытался отбить его, но мне удалось всего лишь ослабить удар. Не понимаю, почему она была без шлема?

     - Я тоже был без шлема в том переулке, когда на наши головы с крыш спрыгнули девушки. – глухо ответил помощник Аэрна, и по его говору Корин сразу поняла, что перед ней чужеземец. – А потом они начали беспощадно рубить нас… над моей головой взметнулся топор Айли, и я уже попрощался с жизнью, потому как руки мои были прижаты к телу моими же сотоварищами, и я не мог защититься. Но в последний миг топор этой удивительной воительницы внезапно изменил своё направление и опустился на голову того, кто стоял рядом. Почему она так поступила? Моя голова была беззащитной, а воин-сосед имел на голове шлем. Убить меня не стоило труда, и однако же Айли не стала этого делать …

     - Кто ты? – удивилась Корин.

     - Я служил Халару. – неохотно ответил человек. – Моё имя  Кугур, воительница Айли взяла меня в плен и приказала идти в ваш лагерь. Я был в Свангелерне, когда там с кораблей высадились невиданные и непобедимые воины. А потом мне довелось увидеть, как ужасны бывают девушки-воительницы… мне даже показалось, что это пришедшие из тёмного мира демоны…

     - Тебе повезло, что ты был без шлема! – сказала Корин. – Воины из народа вайнингов не убивают безоружных и беззащитных в отличие от вашего племени!

     - Моё племя тоже не убивает беззащитных! – пытаясь оправдаться, робко возразил южанин. – Мы скотоводы, пасём овец и коров, зачем нам кого-то убивать? Но Халар и его сородичи – да, они разбойники и грабители. Они и нас часто грабили, а потом силой заставили вступить в его войско.

     Узнав о ранении Айли, Кэйла на время оставила принца Инхольда и тоже прибежала к шатру. А когда увидела южанина, то едва не кинулась на него с мечом, но была остановлена Эрмундом:
     - Дочь, уймись! – строгим голосом сказал отшельник. – Этот человек помог доставить сюда Айли, он нам больше не враг!

     Что-то буркнув себе под нос, Кэйла отказалась от своей затеи, но взгляд её по-прежнему полыхал гневом, когда она бросала взгляд на пленника.

     Танниэн трудилась над исцелением воительницы достаточно долго. Иногда сквозь холщовые стенки шатра пробивались короткие вспышки света, и тогда шатёр начинал колыхаться, словно внутри него зарождался ветер. Всякий раз южанин испуганно вздрагивал, ибо сие было недоступно пониманию простого человека. Да и Каэрн с опаской поглядывал на шатёр, так как тоже ни разу не видел вблизи волшебства хельдов.

     - Я сделала необходимую часть работы, и воительница осталась в нашем мире! – произнесла Танниэн, наконец выглянув из шатра. – Теперь остаётся лишь ждать и надеяться на крепкий дух дочери народа вайнингов. Корин, сейчас её нужно отнести на ваш корабль, ибо его стены хранят частичку силы Олорона. Заживление раны пойдёт гораздо быстрее, если Айли будет всё время находиться на корабле. Понесём вместе с топчаном: я стану впереди, а вы, Аэрн и пленник, вдвоём возьмёте топчан у изголовья.

     - О Танниэн, топчан тяжёл…ты хочешь выполнить работу мужчин? – удивился Аэрн. – Может быть, позвать кого-то на помощь?

     - Делайте, как я сказала, и старайтесь не трясти топчан, когда будете нести! – Танниэн развернулась и скрылась в шатре.
 
     Аэрн не догадывался, каковой бывает сила хельда, а пленник и подавно об этом не знал. Посему они вытаращили глаза от изумления, когда фея взялась за край топчана одной рукой и легко приподняла его; одновременно подняли свою сторону и Аэрн с пленником, но им пришлось приложить для этого некоторые усилия. И на всём протяжении пути они не переставали удивляться, взирая на плавную походку Танниэн, в которой совершенно не ощущалось какого-либо напряжения.

     Корин решила устроить лазарет для Айли в каюте-гостиной: это помещение, находившееся в кормовой надстройке, было самым большим на корабле, имело несколько окон, воздух здесь всегда был свеж. И ещё стоял большой мягкий диван, способный послужить удобным ложем для раненой воительницы.
 
     - Отейр! – позвала Корин, остановившись перед носом корабля. – Отейр, где ты? Спускай сходню!

