Страна ленивых сторожей

Анатолий Апостолов
          
                СТРАНА ЛЕНИВЫХ СТОРОЖЕЙ
            
                Я человека потерял,
                С тех  пор, как всеми он потерян
               
                Борис Пастернак

      Смутное время и гнилая "философия жизни" постсоветской России  за время своего постыдного существования породили на свет  сотни и даже тысячи легионов  социальных паразитов особого свойства.
    Сегодня Россия, по мнению  М.В. Ломоносова, способная рождать множество  "собственных Платонов и быстрых разумом  Ньютонов",  превратилась в огромный питомник "занятых бездельников", в рассадник не созидательного класса.  В стране уже  четверть века наблюдается хроническая экономическая  стагнация  и чудовищный кризис профессионализма во всех сферах человеческой жизни. 
     В  России давно назрел острый дефицит мастеровых людей, не хватает строителей, дорожников, механиков сельского  хозяйства, агрономов-овощеводов, хлеборобов и животноводов, зато повсюду  востребованы охранники-сторожа, на одно рабочее место претендует 6,3 человека (конкурс  как  в советские времена во МВТУ имени Баумана!). Но для того, чтобы стать инженером-конструктором, а потом и ведущим конструктором, надо  было, чтобы пройти по конкурсу,  успешно сдать  вступительные экзамены,  а потом учиться в вузе  свыше пяти лет  на факультете "М", проходить обязательную, военную подготовку, получить диплом и отработать несколько лет в ВПК.  Зато, чтобы стать охранником и получать стабильно свои  20 тысяч рублей в месяц, нужно всего лишь   пройти 98- часовой курс обучения в школе охранников (4-5-6-го  разряда) за  9 тысяч рублей или же  купить лицензию  с "нуля" за 22 тысячи  рублей. Никаких волевых и умственных  усилий со стороны будущего сторожа-контрактника, никаких тревог и забот о своём будущем.  Россия  сегодня занимает первое место в мире по числу охранников-сторожей ЧОП и охранников-жандармов Росгвардии. 
      По данным профсоюзов ЧОП (частные охранные предприятия), сегодня в сфере охраны насчитывается  более 3 миллионов человек (из них 700 тысяч с удостоверениями частного, персонального телохранителя). В другом, новом  охранительном ведомстве, в Росгвардии,   насчитывается  340 тысяч  жандармов, что всего лишь   в три раза меньше, чем численность Вооружённых сил РФ    под командованием Путина и Шойгу, которая  по данным  на 2018 год составляет 1 млн.13 тысяч 638 военнослужащих.
       Все эти люди не столько  охраняют  общественный порядок в стране  и  саму  страну от внешнего врага,  сколько сторожат   награбленные богатства  и собственность  жуликов, воров и бандитов от своих же  вчерашних   "братков-подельников-партнёров", рэкетиров и рейдеров, наёмных  убиц  и бандитов в погонах и без оных. Не могущество страны крепят они собой, а, с помощью оружия и насилия, утверждают они легитимность и престиж тех, чьи  жирные и дебелые тела они охраняют, кто продолжает    угрожать  Большому Западу, требуя к себе  уважение и почёта и достойное место в райском саду "Золотого миллиарда". Все эти люди, "занятые бездельники", стражи, стражники и сторожа, жандармы Росгвардии и так называемые подпольные "самозанятые" из наркофирм и  сексиндустрии, рантье и посредники-однодневки, работники фантомных  фирм, ничего материального не созидают и не производят, кроме внепланового воспроизводства  потомства с дурной наследственностью, изначально непригодного человеческого материала.
     Эти люди не пашут, не сеют, не жнут, не занимаются наукой, не творят и не изобретают, не  добывают  уголь и руду, не плавят сталь, не водят поезда, суда и самолёты.   Они ничего не умеют делать  руками  и работать мозгами,  а то, что когда-то делать умели,  тому разучились в лихие и гнусные 90-е годы, и    делать уже ничего   не хотят.  Они не хотят  работать   даже на  своей земле, которая им досталась  в виде шести соток  от дедов и отцов, ветеранов войны, тыла  и  мирного  труда. (Анатолий Апостолов. Шесть соток как  судьба и проклятие. –ПРОЗА.РУ) 
      Получив лицензию охранника  и подписав договор с работодателем, они оставшуюся активную жизнь  сидят, разлагаются морально, тупеют, не развивая  в себе никаких человеческих способностей. Охранять грабителей  и охранять   награбленное  ими в 90-е годы прошлого века общенародное добро –  главная задача охранника, за которую он получает жалованье. Осознавать одно это, понимать,  что ты родился на белый свет, чтобы быть всю жизнь сторожем, для некоторых  молодых людей  с амбициями  оказывается тяжелым моральным испытанием, для многих лентяев-пофигистов  –  вполне приемлемым существованием.
