Улыбка

Юрий Панов 2
  Вот улыбка любви,
Вот улыбка обмана,
А вот - Улыбка Улыбок,
Нежданно и негаданно!
У.Блейк

 «Какие бесконечные линии  в нашем метро», - думал Сергей, сидя между маленьким сыном и женой в шумном вагоне. В черных окнах мелькали огни, люди торопливо входили и выходили на станциях, а на экранах под потолком быстро и беззвучно  сменялись клипы  рекламы. Сын,  как всегда, играл,  мелькали, вспыхивали и гасли яркие цветные пятна в его ладонях, от телефона тянулись вверх длинные белые провода к родителям.  «Скованные одной цепью»,- лениво думал Сергей, поправляя провода. Посмотрел вниз.  Ладошка жены с длинными розовыми ногтями мирно лежала в его ладони. Маша сидела неподвижно и, казалось, ничего не замечала вокруг. «О чем она все думает», - ревниво подумал Сергей. 
- Маша, перестань меня дразнить, у тебя сегодня духи с каким-то волшебным запахом, - шепнул он ей на ушко, едва видное в длинных, волнистых прядях.
    Маша повернула голову, в глазах ее вдруг крошечной точечкой вспыхнул огонек, и вдруг  глаза залучились и осветили все лицо. Ее ладошка дрогнула,  а на сомкнутых губах появилась улыбка. Сергей никогда не мог понять, как это у Маши получалось. Улыбка таилась в самых кончиках губ, изгибались они или  чуть вниз, или чуть вверх. Такие губы были только у Маши.
Жена смотрела вопросительно, но Сергей больше ничего не сказал,  и глаза Маши медленно потухли, а улыбка исчезла. «Как у робота», - неприязненно подумал Сергей и сам устыдился своим мыслям. Они снова сидели неподвижно. Сын продолжал играть, мелькали огни за окном и линия метро казалась еще более бесконечной.
,