Флагман Хабаровского здравоохранения

Александр Щербаков 5
Во всех регионах России самыми хорошо укомплектованными медицинским оборудованием и кадрами являлись краевые, областные и республиканские больницы.  Такой больницей в Хабаровском крае долгие годы была краевая клиническая больница № 1.  Почему она называлась клинической? Это название давалось всем больницам, на базе которых  функционировали кафедры медицинских институтов. И почему была? Она и есть самая крупная многопрофильная больница в крае, где работает большое число высококвалифицированных специалистов разного профиля.   Вот как можно охарактеризовать эту больницу по состоянию на настоящее время.

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И.Сергеева» министерства здравоохранения Хабаровского края – одно из старейших лечебных учреждений Дальнего Востока. С момента образования больницы жители всех территорий Дальневосточного федерального округа получали и продолжают получать здесь профессиональную высококвалифицированную медицинскую помощь. Из года в год наша больница росла и совершенствовалась, постоянно находясь на пике развития дальневосточной медицины. Труд нескольких поколений медиков, профессионалов своего дела – это тот вклад, который позволил создать на базе нашей больницы крупнейший медицинский центр, способный оказывать помощь и спасать жизни тысяч людей.

Так сложилось исторически, что  больница основными направлениями приложения своих усилий избрала специализированную хирургическую и терапевтическую помощь, и, надо отметить, на этой стезе мы достигли значительных успехов. Об общем уровне медицинской помощи можно судить хотя бы по количеству трудящихся здесь медицинских работников высшей квалификации. В  больнице трудятся профессора и доценты Института повышения квалификации сотрудников здравоохранения, известные практикующие врачи со всего Дальнего Востока. Благодаря подобному сплаву теории и практики врачами больницы проведены многие уникальные операции, разработаны и внедрены новые подходы к работе.

Значительные усилия прилагаются  в совершенствовании технической оснащенности больницы. Приобретаются современные медицинские приборы и аппараты, что позволяет проводить диагностику и эффективнее бороться с различными заболеваниями, облегчает труд врачей.

КГБУЗ ККБ №1 – единственное многопрофильное медицинское учреждение Хабаровского края. В настоящее время в больнице работают 53 подразделения, из них 43 лечебно-диагностического вида деятельности, краевой клинический кардиологический центр, консультативная поликлиника, диагностический центр. Коллектив больницы насчитывает 1 212 сотрудников, из которых 277 – врачи. Из них около 80% имеют квалификационную категорию, 25 медицинских специалистов с учеными степенями.

В краевой клинической больнице №1 имени профессора С.И.Сергеева развернуто и функционирует 713 коек, ежегодно проходит лечение в стационаре более 20 000 больных, проводится более 9 500 операций и около 140 000 больных обследуется и лечится в консультативной поликлинике. (Прим. – при сдаче в эксплуатацию в середине 80-х годов в ней функционировало 1000 коек)

За год проводится 900 000 лабораторно-клинических исследований, 60 000 рентгеновских, более 70 000 ультразвуковых, более 11 000 эндоскопических исследований.

КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1» имени профессора С.И.Сергеева с 2006 года занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (далее ВМП) жителям Хабаровского края.
С 2007г. ВМП оказывается в ГУЗ ККБ №1 по трем направлениям:
1. Оказание ВМП гражданам РФ в рамках ОМС.
2. Оказание ВМП жителям Хабаровского края и территорий Дальневосточного федерального округа в рамках государственного задания.
3. Направление больных, проживающих на территории Хабаровского края на лечение в федеральные специализированные медицинские учреждения (далее ФСМУ).
Ежегодно в рамках ОМС ВМП оказывается более 1 500 пациентам по таким профилям, как: абдоминальная хирургия; акушерство и гинекология; гастроэнтерология; гематология; оториноларингология; ревматология; сердечно-сосудистая хирургия; торакальная хирургия; травматология и ортопедия; урология; челюстно-лицевая хирургия; эндокринология; онкология.