       Десять лет работы в ЧОПе или службы в системе тюрем и лагерей окончательно губят в человеке  интеллект и человечность, коренным образом изменяют его психологию, деформируют психику и сознание. Правящие элиты, сделавшие ставку на  новый не созидательный класс, по сути, подписали себе внутри страны  смертный приговор. Историей доказано,  что наёмные солдаты, сторожа и караульные, жандармы и телохранители  в кризисные ситуации всегда  предают своего патрона, а иногда стреляют ему в спину или убивают  тяжёлой, золотой табакеркой. (1)
      История охранительных  учреждений  тесно переплетается с историей становления правящих элит.  В борьбе за власть и привилегии  дворцовая охрана императора по  биоморализму мало  чем отличается от  личных телохранителей современных глав государств. Имморализм современных сторожей и телохранителей  был порожден  нравами большевистской элиты, культура которой была глубоко мещанской и прагматичной.  По сути, формирование советской правящей элиты происходило  во время принятия в 1922 году Гражданского кодекса РСФСР, когда Россия после объявления НЭПа ещё оставалась "страной негодяев" (С.Есенин) и  «страной беспризорников» (Л.Пантелеев). Одним из тяжелейших последствий красной Смуты и Гражданской войны стало значительное  уменьшение взрослого населения и резкий рост  социально опасного «юного хвороста». Опасного и как бы лишнего «человеческого материала, с которым надо было что-то  делать.  Красный террор, война, голод, холера и тиф породили в стране  огромное количество беспризорных детей, а заодно с ними детскую преступность, проституцию и распространение венерических заболеваний. На это не раз обращала внимание Н.К.Крупская: "У нас зарегистрировано семь миллионов  беспризорных детей и подростков, а в детских домах самое большее помещается  800 тысяч. Куда же девать остальных?"
     Куда?  Легко воспитуемых и обучаемых в ФЗУ и промышленную отрасль. Трудно воспитуемых и педагогически запущенных –  в  исправительно-трудовые  лагеря, в шахты и на  рудники,   в  Красную армию. 
    Меры кардинальные и суровые, в духе классической колонизации, они  тем самым закрепляли в каждом молодом поколении   на генном уровне стойкое  отвращение к любому труду, умственному и физическому, производительному. Так значительная часть  поколения советских людей росла и  взрослела  без отцов в стране  многодетных вдов и нищих матерей-одиночек, рассматривая  тяжёлый труд шахтёра или хлебороба как наказание Судьбы и как  проклятие. Взгляд на силовые структуры  (ВЧК-ОГПУ-МВД и РККА), как на основные социальные  лифты  для основной  молодёжной массы, имеет свою историю, является следствием почти  пятилетней  Гражданской  войны, он, так или иначе, связан со становлением новой советской семьи в условиях «полового коммунизма» и борьбы женщин-партиек и комсомолок  за равноправие полов.(2)
    Послевоенная трудная борьба за выживание   беспризорных детей войны   и  детей-сирот  (1945-55) так же   существенно сказалась на качестве юного человеческого  материала. И это объяснимо:  половая  диспропорция в результате войн, репрессий и геноцида, тотальное разрушение  преимущественно  мужского генофонда не только  деформировали отношения между полами, но  и ускорило вырождение нации. Семейная политика в СССР  в 1980-х  годах  и в РФ в период криминально-сексуальной революции в 90-е годы окончательно подорвала устои семьи, сделала  семейные отношения нездоровыми и хрупкими,  уровень разводов в постсоветской России остаётся  самым высоким в мире. Самым высоким в мире является рождение неполноценных детей с врождёнными дефектами. Одновременно с этим растёт число одиноких  матерей-отказниц.  Именно 80-е и  особенно  90-е годы породили в нашей стране  полтора миллиона  беспризорных детей – юную смену стареющего  криминала  и легионы официально занятых бездельников, новый антропологический тип трутней  нашего евразийского человейника. (Анатолий Апостолов Имморализм успешных гопников. –ПРОЗА.РУ)
      Сколько сейчас в стране занятых  бездеятельным  трудом и самозанятых  социальных паразитов? Сколько их, живущих только для себя и только  за счёт страданий и лишений миллионов тружеников? Никто не знает. Нам  известна  только численность  трудового населения, в стране сегодня насчитывается 25 миллионов квалифицированных рабочих, из которых 40% занято в сфере услуг. Для медленно  развивающейся России это катастрофически мало. Трутней и  бездельников  в российском человейнике никто не классифицировал и не считал. Никто из экономистов никогда не занимался подсчётом убытков, которые они наносят вместе с  силовыми структурами  бюджету страны, никем не установлена  историческая, экономическая и репутационная рентабельность  тех, кого охраняют за  немалые деньги  все  стражи и сторожа.