     Однако юноша не откликнулся, и это немало озадачило девушку. Насколько она помнила, Хервуд не отменял запрет на участие Отейра в битве, и посему молодой вайнинг должен был находиться на корабле.
 
     - Странно, куда это Отейр запропастился? Уж не случилось ли чего? – заволновалась девушка.
 
     - Да вон он, бродит по лугу и собирает ядра! – кивком головы указала фея.
 
      В той части луга, где сейчас находился Отейр, врага уже не было, его оттеснили к лесу. И юноша рассудил так: поскольку в сражении ему запрещено участвовать, то он принесёт пользу другим способом, а именно – вернёт на корабли хотя бы часть снарядов, ибо без них балгисты стали бесполезными. В трюмах каждого судна находились тележки для перевозки угля, дров и других небольших грузов: Отейр спустил одну такую тележку на берег и отправился искать ядра.

      - Отейр! – крикнула Корин и помахала рукой. – Отейр, иди сюда!
 
     Юноша услышал зов, повернул голову…и через мгновение уже мчался во всю прыть, таща за собой тележку. А когда подбежал, то увидел лежавшую на топчане Айли и обомлел:

     - Айли… как же так? Как такое могло случиться?

     - Она была без шлема…топор угодил ей прямо в голову. – негромко промолвил Аэрн.

     - А ведь точно, её шлем до сих пор лежит на скамье у борта. Когда все начали спешно спрыгивать на берег, она его почему-то не захватила. – вспомнил Каэрн. – Эх, Айли, Айли…

     - Отейр, заберись на корабль и спусти сходню! – распорядилась Танниэн. – Айли будет находиться в гостиной, а тебе поручается присматривать за ней.
 
     - Я тоже хотел бы остаться возле неё и ухаживать до тех пор, пока Айли не окрепнет! – сказал Аэрн. – Но сражение не закончено, мне нужно возвращаться на поле боя.

     Отейр быстро вскарабкался на корабль, спустил с палубы широкую доску с прибитыми ступеньками; Аэрн и пленник снова взялись за края топчана, но Танниэн остановила их.

     - Нет, Айли на корабль я занесу сама. Вы можете оступиться, запнуться о ступеньку… всякое случается. Лучше отнесите топчан назад в лазарет, он там очень пригодится!

     Фея осторожно завела руки под тело воительницы и легко, как маленького ребёнка, приподняла её, в очередной раз удивив Аэрна и южанина. А затем быстро взбежала по сходне, держа Айли перед собой на вытянутых руках.

     - Кто эта юная целительница? – оторопело спросил пленник. – Она кажется хрупкой, но какая в ней скрыта сила! Что за чудо?

     - Ты скоро узнаешь, кто она! – ответил Аэрн. – Берись за топчан, понесём его назад!

     Корин поднялась вслед за Танниэн. Однако, едва ступив на палубу, девушка ощутила непонятную смутную тревогу, будто вот-вот должно случиться что-то нехорошее. Она в недоумении оглянулась: сзади по сходне поднимался Отейр, и больше поблизости никого не было, если не считать удаляющихся Аэрна и южанина.
Юная королева перевела свой взор туда, где кипело сражение: вайнинги и люди Срединных земель продолжали теснить неприятельское войско, вновь загоняя его в лес. А потом зоркие глаза девушки заметили, как в северной части луга, в поросли кустарника мелькнули силуэты нескольких всадников, галопом уносящихся прочь с поля боя. Она присмотрелась, и сердце её забилось часто-часто, ибо один из всадников своей грузной фигурой очень походил на Халара.

     - Танниэн, задержись на мгновение, посмотри: это ведь Халар удирает? – окликнула Корин фею, ещё не успевшую скрыться за входной дверью каюты.

     - Да, это Халар! – подтвердила фея. – Мчится в обход города к дороге, ведущей на север. Это та самая дорога, по которой мы шли в прошлом году. Там стоит дом Раневеты, и на той же дороге произошла первая схватка с южанами. Похоже, вождь кочевников решил улизнуть, бросив своё войско.

     - Я не дам ему скрыться! – воскликнула Корин и прямо с борта корабля прыгнула на берег.
 
     - Корин, будь осторожна! – донёсся возглас феи, но девушка даже не повернула голову, ибо во всю прыть неслась к той самой повозке, откуда наблюдала за сражением. Там, послушно дожидаясь хозяйку, стояла верная Ласли: расстояние было большим, около пятисот шагов, однако лошадь услышала голос Корин и тотчас повернула голову.