В состав больницы входит консультативная поликлиника на 500 посещений в смену. Прием ведут 39 врачей по 30 специальностям. На базе больницы и поликлиники работают специализированные центры и кабинеты:
сурдологический, профпатологический, аллергологии-иммунологии, эпилептологический, профилактики остеопороза, гепатологический центр, первичный сосудистый центр, кардиологическое поликлиническое отделение
Опыт предыдущих лет показывает, что краевая клиническая больница №1 может справляться с самыми сложными медицинскими задачами. Наши врачи вели работу по спасению жизней пациентов после тяжелых травм, больных клещевым энцефалитом, людей, пострадавших от землетрясения в Нефтегорске.

Естественно, что всем, чем гордится больница, она обязана своему коллективу. Профессионалы высочайшего уровня – врачи, сестры, обслуживающий персонал делают все для того, чтобы уровень оказываемой медицинской помощи в больнице был очень высоким.

Долгие годы коллективом больницы руководил главный врач Автухов Александр Владимирович.  Его правой рукой, заместителем по лечебной работе, или как называют эту должность, начмедом, был Белозуб Владимир Алексеевич.  Он же был короткое время главным врачом, после ухода Автухова на пенсию. А потом главным врачом 9 лет был Кравец Александр Викторович. В эти годы начмедом работал Пудовиков Сергей Сергеевич, потомственные медик, его отец заведовал травматологическим отделением в 301-м окружном военном госпитале.  А после ухода Кравца на должность директора краевого департамента здравоохранения Пудовиков стал главным врачом. Он проработал в этой должности больше 20 лет, как и ставшая начмедом Полякова Татьяна Ивановна, под  контролем которой оказывались все виды госпитальной помощи.

Одним из ведущих отделений краевой больницы в 60-70-е годы считался кардиохирургический центр, образованный по инициативе Сергеева Сергея Ивановича, профессора, заведующего кафедрой медицинского института, главного хирурга Хабаровского края.  Но практическую работу центра возглавлял доцент Бондарь Юрий Степанович. Когда краевая больница в середине 80-х годов переехала в новые корпуса, центр стал существовать лишь на бумаге, так как появилось два самостоятельный отделения – кардиохирургии с заведующим Вадимом Кузиным, и сосудистое, которым стал заведовать Бондарь.  Со временем Кузин сосредоточился на работе в институте, и заведовать отделением стал Анатолий Бабаев. Ординатором в отделении работал Юрий Сырнев, один из сильнейших пловцов в крае, мастер спорта. Первые шаги в этом отделении делал другой Бондарь, Владимир Юрьевич, ставший профессором, директором Хабаровского филиала Федерального Центра кардиохирургии.
Вторым направлением в деятельности больницы до переезда в новые корпуса была терапия, на базе которой тоже функционировала кафедра терапии медицинского института, заведовала которой доцент Кимарская.  В те годы больница имела несколько корпусов, построенных в разные годы и по разными проектам. Сказать, что основной корпус, где размещались хирургическая и терапевтическая клиники, был удобным для больных, я бы не посмел.  Огромные палаты с высоченными потолками,  которые трудно было обогреть в зимние месяцы, были мало приспособлены для больничных палат.

Лично я впервые узнал о существовании краевой больницы в Хабаровске, будучи учеником 4 класса.  Вообще-то я жил в поселке Херпучи далеко на севере Хабаровского края, но первое полугодие я учился в начальной школе в селе Ильинка под Хабаровском, потому что мои родители находились осенью в отпуске, мама ездила на курорт, а папа помогал достраивать дом бабушке и дедушке. У меня заболел зуб, и отец повез в краевую больницу на улице Истомина. Там, в поликлинике,  и вырвали мне зуб. Запомнились старинные здания больницы и высокие деревья в парке.  Тогда я не знал, что когда-то судьба приведет меня в эту больницу.

Поступив в 1965 году в Хабаровский медицинский институт, я лишь на третьем курсе снова оказался в стенах краевой больницы. Во-первых, здесь нам читали лекции по хирургии и терапии.  Одним из лекторов был знаменитый хирург, профессор Сергей Иванович Сергеев. Сейчас краевая больница носит его имя. Кроме этого, в корпусах больницы  у нас были практические занятия по хирургии и терапии.  Хирургию вела ассистент Нина Осиповна Мисюль, а вот кто вел занятия по терапии, уже не помню.  Годом позже в стенах зданий, расположенных на территории  парковой зоны больницы,  мы изучали кожные и венерические болезни, и рентгенологию.