     "Исход в охранники" мужской рабочей силы  напоминает нам массовое вступление в колхоз в 30-е годы ХХ века  сельской бедноты, в основном бездельников  ленивых по природе, кто живёт по принципу "где бы ни работать - только бы не работать".  Им не хочется вести на селе своё домашнее (фермерское) хозяйство, им лень выращивать на родительских шести сотках  картошку-морковку, укроп и петрушку, яблони и груши. 
      В стране, где 70% огородов и полей зарастает чертополохом и бурьяном, нет  своих отечественных продуктов питания.  Шесть миллионов стражей и сторожей, рантье и ростовщиков  идут в магазин за картофелем из Египта, за морковкой, луком  и редиской из Израиля, за яблоками и грушами  из Польши, за ягодами  и маринованными грибами из Китая, за молоком и сметаной из  Республики Беларусь. У них нет привязанности к своим  шести соткам, к земле вообще и  к социальной жизни своей деревни и хутора. Им, кроме лёгкого хлеба с маслом, ничего в этой жизни не надо, ни семьи, ни детей,  они привыкли жить по минимуму:   минимальная ответственность и  малый риск, небольшие потребности, живут одним днём, одним месяцем бездумно, пьяно и угрюмо.
      Охранники, личные стражи (телохранители) и сторожа -самые никчемные люди на земле, их коэффициент полезного действия (КПД) никогда не был высоким,  сегодня  стал   равен нулю. Они по большому счёту никому не нужны – ни  городу,  ни  деревне, они на  своей малой  родине давно  сделали  себя  вроде лишними. Они нигде не хотят трудиться -ни на заводе, ни на фермерском поле, ни на доставшихся в наследство от родителей шести  сотках. Это из-за  их патологической лени заросли бурьяном  и стали  покинутыми   десятки и сотни тысяч  дачных участков садоводческих  товариществ. Когда-то  эти шесть или восемь  соток  осваивались гражданами  для собственных нужд  под сад и огород, были рентабельными и стоили больших денег на рынке недвижимости. Сегодня они почти ничего не стоят, как и сама земля под ними.  Сложись такая ситуация в середине Смуты 90-х годов, Россию можно было продавать частями без учета проживающих на ней людей, ибо они в качестве стражей и сторожей сегодня вообще  являются  «живым товаром на выброс». 
      Забросив на селе свои приусадебные участки, а также и родительские заветные шесть соток,  охранники и сторожа чужого добра  утратили свои духовные привязанности к жизни односельчан, тягу к  земле и к семье.
      Именно из-за стражей и сторожей  многие  их семьи  потеряли  прочную имущественную и экономическую базу. Легионы охранников порождают на селе и в городе (через внебрачное сожительство) всё новые и новые поколения гопоты, орды  агрессивных  бездельников  и разрушителей.  По численности эти ленивые сторожа и стражи  превышают все  мыслимые и немыслимые  цифры, по этому показателю  Россия занимает первое место в мире. На каждые десять плодотворно работающих человек приходится  три социальных паразита, из которых один является охранником.