     - Ласли, Ласли! – звала Корин.

     Коротко заржав, Ласли сорвалась с места и поскакала навстречу: для резвой хельдийской лошадки понадобилось совсем немного времени, чтобы преодолеть разделяющее расстояние.
 
     - Ну, Ласли, не подведи! – прошептала девушка, запрыгнув в седло. – Нам предстоит опасная и трудная погоня! Вперёд!

      Халар вместе со своими подручными нещадно гнали коней, то ныряя в перелески, то вновь показываясь на глаза. Дугой огибая город, они мчались к той дороге, про которую сказала фея. Но как оказалось, южане вовсе не собирались долго следовать по ней, ибо прекрасно знали, что она ведёт в пустынный край. Проскакав по дороге пару тысяч шагов, они свернули вправо и скрылись среди древесных стволов.

     «Эх, не успела!» - с досадой подумала Корин, «И как их теперь искать в лесу? Разве что прислушиваться к лошадиному ржанью?»

     Расстояние между Корин и убегающими врагами составляло примерно полторы тысячи шагов, когда те исчезли из виду. Однако девушка успела заметить небольшое скопление кустарника в том месте, где южане свернули с дороги, и разумеется, сделала то же самое.


     Слегка углубившись в лес, королева остановила лошадь, ласково погладила её между ушами и промолвила:
     - Ну-ка, Ласли, подай голос, пусть вражьи кони ответят тебе и выдадут своё местонахождение!

     Лошадь заржала: через несколько мгновений издалека донеслось ответное ржанье, благодаря которому Корин сразу определила, в каком направлении двигается Халар. Он держал свой путь в Элейю, и это немало озадачило девушку: во время переговоров Хервуд известил вождя кочевников, что в Элейе теперь правят король и королева, и стало быть, власти Халара там пришёл конец. И однако же южане почему-то шли в Элейю…

     Петляя между древесными стволами, Ласли устремилась в низину: отпечатки конских копыт, хорошо заметные на поверхности сыроватой почвы, ещё раз подтвердили предположения Корин. Не было сомнений, что иноземцы действительно направляются на родину девушки, имея какие-то непонятные замыслы.

     «Дорога, по которой вначале удирал Халар, ведёт от Селарда на север» подумала Корин, вспомнив слова Танниэн, «в прошлом году мы двигались по ней именно с севера, потом достигли развилки. Главная дорога пошла на Селард, а другая свернула на восток, в Элейю. Стало быть, через какое-то время Хадар неминуемо выйдет на элейскую дорогу…но куда он направится дальше? В Эстелан?»

     «Он пытается уйти в Келатию!» пришёл столь явственный ответ от Танниэн, будто она сейчас находилась рядом.  «Халар не может перебраться через Атну, река встала преградой на пути его бегства. У него только один выход: идти вдоль Атны, затем в обход Эстелана и озера Метейн, и только тогда Халар сможет свернуть на юг, в подвластные ему земли Келатии».

     - Не бывать этому! – воскликнула Корин. – Тебе не уйти, Халар!

     Ласли быстро мчалась по лесу, ловко уклоняясь от летящих навстречу древесных стволов и ветвей. Ни одна ветка не задела Корин, и девушка мысленно поблагодарила свою умную лошадку, а заодно и Снордереда, который взращивал таких замечательных четвероногих помощников. На пути попался широкий ручей с топкими берегами: Ласли одним длинным прыжком перемахнула через него и понеслась дальше, продолжая нагонять вражьих всадников.

     Когда лошадь выскочила из редколесья на открытую луговину, Корин вновь увидела тех, кого преследовала, теперь они находились не более чем в пяти сотнях шагов. И враги тоже увидели девушку: двое из них обернулись, глянули на неё и что-то прокричали своим сотоварищам. А затем всадники опять скрылись в перелеске.

     «Теперь жди засаду!» мелькнуло в голове у девушки. Она мигом выхватила из седельной сумки лук, а колчан приладила так, чтобы  хвостовики стрел находились около правого бедра. Предчувствие не подвело Корин: она ещё не успела миновать луговину, как в воздухе просвистела вражеская стрела и ударила в грудь. Но никакого вреда она не причина и попросту сломалась.