После окончания медицинского института я три года служил в Военно-морском флоте, а потом чуть было не попал на работу в краевую больницу. Но судьба так распорядилась,  что стал работать в 11-й городской больнице, но буквально через полмесяца снова оказался в краевой, уже на курсах первичной специализации по рентгенологии.  Помимо профессора Розмарина Александра Владимировича, занятия вели ассистент Гришук Василий Кузьмич, заведующий рентгеновским отделением краевой больницы Макеев Владлен Борисович, а также Митютнева Мария Ивановна.  Это был профессионалы самого высокого уровня.  Вот такие впечатления у меня остались после этой специализации.  К этому времени в больнице был построен новый корпус, где были отделение сердечно-сосудистой хирургии и отделение хирургии легких.  Уже в те годы специалисты этого профиля оказывали специализированную помощь жителям всего Дальнего Востока.

В середине 80-х годов была сдана первая очередь новых корпусов краевой больницы на улице Краснодарской, и многие врачи краевой больницы, которые жили в районе старой краевой больницы, на улице Серышева, были вынуждены ездить в новые корпуса. Это весьма неудобно, поэтому были организованы рейсы служебного автобуса. Такое было впервые в медицинских учреждениях. В апреле 1986 года я стал заведующим рентгено-радиологического отделения  краевой больницы, т.е. штатным главным рентгенологом края. Вот тогда я и стал лучше узнавать сотрудников краевой больницы. В первую очередь, главного врача больницы Кравца Александра Викторовича,  заместителей главного врача Пудовикова Сергея Сергеевича, Полякову  Татьяну Ивановну, Таенкову Ольгу Николаевну. И хотя мне по роду своей деятельности не приходилось с ними встречаться, все же больше я работал в интересах медицинских учреждений всего края, но я присутствовал на всех производственных совещаниях, а также на партийных собраниях, и был в курсе всех событий, происходящих в стенах этого лечебного учреждения.

За время моей работы в течение полутора лет в стенах краевой больницы я немало поездил в районы края вместе с сотрудниками различных отделений  в составе комплексных бригад. В центральных районных больницах члены бригады консультировали специально отобранных пациентов с неустановленными диагнозами.  Помимо врачей хирургического и терапевтического профиля,  выезжали врачи из эндоскопического отделения и я, как врач-рентгенолог. Во время командировок лучше узнаешь человека, с которым до этого  только здоровался в стенах больницы. А после командировок мы уже становились если не друзьями, то хорошими знакомыми и коллегами. 

И здесь я столкнулся с одним обстоятельством, о котором хотел бы написать. Сразу скажу, что это было характерно лишь в период становления краевой больницы в новом комплексе зданий. Тогда открывались сразу  несколько новых отделений, а коечная мощность других увеличивалась.  Это требовало принятия на работу в больницу новых  врачей. По существующему положению, врачами краевых и областных больниц могли становиться врачи, которые не менее пяти лет проработали в первичном звене здравоохранения, т.е. уже имеющие опыт. Но тут возникает одна проблема, которую не так просто решить – жилищная. Сейчас это кажется диким, но тогда получить (о покупке даже и речи не шло) квартиру было возможным лишь после длительного стояния в очереди, которая существовала в профсоюзном комитете.  И врачу из глубинки дождаться своей квартиры было возможно лет через 8-10-12, поэтому не так много желающих было стать врачами краевой больницы. Первая  волна приема на работу врачей состояла из молодых выпускников Хабаровского медицинского института, как правило, из семей врачей или работников института,  которые работали в краевой больнице. Я мог бы назвать не один десяток таких «блатных» молодых врачей, но не буду это делать. Со временем они стали квалифицированными  специалистами.