    Кадровый состав ЧОПов и Росгвардии не однороден. В их рядах  находятся не только малограмотные выпускники  специальных  курсов, школ и училищ, среди них много ветеранов "горячих точек", уволенных по разным причинам  из системы МВД и других силовых ведомств, много молодых людей с "червоточинкой". (Анатолий Апостолов. Имморализм успешных гопников. – ПРОЗА.РУ)
   Так повелось издавна, что  для многих из нас    Родина  становится нашей общей мамой только  во время войн и  великих катастроф.   В  мирное  же время,  во время непопулярных реформ, репрессий,  массового голода  и эпидемий, –  злой мачехой. И тогда трудно совмещать любовь к Родине и любовь власти одинаково и одновременно  вопреки всему на свете. Рядовые солдаты Смерти, привыкшие за деньги ("бабло") и сытую пищу ("жратву") убивать мирных жителей и бомбить мирные города, они изначально лишены  основ этики и добронравия, которые отождествляют совесть, этику и мораль, радость жизни и её осмысленность.
     У большинства из них, уже прошедших горнила советско-российского бытия, это написано на их угрюмых, настороженных лицах, каждое из которых является страшным зеркалом их окончательного  вырождения.  Они из разряда тех, кто, следуя каннибальской  "формуле успеха", избавился от своей души и совести, сменил  живое  сердце на стальное, но так и остался неудачником. Они наследники  лагерных охранников и "вохры", тюремных надзирателей и рядовых конвоиров, кто ради лёгкого куска хлеба и наваристой баланды погубил свою жизнь и жизнь своего потомства. Они составляют большинство наших стражей-жандармов и охранников-сторожей. На их безотрадном фоне выделяются малые группы тех, кто  сделал в своём  ведомстве определённую карьеру. Это наследники тех идеологических палачей и заплечных дел мастеров, кто под дулом пистолета заставлял кричать другого (свою жертву), что жизнь в СССР прекрасна  и мир социализма  лучше всех миров.  Правнуки тех палачей, которые  перед тем как отправить своих жертв  на расстрел, жестоко избивали их, чтобы они на том свете рассказывала всем  грешным и праведным душам о том, как крепка и сильна советская  власть, как  непобедимы  всемогущие чекисты.
     Тема  генезиса социальных паразитов нового типа – тема для  глубокого антропологического, исторического  и  социально-экономического  исследования. В нём  необходимо  изучить причины утраты вполне работоспособными людьми   внятной "зоны очевидности" в жестокой реальности бытия, где   небывалая  живучесть  социального паразита  часто пересекается с его стойким нежеланием жить  примитивно, долго и бессмысленно.
      Именно на этом перекрёстке двух противоположных инстинктов-желаний и рушатся  судьбы многих "крутых и крепких парней" из силовых ведомств. То здесь, то там «правильные парни» из полиции, ОМОНа, ОСБОНа  и  частных военных  кампаний, эти  засекреченные  и явные герои "горячек точек", совершают порой  безумные, немотивированные преступления, связанные с насилием с особой жестокостью и серийными убийствами.
      То, что раньше, в прошлом веке  было  редким предметом  судебной психиатрии и темой фильмов-ужасов англо-американского режиссёра Алфреда Хичкока, а  порой просто  больным, авторским  вымыслом, становится всё чаще  реальной «культурой» безысходно жуткой  и страшной нашей  повседневности. Традиционная «белая горячка», щедро  разбавленная «афганским синдромом», а позднее и чеченским, порождают  в бывших, здоровых деревенских парнях стабильно   стойкие, необратимые формы агрессии.  Даже вернувшись на  родину в опуск, такие  «брутальные парни» ведут себя  точно так же жестоко и бесчеловечно, как вели они себя   в «горячей точке», поражая своим поведением самое смелое воображение авторов социальных антиутопий. Одним из таких запредельно  жутких «подвигов», достойных войти  в анналы российского криминала и судебной психиатрии, явилось  преступление  некоего ветерана нескольких «горячих точек»  Коли из Донбасса.  Это он, будучи дома в краткосрочном отпуске,  при  обсуждении предстоящей свадьбы, убил свою невесту и её отца,  умело усадил за стол их окоченевшие  трупы, и трое суток   пил с ними  водку «на троих» и вёл  с трупами нравоучительные беседы, как надо жить честно, по понятиям и «в реале по-пацански».  (Анатолий Апостолов.  Боже, сделай это сном! – ПРОЗА.