От Электричества до Телевидения 1918-1920

Кучин Владимир
Армстронг, Ленгмюр, Де Хальст, Поульсен, Маркони, Ленин, Кох, Щербиус

1918 Г. СУПЕРГЕТЕРОДИН АРМСТРОНГА, УСИЛИТЕЛЬ ЛЕНГМЮРА, РОДИЛСЯ ДЕ ХАЛЬСТ


В 1918 американский инженер Армстронг изобрел супергетеродинный радиоприемник, в схеме которого он применил 8 ламп. И по сей день, в 21-м веке ПОЧТИ ВСЕ радиоприемники в той или иной степени относятся к этому типу.

В 1918 физико-химик Ленгмюр запатентовал усилитель с обратной связью.

Справка от автора:

«В течение своей долгой карьеры Лангмюр никогда не брался специально за исследования, преследуя прямую практическую цель. Все эти полезные результаты были просто побочными продуктами изучения основных загадок при. роды. Лангмюра часто спрашивали, почему он начал то или другое исследование, и он неизменно отвечал: «Наверное, потому что я очень любопытен. Когда же его спрашивали, почему он продолжал в этом направлении, он отвечал: «Меня это забавляет». Талант Лангмюра в этом искусстве целых пятьдесят лет давал ему немало возможностей «позабавиться», принес ему почетные дипломы, медали и Нобелевскую премию. Лангмюр же открыл миру больше увлекательных подступов к новым областям знания, чем любой другой из его современников — американцев.»

В 1918, 19 ноября, в Утрехте родился Хендрик ван де Хальст — нидерландский астроном. В 1944 г., еще будучи студентом, Ван де Хальст сделал теоретические расчеты по свойствам межзвездного водорода в пространстве. Он теоретически предсказал наличие 21-см радиоволн во Вселенной, и это было основой радиоастрономии на ранних стадиях ее развития. ОСНОВОПОЛОЖНИК радиоастрономии де Хальст получил многочисленные награды за свою преподавательскую деятельность. Умер в июле 2000 г.

1919 Г. ПЛЕНОЧНЫЕ РЕЗИСТОРЫ, ЛАМПЫ SILICA, ДУГОВОЙ КОНВЕРТЕР ПОУЛЬСЕНА

В 1919 Ричмейер (FK Richtmeyer) начал производство резисторов по технологии напыления металлической пленки.

В 1919 компания Silica Valve представила лампы с 1 кВт анодного рассеивания.

В 1919 в Великобритании был построен 500 кВт дуговой конвертер Поульсена.

1920 Г. МОЩНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК МАРКОНИ, ДЕКРЕТ ЛЕНИНА О ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДИОТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ, ШИФРОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ КОХА И ШЕРБИУСА (ЭНИГМА)

В 1920 компания Маркони построила ламповый передатчик 15 кВт мощности в Полдху, Корнуолл. Знаменитая австралийская певица Нилли Мельба исполняла у микрофона в студии Маркони песню и была услышана за 3000 км на Ньюфаундленде.

17 марта 1920 В. И. Ленин ставит подпись на декрете о сооружении в Москве Центральной радиотелефонной станции. Строительство ее поручается Бонч-Бруевичу. Сооружению станции Ленин уделяет много внимания, неоднократно требует докладывать ему о ходе работы. Он помогает обеспечить строительство необходимыми средствами и материалами, и стройка быстро продвигается.

В 1920 голландец Уго Александр Кох ПЕРВЫМ получил патент на автоматическую шифровальную машину для целей связи.

В это же время в Германии СЕКРЕТНЫЕ работы вел немецкий инженер Альберт Шербиус, который в 1923  построил свою знаменитую машину для шифрования радиосообщения, которую назвал Enigma.

Машина Щербиуса на иллюстрации.