Но вот в ту пору, когда я ездил в командировки в составе комплексных бригад, нередко случалось так,  что специалист краевой больницы, имеющий стаж практической работы год-два, приезжает в район консультировать больных или оказывать организационно-методическую помощь врачу, который намного опытней и квалифицированней  врача из краевой больницы.  И это иногда приводило к конфликтным ситуациям или к простому недопониманию. Но со временем такие факты встречались все реже и реже.

Через полтора года работы в краевой клинической больнице меня уговорили перейти на работу в отдел здравоохранения крайисполкома.  Это было неожиданным даже для моего непосредственного начальника, главного врача Кравца.  Я к этому времени стоял как резерв на должность заместителя главного врача больницы по оргметодработе.  И вдруг такой скачок в карьере. Из подчиненного Кравца я стал его начальником, так как моя должность называлась заместитель заведующего отделом здравоохранения по оказанию помощи взрослому населению. Но вскоре мы объяснились с Кравцом,  и в дальнейшем никаких недоразумений между нами не возникало.  Сам Александр Викторович был по специальности врач-хирург, работал в больнице № 10. Потом стал главным врачом краевой станции переливания крови, а когда главного врача краевой больницы Белозуба  по ряду причин сняли с должности, его заменил Кравец. А когда в начале 90-х годов стали организовываться региональные центры медицины катастроф, Александр Викторович по совместительству стал руководить и этим центром, созданным на базе отделения санавиации.

Еще в первые месяцы моей работы в должности ответственного за оказание медицинской помощи взрослому населению края, мой шеф Вялков Анатолий Иванович, очень сильный организатор здравоохранения, посоветовал мне примерно следующее: «Если хочешь спокойно спать, сделай так, чтобы у тебя было одно медицинское учреждение, на коллектив которого ты в любой момент можешь положиться. Надо делать так, чтобы в это учреждение поступало и лучшее оборудование, и лучшие кадры». Потом, когда начались рыночные отношения в России, к этому можно было добавить – «и финансы».  Я следовал наставлениям своего начальника все годы работы в отделе здравоохранения, под каким бы названием оно потом не функционировало.   Поэтому я благодарен судьбе, что на всем долгом пути существования этого учреждения им руководили замечательные организаторы здравоохранения, на моей памяти, начиная с Александра Владимировича Автухова.  Именно при нем больница получила новый комплекс зданий и сооружений. 

Но успехи любого медицинского  учреждения связаны не только с личностью главного врача, а с тем, насколько хорошо подобран коллектив дружных, высокопрофессиональных специалистов – врачей и средних медицинских работников.  Именно такие работники и принесли заслуженную славу краевой клинической больнице №1 в Хабаровске.

Начать это перечисление я хочу с Зинаиды Васильевны Венцовой, Героя социалистического труда, многолетней заведующей гинекологическим отделением больницы. Операции любой сложности выполняла Зинаида Васильевна,  многим женщинам её искусство вернуло счастье жизни, избавило от тяжелых недугов. Зинаида Васильевна создала крепкий и дружный коллектив, который славился хорошим уходом за больными и честным отношением к врачебному долгу.  В 1966 году Венцова была награждена орденом «Знак Почета», а в 1969 году ей присвоено высокое звание Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».

Я прошу прощения у тех людей, которые внесли огромный вклад в  организацию коллективов многочисленных отделений больницы на выполнение задач, стоящих перед ними, если кого-то упущу в своем повествовании.  Именно заведующие отделениями и создавали рабочую обстановку в трудовых коллективах, на них равнялись подчиненные.  Но вот всех поименно назвать по имени, отчеству я не могу.  Подводит и память, и живу я далеко от Хабаровска, и нет возможности воспользоваться многими справочными материалами, а затягивать процесс написания этой статьи я тоже не могу в силу не очень хорошего здоровья.  А рассказать хочется о многих людях, достойных остаться не только в памяти людской, но и в  анналах истории Хабаровского здравоохранения.  Некоторые из них уже ушли в мир иной, многие здравствуют.