РУ)    Здесь мы видим, во что именно иногда  превращается «пушечное мясо» как  человеческий материал, когда  им движет не великая идея защиты общих  национальных интересов, а голая  корысть и жажда больших денег здесь и  сейчас. Не всегда служба в армии по контракту или  в качестве наёмника в частных военных организациях идёт на пользу молодому человеку. Армия закаляет его физически, иногда и  лечит, война же за деньги  – калечит физически, психически и морально. Такое, существенно испорченное  локальными, малыми войнами «пушечное мясо»  уже не пригодно для  повторного  применения во время больших, затяжных войн, его  удел – великое заточение в тюрьме или в психбольнице. То, что было  пригодно для затяжных войн в Средние века и в эпоху Просвещения,(для Столетней, Тридцатилетней и Семилетней войн)  является сегодня  социально-производственными  биологическими отходами, «лишними людьми», годными разве,что для эмиссаров  террористических организаций  для разового использования в качестве доноров внутренних органов  и  террористов-смертников. (Анатолий Апостолов. Генезис терроризма: от идейного  цареубийцы до ребёнка-смертника. –ПРОЗА.РУ)
      Вслед эа этой проблемой возникает  другая проблема в молодёжной политике –    за последние  шесть лет   подросло   новое поколение   «вынужденных бездельников» и  потенциальных  социальных   паразитов. По данным социологического опроса Высшей Школы Экономики сегодня в стране насчитывается свыше 2-х миллионов  подростков  и молодых людей от 12 до  20 лет, которые нигде не учатся и не работают и предпочитают и дальше в социальном плане плыть по течению,  обретаться вне сфер производства и образования.
       Именно эта юнармия бездельников  будет пополнять собой  ряды сторожей и  личных лакеев-телохранителей и заодно являться  питательным бульоном для  индивидуального и коллективного террора. В этом смысле они намного опаснее занятых бездельников и сторожей  призыва Катастойки конца 80-х годов и великой Смуты в подлые 90-е, потому что не все  из них будут обеспечены легкой работой  охранника-сторожа.   Ведь   необеспеченность  молодёжи  работой означает  мучительную утрату  смысла жизни, сопровождаемого  вытеснением самой активной её части на пути социальной патологии.
      Именно из этих 2-х миллионов,  ничем не занятых  подростков и юношей, необходимо сегодня  выбрать самых лучших и  влить  их  в    Росгвардию, в ряды  «бойцов-карателей в краповых беретах».  По официальным данным,  уже подготовлен новый порядок строгого отбора в Росгвардию, который существенно отличается от набора по контракту  в прежние  Внутренние войска МВД. (3)
      Главком войск  Росгвардии Виктор Золотов обещал, что к завершению реорганизации  нового ведомства в 2018 году  численность  подразделений  и служб  превысит  340 тысяч человек. Это  позволит решить  не только  ротацию кадров, (увольнение людей по выслуге, болезням, по личным обстоятельствам), но и качественно улучшить,  «влить свежую кровь»  новую силовую структуру.  В неё  войдут   все спецназы  МВД, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная служба научно-производственные службы и предприятия в области ядерной физики, химии и биологии, радиоэлектроники, а также  специалисты в области взрывотехники и социальной  психологии. Отбор решено сделать самым строгим во всех отношениях, желающих служить по контракту  за приличный заработок, жильё и  быструю карьеру, проверят по учётным данным  МВД и ФСБ, особыми будут медосмотры на предмет физического и психического здоровья. По замыслу  главкома Золотова, гвардейцами должны быть не только  самые красивые, статные, интеллектуальные   юные прагматики, но и те   молодые люди, кому дороги престиж и романтика службы в элитных войсках.
       Как это ни прискорбно, но афишировать Росгвардию как  элитную армию, служить в которой почётно,  благородно и даже  романтично, дело более чем вредное. Нельзя  таким образом  противопоставлять  эту силовую структуру вооружённым силам РФ, где служить приходится не по контракту за деньги, а по призыву для исполнения своего «гражданского долга».  Увы, кроме благих и высоких  пожеланий, есть ещё  в наличии  и грубая реальность, с которой надо считаться. В стране, где на науку и образование тратится почти  на 40% меньше денег,  чем на армию, невозможно  стремительное развитие молодёжного интеллекта. Идеология пустоты  Золотого Тельца и прогресс в монетизации науки, образования и воспитания, превращение  творчества и природного отчизнолюбия в бизнес, полностью  исключает в  молодых людях   благородный  романтизм  и  высокие бескорыстные  чувства.