     «Следующую стрелу он пустит в лошадь, так как наверняка понял, что мой доспех не пробить. Нужно спрятать Ласли среди деревьев, спешиться и подстрелить этого негодяя!» решила юная королева. Так она и поступила: когда через несколько мгновений лошадь достигла перелеска, Корин тут же спрыгнула наземь, завела Ласли за скопище кустов и велела лечь. А потом прислушалась, стараясь уловить самый ничтожный звук, который выдал бы затаившегося врага.
 
     Корин отлично знала, что лошадь не может долго оставаться неподвижной, она обязательно переступит с ноги на ногу, придавив копытом пару сучков, или же всхрапнёт. Так оно и вышло: через некоторое время чуткий слух девушки уловил лошадиное фырканье примерно в сотне шагов от того места, где она сейчас находилась.

     Вначале юная королева хотела незаметно подкрасться к врагу, но потом в её голове созрел иной план. «Зачем я буду прятаться, подкрадываться? На это уйдёт слишком много времени, а Халар уходит всё дальше и дальше. Лучше поступить так, как делают вайнинги – атаковать первой, ошеломить противника и заставить его растеряться!».

     Корин сняла с пояса меч и кинжал, дабы они не мешали, и засунула их в седельную сумку. Колчан со стрелами закинула за спину, взяла лук наизготовку, замерла на несколько мгновений, призывая на помощь всю свою решимость…и затем резко сорвалась с места. Совершенно не таясь, во всю прыть она помчалась туда, где по её расчётам притаился южанин.
 
     - Эй, ты! – на бегу крикнула девушка. – Я здесь, убей меня, если сможешь! Покажись, не прячься!

     Прокатившееся по округе эхо испугало лошадь врага: заржав, она подалась вперёд и вынесла своего хозяина из-за укрытия, коим явились две толстые сросшиеся сосны. И южанин тотчас лишился своего преимущества, ибо стал виден, и мало того, лошадь под ним крутилась и никак не хотела успокоиться.
 
     - Ага, попался! – воскликнула Корин, устремившись прямо на противника. – Ну, стреляй, покажи свою меткость!

     Чужак выстрелил, но его стрела просвистела над головой девушки и воткнулась в дерево. Зато Корин не промахнулась и сразила противника с первого же выстрела: пронзённый насквозь, южанин свалился с лошади, дёрнулся несколько раз и затих.

     - Жаль, стрела сломалась, она мне ещё послужила бы! – с сожалением вздохнула девушка, глянув на торчавший из груди врага обломок древка. – Ласли, Ласли! Иди сюда!

     Уже смеркалось, отпечатки конских копыт удалось разглядеть с большим трудом. И как только Корин определила, в какую сторону они ведут, то сразу же вскочила на свою лошадку и вновь бросилась в погоню.
 
     «Где же та дорога, что ведёт в Эстелан? Уж не сбилась ли я с пути?» с тревогой подумала девушка, промчавшись изрядное расстояние. Но ещё больше её беспокоило то, что Халар мог изменить свой путь и пойти, например, по лесу: в таком случае найти его и вовсе не представлялось возможным. «Нет, это вряд ли, ведь кочевники боятся леса, а тем более ночного. Халар будет стремиться как можно скорее отыскать дорогу!»  тут же возразила себе Корин.

     Наступили настоящие сумерки, когда Ласли наконец-то выскочила из леса на долгожданную дорогу; Корин натянула поводья, остановила лошадь и, привстав в стременах, внимательно огляделась. По левую руку небо было окрашено в багровые краски заката – следовательно, там находился запад, город  Селард и Торанна. А на востоке, где уже совсем стемнело, лежала Элейя, и Халар наверняка сейчас во всю мочь мчался именно в ту сторону.

     - Ну что, Ласли, догоним их? – промолвила девушка и слегка хлопнула лошадь по крупу: та сразу пошла таким галопом, что у Корин ветер в ушах засвистел.

     Вот они! Четыре тёмных сгустка на сером полотне дороги, едва различимые в вечерней мгле. Шли неспешной рысью, готовые в любой момент свернуть в лес и спрятаться. Один из всадников слегка опережал других – наверное, это был сам Халар. Остальные, прикрывая его спину, следовали в нескольких шагах позади и время от времени оглядывались.