Итак, начну с самого верха, с девятого этажа основного корпуса больницы.  Кстати, таких типовых тысячекоечных стационаров по стране построено немало. Я своими глазами видел не менее пяти – в Иркутске, в Самаре, в Москве.  По проекту, на каждом этаже здания в центре находились обычно подсобно-диагностические отделения, а по краям длинного здания – непосредственно отделения с палатами для больных.  Причем в том крыле, которое было ближе к операционному блоку, были отделения хирургического профиля. В Хабаровской краевой больнице, если мне не изменяет память, на девятом этаже одно крыло занимало ЛОР-отделение, где заведовал доктор Савин.  Ниже были отделения  кардиохирургии (заведующий Кузин, затем Бабаев) ,  легочной хирургии (заведующий Монин), сосудистой хирургии (заведующий Бондарь), хирургии (заведующий Руденко),  гинекологии (заведующая Венцова, потом Скляров), урологии (заведующий Руденко), травматологии (заведующий Ярощенко).

А на противоположном крыле были отделения терапевтического профиля.  Это были отделения кардиологии (заведующая Жирнова), пульмонологии, гематологии (заведующая Мясникова), нефрологии, неврологии, гастроэнтерологии.  Отделение гемодиализа, или «искусственная почка», находилось между урологическим и нефрологическим отделениями.  Из диагностических отделений – рентгеновское (заведующая Митютнева, потом Автухов), радиологии (заведующий Дягилев), эндоскопическое (заведующий Рыбкис), функциональной диагностики (заведующая Глазун) , клинической лаборатории, физиотерапевтическое отделение (заведующая Полякова).

Имея почти половину коечной мощности больницы отделения хирургического профиля,  одним из самых важных отделений было реанимационно-анестезиологическое отделение.  Создателем его явился главный специалист края доцент Чередниченко Михаил Александрович.  Большинство анестезиологов края считают его своим учителем.  Отделение преобразилось после проведения в нем ремонта в конце 90-х годов,  и оснащения самым современным оборудованием.

Важное место в лечебном процессе занимал хирургический блок, в котором было несколько операционных, а также рентгено-операционная, где проводились исследования сердца и сосудов – коронарография и др.  Врач-рентгенолог Сысоев Валентин Валентинович освоил эти методики, и обеспечивал хирургам полное представление о диагнозе.  Ангиографические аппараты фирмы «Сименс» были  самые современные, и давали прекрасное изображение при исследованиях. Но без умелого врача это просто кусок железа.

Здание консультативной поликлиники было связано с хирургическим блоком и через него с основным корпусом переходами,  и отдельными подземным переходом основной корпус был связан с пищеблоком, где готовили пищу для больных, а также для персонала, который питался в столовой. Со временем пищеблок дооборудовали, и это позволило проводить в одном из залов всякие мероприятия типа встреч Нового года, другие застолья.  Имелся и отдельный небольшой кабинет, где можно было отметить день рождения сотрудников больницы.

Весь этот огромный комплекс зданий и сооружений надо было обслуживать, ремонтировать, эксплуатировать. Для этого был организован спецкомбинат, который долгое время возглавлял Сериков Александр Павлович. В пору моей работы в краевой больнице наши кабинеты были напротив друг друга, и я видел, какой огромный  объем проблем ему приходилось решать.

Сейчас хочу поделить воспоминаниями о некоторых сотрудниках больницы, с кем мне довелось больше общаться.  Естественно, начну с Митютневой Марии Ивановны, врача-рентгенолога, а потом заведующей рентгеновским отделением, главного внештатного рентгенолога края.  Она меня учила делать бронхографию во время первичной специализации.  Потом мы часто встречались на заседаниях краевого научного общества. А когда меня назначили главным внештатным рентгенологом города Хабаровска, стали общаться и по организации рентгеновской службы.  Очень красивая женщина, мягкая, доброжелательная, она располагала к себе.  Я не помню, когда она повышала голос.  Прекрасно знала рентгенодиагностику заболеваний легких, сердца, а вот органов желудочно-кишечного тракта похуже. Просто в то время получила развитие эндоскопия, особенно в краевой больнице, и таких знаний и умения от врача-рентгенолога не требовалось.  Хотя рентгеновский метод диагностики не исчерпал свои возможности, особенно когда это касается функции орган или  топографии органов брюшной полости.