    Идеология гедонизма породила на свет  людей нездоровых физически и психически, их численность  непрерывно растёт. Из-за социальных неурядиц, низкого уровня и  нездорового образа жизни, злоупотребления спиртными  напитками и наркотическими средствами, в том числе и «веселящего газа» (закиси азота), современные   подростки и юноши страдают сердечно-сосудистыми  и онкологическими заболеваниями,  психическими расстройствами, тревожно-депрессивным синдромом и     коренной ломкой психики и  сознания.    Ситуация «экзистенциальной пустоты» в юных  душах облегчает  возможность манипулировать ими в своих преступных целях, вовлекать молодёжь в тоталитаристские и террористические группировки.
        Не охваченная  системой образования, творческим и созидательным трудом, молодежь – лёгкая добыча разного рода манипуляторов общественного   сознания со стороны криминальных  структур и политических преступных организаций.  Стремительно входящая  в дебилизм, не занятая обучением и трудом сельская молодёжь,  и  городские  юные бездельники, потребители  и  гопники обладают полным набором  отрицательных черт  и качеств – нигилизмом, цинизмом, эгоцентризмом, гедонизмом, самохвальством  и  самосостраданием, патологической ленью. Эти и иные дурные личностные  качества  являются  источниками  социальной патологии, где  алчное стяжательство, ненависть и зависть  являются самыми разрушительными человеческими страстями. Цинизм  обладает  мощной разрушительной силой, но  более опасен молодёжный  нигилизм, с его опасной самоуверенностью в области  мысли, с фанатизмом и  теорией разрушения  мира с последующим его  усовершенствованием. Фанатизм и нигилизм присущ  в основном для недоученных молодых людей, самоуверенно  пытающихся  оседлать «великую идею», укоренить преступный  образ  мысли, узаконить беззаконие и насилие в связи  со своим деформированным   мировосприятием, мировоззрением  и особым отношением к людям.  Есть среди новых кандидатов в занятые бездельники и люди вообще серые и безликие, полные косной и  тупой покорности, на первый взгляд «биологический мусор».   Но они, как и недоученные молодые люди-бунтари, так же легко внушаемые  и податливы при подготовке «пушечного мяса» и «живых бомб» в специальных школах  разрушительного  обучения. Здесь терроризм выступает  не только как мощное оружие глобализации  и средство  в международной политической борьбе, но и как один из видов преступного  бизнеса всемогущих торговцев смертью, профессиональных людоедов, делающих  огромные состояния  на крови и плоти, обманутых и одурманенных и обезумевших в своём невежестве, детей.  (Анатолий Апостолов Генезис  терроризма: от идейного цареубийцы до ребёнка-смертника.–ПРОЗА.РУ)
       Куда девять почти 4-х миллионную  армию охранников, нацгвардейцев, наёмных солдат  частных армий и банд, а также и прочих   социальных паразитов и бездельников? Сегодня этот вопрос звучит  запоздало. На этот вопрос сегодня  не могли  бы ответить ни  Ленин, ни его супруга Надежда Крупская. За исключением, пожалуй, Сталина и Пол Пота. Огромный сегмент трудового резерва страны ушел в непроизводственную сферу - в чиновничью  синекуру  при государственных учреждениях, в   полицию, охрану и в тюремные  надзиратели, число которых из года в год неуклонно растёт. Заодно с этим,  и  в связи с резким  ухудшением  международных отношений, в стране  наметилось  увеличение численности вооружённых сил РФ до 2-х миллионов человек.  Двацать лет назад  регулярная  армия РФ была почти в два  раза меньше и переживала трудные времена.  Солдаты-первогодки по заданию своих командиров в дни увольнений занимались   на улицах Москвы и других  русских городов нищенством   в духе узников-колодников Московского государства середины XVII  века. В эпоху правления царя Михаила    Романова  царская  казна  не предусматривала расход денег на содержание тюрем, а в эпоху  правления "царя Бориса" (Ельцина)  в  бюджете  страны расходы на армию были минимальными из-за отсутствия потенциального противника и  новой политики    торгово-экономического партнёрства. Торговать Родиной и её природными  богатствами стало выгодней и стократ безопасней, чем её защищать. 
      Великое множество социальных паразитов,  бездельников и гопоты среднего и низшего уровня -это следствие нефтегазовой иглы на которую подсел правящий режим.  За четверть века  обильный нефтедолларовый  дождь окончательно  развратил как правящую элиту, так и обслуживающую её чернь, которая превратила Россию   в страну ленивых сторожей.