     Когда враги увидели Корин, она была уже совсем близко, в каких-нибудь трёх сотнях шагов. Одинокий всадник, нагоняющий четырёх хорошо вооружённых южан, сразу заставил их всполошиться, ибо совсем недавно огромная орда встретила сильнейший отпор со стороны малочисленного войска. Посему свита Халара, выхватив мечи, встала в один ряд и загородила собой повелителя, с опаской взирая на приближающегося человека.

     Вжик, вжик, вжик! На всём скаку Корин выпустила три стрелы, одну за другой, и все три телохранителя Халара распластались на дороге. Халар смог избежать этой участи, потому что быстро пригнулся и спрятался за шеей коня, почти слился с ним. И конечно, Корин не стала стрелять, дабы случайно не поранить животное: остановив Ласли в двадцати шагах от вождя кочевников, девушка засунула лук в сумку, а взамен взяла в руку меч.

     - Халар! – прозвенел слегка подрагивающий от волнения голос юной королевы. – Подними голову, не прячься!

     Южанин медленно распрямил своё грузное тело: блеснули в полумраке полные ненависти глаза, злобно скрипнули зубы, толстая волосатая ручища потянулась к рукояти меча.

     - Кто ты? – просипел Халар. – Откуда ты взялась? Кто ты такая?

     - Когда-то твои слуги гонялись за мной по всем Срединным землям! – ответила Корин. – И вот я сама пришла к тебе!

     - Так ты и есть та самая беглянка? – ошеломлённо пробормотал вождь. – Чего ты хочешь? Уходи, ты мне больше не нужна, я тебя отпускаю!

     - Я уйду, но только с твоей головой! – прозвучал твёрдый ответ.

     Взревев, Халар пришпорил коня и ринулся на Корин: огромный кривой меч взметнулся в воздух, грозя разрубить пополам хрупкую воительницу. осмелившуюся бросить вызов грозному вождю. Попади под этот удар другой человек, он неминуемо погиб бы на месте; но на свою беду Халар не знал, на что способна юная королева Элейи. Она будто предвидела, каким образом противник постарается сразить её, и потому легко увернулась от удара, пропустив клинок мимо себя. И сразу же нанесла молниеносный ответный удар: острое лезвие резануло по запястью руки Халара, и отрубленная кисть вместе с зажатым в ней мечом упала на дорогу.

     Вождь южан не сразу понял, что произошло: несколько мгновений он в оторопи смотрел на кровавую культю, из которой тонкими струйками била кровь, а затем перевёл взгляд на Корин.

     - Что…что ты наделала, мерзкая девчонка! Да как ты посмела…я тебя…я тебя сейчас на куски…

     Нахлынувшая боль заставила его покачнуться: Халар простонал, но всё же удержался в седле и даже сделал попытку достать из седельной сумки топор. Но едва он взялся за него здоровой рукой, как Корин вновь взмахнула мечом и отрубила её по самое плечо. Вождь издал такой вопль, что его собственный конь в испуге шарахнулся в сторону, а Халар ничком свалился на дорогу.

     - Ты спросил меня, что я сделала? – Корин тоже спрыгнула наземь. -  Так вот, я всего лишь вернула тебе ничтожно малую часть тех злодеяний, которые ты принёс в эти земли. Сколько невинных людей убито и замучено! Ты хвастался, что своими руками изрубил семью короля Торанны: каково оно, когда тебя живьём рубят на куски? Нравится?

     Девушка вдруг поймала себя на том, что ведёт себя жестоко. Никогда ранее она так не поступала, в сражениях всегда старалась сразить противника как можно быстрее, чтобы он не мучился перед смертью. А то и вовсе уклонялась от поединка, желая сохранить противнику жизнь. Но сейчас в сердце Корин не было ни малейшей капли сострадания, и это даже немного напугало её, ибо она вовсе не хотела становиться такой же бессердечной, как завоеватели-южане.

     Обливаясь кровью, Халар корчился у ног Корин: говорить он уже не мог и издавал лишь какие-то нечленораздельные хрипы.    

     - Поднимись! – угрюмо бросила она, и поскольку Халар не был в состоянии это сделать, схватила его за шиворот и попыталась приподнять.
 
     - Пощади… - просипел вождь, кое-как встав на четвереньки и опираясь на локоть оставшейся руки.

     - Нет! – твёрдо ответила Корин.

     В следующее мгновение клинок её меча, блеснув короткой вспышкой, одним махом снёс с плеч голову Халара…   


Глава 120:  http://www.proza.ru/2018/12/03/442