Вторым специалистом краевой больницы, с которым я столкнулся, стал заведующий отделением легочной хирургии Монин Михаил Иосифович.  Казалось бы,  врач-рентгенолог и легочный хирург – какая между ними связь? Связь найти можно,  все же в этом отделении я осваивал специальность врача-эндоскописта, которой занимался по совместительству. Причем учился в этом отделении проводить бронхоскопию жестким эндоскопом Фриделя, которая делается под общим наркозом. Непосредственно учил меня этой  процедуре хирург Падуто Анатолий. А с Мониным я встречался на ежедневных утренних планерках. Всегда строгий, требовательный любящий точность, Михаил Иосифович для меня являл образец заведующего отделением.  Именно он организовал лечение больных с заболеваниями легких хирургически путем в краевой больнице.

Прекрасно знал клинику и лечение терапевтических заболеваний профессор Баткин Илья Зиновьевич. Его ученицами были и Полякова, и Таенкова, и Сорокопуд, ставшие со временем очень грамотными терапевтами.  Вложила свои силы  в их подготовку и жена Ильи Зиновьевича Ксения Ивановна, к.м.н.  Мне еще во время работы в 11-й больнице доводилось участвовать в консилиумах, проводимых  профессором Александровичем Григорием Леонтьевичем, в который участвовал Баткин. Своим негромким голосом он высказывал очень дельные мысли, и диагноз больному  ставился правильный.

Человек, чье имя красуется на фронтоне больницы, профессор Сергей Иванович Сергеев, мне был знаком намного меньше, чем другие. Он читал нам лекции еще в старой краевой больнице, в клубе, где вмещалось лишь половина нашего факультета, поэтому каждую тему ему приходилось читать дважды. Экзамены я ему не сдавал,  но лекции слушал, помню, на одной из них он показывал больного, которому сделал пластику полового члена после травматической ампутации. Сделал путем формирования кожного лоскута.  Именно Сергей Иванович дал мне при распределении после скончания института пояснение, что означает буква К в слове КТОФ. Именно он, как ректор института в год моего выпуска, сказал на распределении: «А ты, парень, пойдешь на КТОФ». И когда я спросил, что означает буква К, он ответил: «Краснознаменный».

После Сергеева заведующим кафедрой стал профессор Росляков Андрей Григорьевич, который стал и ректором Хабаровского медицинского института.  Но все дела на кафедре долгие годы вел один из лучших оперирующих хирургов доцент Панюшкин Александр Павлович. Тысячи сложных операций и вылеченных больных на счету этого хирурга. Он сделал сложную операцию и моей кузине Татьяне Василенко, за что он до сих пор благодарна  Александру Павловичу.

Заведующая кардиологическим отделением Жирнова Зинаида Васильевна долгие годы работала в 11-й больнице, потом занимала должность главного терапевта Хабаровска. Она была хорошей знакомой моей заведующей отделением Лазаркевич Людмилы Станиславовны, и та  частенько рассказывала о своей знакомой. После открытия нового корпуса краевой больницы Жирнова стала заведовать там кардиологическим отделением. Лечебная работа ей нравилась больше, чем административная, и она с удовольствием приняла предложение главного врача Автухова перейти на работу в краевую больницу.

Возглавляли хирургическую и терапевтическую службы соответствующие заместители главного врача. Одно время это были Леня Майзель и Ольга Николаевна Таенкова.  Почему я называю Майзеля только имени? Для меня он остался тем школьником, который вместе со мной тренировался в известного хабаровского спортсмена и тренера Отто Сигизмунда.  Он первый на Дальнем Востоке прыгнул  тройным за 16 метров.  В тот период времени, когда я,  студент 4-го курса медицинского института и Майзель, старшеклассник, тренировались у него, он был учителем физкультуры в школе, где учился Мазель. Номер школы я не помню, она расположена рядом с протезно-ортопедическим предприятием на улице Флегонтова в Хабаровске.  Но вот как организатор хирургической службы больницы мне Майзель не запомнился. Уж больно колоритные  личности были заведующие хирургическими отделениями, с которыми ему пришлось работать.