       Как остановить  неудержимое размножение такого рода занятых бездельников  накануне грядущего экономического и духовно-нравственного  кризиса? Выдавать  им, как в скандинавских странах,    приличное пособие, необходимое для саморазвития и должного  воспитания детей? Или бросить их на произвол судьбы, исключить их из списка всех природных и социокультурных ресурсов, которыми обладает  Россия? Или по рецептам Льва Троцкого в приказном порядке создать из них, в том числе и из личного, рядового  состава  Национальной гвардии России (Росгвардии), ударные   отряды великой Трудовой армии и бросить их на обустройство России (всей её северной евразийской части, от Мурманска до Владивостока!) по рецептам пророка-правдеца Александра Солженицына? Или  переселить  занятых бездельников на Крайний Север, где трудились когда-то эпоху застойного брежневизма   "за себя и за того парня ребята семидесятой широты"? Благо, что богатый опыт ГУЛАГА в освоении Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока у нас имеется. Или по советам  политологов-экономистов, апологетов     сильной и могучей России, озабоченных  рентабельностью людей с дубинкой и автоматом, сделать их  бескорыстными волонтёрами при медицинских центрах  и специализированных клиниках.  Там, молодые охранники,  списанные в запас полицейские и боевики наёмных армий олигархов могут стать общественно-полезными людьми в качестве  доноров крови и костного мозга, стать самым дешёвым в мире биоматериалом для того же самого НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой и других подобных  научных медицинских центров. Однако,  даже  с точки зрения гуманизма эпохи Возрождения и Просвещения эти социальные инновации  продолжают  остаются  глубоко  бесчеловечными.  Идея стать "живым вкладом"  Всемирного Банка транспантологии, увы, не нова, нам детям войны и ГУЛАГА она не кажется оригинальной, после  известных нам не понаслышке всех  ужасов ХХ века.
      Сегодня  победное  шествие по всему миру  монетаризма, вносит в идеи  прибыльной утилизации "лишних людей"  свои коррективы и иные немыслимые раньше  нравственно-этические оценки. Так, экономисты-социологи и политологи, подсчитали, что экономия только на одних охранниках (при численности более  3 млн. человек) и нацгвардейцах,   (при численности  свыше 340 тысяч человек), была бы хорошим подспорьем для  развития  медицины в стране. Так сократив до minimum minimorum численность занятых бездельников в системе ЧОПов, или передав их   функции в полицейские  структуры Национальной гвардии России, при средней ежемесячной  зарплате охранника-сторожа  в 20 тысяч  рублей, можно сохранить для социальных, медицинских и образовательных нужд более 60 миллиардов рублей в месяц.   А если  сократить  численность Росгвардии  до 40 тысяч человек  (при средней зарплате рядового служащего  в 25 тысяч рублей),  то можно сэкономить 8 миллиардов 500 миллионов рублей в месяц. (4)
     И там и здесь суммы немалые. В год эти службы (вместе с частными армиями-бандами) превышающие по численности в три раза численность вооружённых сил страны, сжирают  как минимум 1,1 триллиона рублей.  И пусть часть этих расходных сумм   принадлежит  частному капиталу  и якобы  аполитичной и независимой  олигархии, эти огромные  деньги, по сути своей,являются   народными, которые израсходованы не в пользу национальных интересов, а во  вред им. Ни одна страна мира, даже самая богатая, не допускает таких бездумных и безумных, параноидальных трат
       Однако,  эта вопиющая  экономическая и политическая нерентабельность этих охранных и карательных   служб  для нас не самая главная проблема. Главной бедой является  снижение качества  человеческого материала вообще, и  ежедневная, невосполнимая  утрата огромного числа людей, высшим предначертанием которых изначально было творить и созидать. Сегодня  эти люди являются  стойкими носителями  намеренного невежества, отвергающего интеллект и труд  познания мира. Они не способны понять и познать человека и самих себя. На стыке двух столетий и тысячелетий они  превратились в биологическое олицетворение   непрестанно действующей энтропии (тенденции мира исчезнуть), с её стремлением к Нулю. У  армии занятых бездельников своя философия жизни и своё "нулевое мировоззрение", своё  матерное слово и своё евангелие от Ивана,потерявшего родство, обычаи и веру. В отличие  Евангелия от Иоанна Богослова их евангелие начинается по-советски прагматично и актуально  в духе  эпохи тотального дефицита: "Вначале  было  слово,   и слово было у МЯСНИКА,  и слово  было  МЯСО. В нём была жизнь".  Оно изначально было словом потребления, а не созидания. Оно  было главным словом-орудием  насилия и принудительного рабского труда. Оно было  словом вечно голодного  потребителя,  готового ради  чечевичной похлёбки библейского Исава не только продать своё первородство,  но и стать  человеко/единицей, быть   полным Нулём. Воистину, когда люди  не хотят стать лучше, они становятся хуже и превращаются в нули. (5)
     Человеко-единица (чел/ед) – это  звучит буднично, бездушно и по конторскому. Человек Ноль  –  звучит  безнадёжно угнетающе.  Ему дорога  в Ад,  на окраину Вселенной, к границе двух миров, где  вечно хранятся  биллионы невостребованных душ человеко-нулей.
            Орали в бане гимны  мы
            С  мочалками в руках,
            Но в сердце каждого из нас
            Всегда таился страх.
            Тяжёлых ног и бритых лбов
            Изысканный парад, -
            Нам всем дана судьба одна,
            Нам всем дорога в ад.
                Оскар Уайльд
Авторские примечания  и литература:
 1. Российских олигархов и чиновников-миллиардеров  ждёт судьба правившей элиты Российской империи, представителей которых их деды и отцы убивали кастетами на Лубянке и расстреливали из пулемётов у расстрельных рвов, желая занять  их место под солнцем  и тоже  стать элитой и знатью "благородных кровей". Удивительна и необъяснима  психология и особая натура   человека-каинита: непременно стать  таким же благородным, воспитанным и образованным, интеллектуально и творчески развитым, как и его  жертва. Непременно скрыть своё подлое происхождение, криминально-тюремное  прошлое и стать при этом в морально-этическом плане лучше представителей старой власти, и породить на свет новую правящую элиту. Не для этого ли видные  партийцы и чекисты женились на юных дворянках и вдовах  белых офицеров и генералов,    обзаводились любовницами из высшего  света и  внебрачными детьми от них   в надежде на то, что их дети и внуки будут править Россией долго и успешно для  себя и своих близких.
  2. Но тогда об этом, об «архитектуре» новой семьи,   мало кто  из коммунистов задумывался, вся ставка была ими  сделана на  молодёжный энтузиазм, на фанатизм  и  систему морального, общественного поощрения. Ещё не стихла борьба женщин за равноправие полов, и всем было не до воспитания подрастающих поколений. Ещё в силе оставался "половой коммунизм" Александры Коллонтай (Шурочки  Домонтович), с его революционными призывами: "Жёны, дружите с возлюбленными своего мужа". Большевики тогда почему-то  считали, что именно такая коммунистическая семья станет основой  незыблемости  и крепости советского  общества на очень долго, навсегда.   
                Будет людям счастье, счастье на века,
                У советской власти сила велика!
     В реальности всё оказалось не так, как об этом мечталось и пелось теми, кто одурел от абсолютной власти почти над всей Северной Евразией, кто потерял рассудок от своего кровавого "головокружения от успехов" в войне  против своего народа.
3. Российская газета www.rg.ru  9 октября 2018 вторник  №22(7688),  Право pravo.rg.ru  с.9.
4.Тем не менее, в 2018 году состоялось повышение окладов на 4%, а в течение ближайших лет правительство обещает изыскать возможности для более существенного изменения выплат. Представители Росстата сообщают, что на сегодняшний день средняя заработная плата рядового служащего в Росгвардии составляет примерно 25 тысяч рублей, а офицерское жалование — 50-60 тысяч рублей в месяц. ( поданным  электронной версии -  газета.ру) Хотя эти цифры звучат более чем скромно, не стоит забывать: это лишь оклад по званию, без оклада по должности, премиальных и дополнительных выплат, которые могут достигать 40% от базового оклада.
5.Эта мысль о людях, слепо и безвольно  идущих по законам энтропии, к нулю, стала последней в предсмертных видениях главного  реального героя  романа "Дом разбитых зеркал" (М.2017)  Ивана Христофоровича Айдинова. (Следственное дело №17581 от 14.12.1937 г.; Р-9479)