А вот Ольга Николаевна была на своем месте.  Красивая блондинка не вписывалась в традиционный облик блондинок в анекдотах, не отличающихся умом и сообразительностью. Вот как раз этого, а также знаний, у Ольги Николаевны хватало для выполнения сложных обязанностей организатора терапевтической службы  крупного медицинского учреждения.

Огромный вклад в организацию лечебно-профилактического процесса в краевой больнице внесли сотрудники Хабаровского медицинского института.  Это и доцент Кимарская с кафедры терапии. С расширением коечной мощности больницы в 80-е годы сюда перешли кафедры терапевтического профиля из других больниц, и были организованы дополнительные. Их возглавляли в разные годы профессор Сарванов Алексей Михайлович,  с которым мы вместе работали в 11-й больнице. Потом заведующим стал профессор Островский Анатолий Борисович. Он был преподавателем нашей группы, когда мы учились в конце 70-х годов на базе 10-й городской больницы, потом мы играли вместе в волейбол в спортзале института. А в 1993 году вместе с ним ездили в японскую префектуру Аомори с первым официальным визитом хабаровских  медиков.  После моего отъезда их Хабаровска Островский какое-то время был председателем Законодательного собрания Хабаровского края.  Возглавляла кафедру терапии факультета повышения квалификации профессор Воронина Наталья Владимировна, которую я считаю одним из своих спасителей.  Об этом написан мой рассказ. http://www.proza.ru/2018/03/28/587

Одним из организаторов отделения хронического гемодиализа и центра «искусственная почка» является профессор Петричко Михаил Иванович, очень  опытный врач, первый сделавший пересадку почки в крае. В последствии он стал проректором по научной работе медицинского института.

Заведующим кафедрой рентгенологии и радиологии после профессора Розмарина стал доцент Чайка Анатолий Иосифович. Мне с ним очень хорошо ладили, не раз вместе выезжали в командировки - и на всесоюзный съезд рентгенологов, и на Пленумы Российского научного общества рентгенологов. Вместе играли в волейбол в спортзале медицинского института.  Он привлек меня к проведению занятий на своей кафедре на курсах первичной специализации. Помимо Чайки, здесь работали Гришук, Мрачковская, Лупаенко.

Я далек от утверждения, что все врачи краевой больницы были без сучки и задоринки. Случались и у них проколы, я приводил такие в своих предыдущих рассказах. Но, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А врачи и средний медперсонал краевой больницы работали очень много и в целом успешно.

Безусловно, если бы я  проработал в краевой больнице много лет, то лучше бы знал большинство специалистов, о которых следовало упомянуть в своем рассказе. Например, о двух братьях Таенковых, Анатолии и Алексее, которые работали врачами-реаниматологами-анестезиологами. Алексей одно время избирался депутатом краевого совета народных депутатов. Об  Анатолии Крайце, заместителе главного врача по оргметодработе,  и по совместительству краевом профпатологе, с которым мы поддерживали тесные контакты долгие годы. О технике- дозиметристе Павле Кутумове,  враче-радиологе  Марии Стригалевой , многолетним члене местного комитета больницы. Ставший заведующий гинекологическим отделением вместо Венцовой Сергей Скляров, бывший парторгом больницы в последние годы советской власти. И о заведующем отделением хирургии легких Володе Мотора, моем старосте группы в институте.  Все это достойные, честно выполнявшие свой служебный долг и уважаемые люди.

 Увы, память подводит, так что прошу прощения у тех моих земляков и коллег, о которых я не написал и не упомянул. В памяти ваших пациентов вы останетесь навсегда.

Мои воспоминания касаются врачей и заведующих отделениями краевой больницы периода 70-90-х годов прошлого века. Я уехал из Хабаровска в начале 2000-х,  и уже не знаю многих изменений, которые произошли за последние почти 20 лет существования больницы. Это очень большой срок. Я поддерживал связь с некоторыми сотрудниками, но не регулярно,  и поэтому о многом не знаю. Но тот след, что оставило в моей душе это лечебно-профилактическое учреждение, неизгладим, и  некоторыми из моих воспоминаний я захотел поделиться со своими  читателями, в первую очередь с земляками-хабаровчанами.