Появление и расселение пралюдей на территории Укра

Равиль Байбурин
         История нашей родины, как и история любой страны, начинается с появления на её территории первобытных людей.

Случилось это в эпоху Палеолита.

         Как пишут авторы учебника «Палеолитоведение», - это была эпоха «всех начал. Именно оттуда идут корни искусства, религии, семьи, социальной организации».

; Первобытные люди появились на территории Украины около 1 миллиона лет назад.
         
Это были архантропы (древнейшие люди).

Их также называют:
- «хомо хабилис» (с латинского – «человек умелый»),
-  питекантроп.

Этот «брат наш меньший» сильно отличался от нас с вами – современных людей – и был похож на крупную обезьяну.
 Он имел рост 165-175 сантиметров.
 Ходил, сильно наклоняясь вперед, руки свешивались до колен.
         Лоб у него низкий, покатый. Надглазничный валик выступает вперёд и тяжело нависает над глазницами. Челюсти массивные, подбородок круто срезанный.
Мозг у него был больше, чем у обезьяны. Но значительно меньше, чем у современных людей (около 880-900 см. куб.).
То есть, питекантроп явно не был отягощён интеллектом.
         Говорить он ещё не мог. Издавал лишь немногие отрывистые звуки.
 Ими:
-  выражал гнев и страх,
-   призывал на помощь и
-   предупреждал других об опасности.

         Питекантропы были людоедами (каннибалами).
 Они с большим  аппетитом пожирали себе подобных.
Об этом свидетельствуют сотни обожжённых и расколотых человеческих костей – объедков весёлых каннибальских пиров…

         Пути, по которым 1-е люди прошли на территорию современной Украины, окончательно не выяснены.
Исследователи считают, что они продвигались из Восточной Африки, где была их прародина, через Западную (Переднюю Азию) и Балканы.

         Древнейшей в Украине считается стоянка возле села Королёво (Закарпатье, Виноградовский район, на террасе левого берега реки Тиса).

Находки каменных орудий труда (рубил, ножей, скребок) возле села Королёво – древнейшие свидетельства о жизни первобытного человека на территории не только Украины, но и всей Восточной Европы.

А всего археологами найдено около 30-ти стоянок древнейших людей (Лука-Врублевская, Деркул, Амвросиевка, Киик-Коба).

• Умение изготовлять и использовать простейшие орудия труда (каменные ручные рубила, дубина, палка-копалка) и
• способность к прямой ходьбе –
 
стали главными отличиями древнейшего человека от животного.
       
 Выделившись благодаря труду и мышлению из царства животных, первобытный человек стал сознательно использовать дары природы, приобретать опыт освоения окружающего мира.

         Климат в то время был тёплый, мягкий, несколько влажный.
А вокруг – теплолюбивая фауна и флора.

         Древнейшие наши пращуры, в общем-то, жили только «подачками природы».

•   Они занимались главным образом охотой на животных, птиц, пресмыкающихся.

• Они срывали плоды деревьев, выкапывали съедобные корешки, собирали грибы, ягоды, орехи, разыскивали личинки насекомых, яйца птиц и черепах, улитки (то есть занимались собирательством).
    
    Первоначально люди не ощущали необходимости в жилье и одежде.
На ночь они прятались от хищных зверей в дуплах или в густых ветвях деревьев. От ветра употребляли заслоны, осваивали пещеры.

         В эпоху раннего палеолита человек:
-    овладел членораздельной речью и
-    научился пользоваться огнём.

         Теперь мы уже никогда не узнаем, кто был, и как выглядел тот безымянный гений, который впервые взял в руки горящую ветку.
Сколь острый взор и нестандартный ум нужны были, чтобы заметить всеобщий страх земной жизни перед огнём!
Сколь велика должна была быть сила духа, чтобы подавить страх собственный, чтобы сделать то, что никто и никогда ранее не делал!
Тысячи и тысячи раз били из туч молнии, зажигали деревья, жадно ревел огонь – и всё и вся бежало от него. И тигров, и медведей, и мамонтов загонял он в воду, сбрасывал в ущелья. И люди бежали вместе со всеми другими животными. И вместе с ними гибли или спасались.
И вот нашёлся же кто-то, сообразивший, что если огонь гоняется за деревьями, то можно и деревья подтаскивать к нему, «кормить» его понемногу и тем держать на месте, в своих руках.
Открытие, с которым, трудно, что либо, сравнить по значению для человеческой истории.
Ведь именно огонь, говоря словами поэта, «из зверя выжег человека».
С той минуты, когда ветка зажжённого молнией дерева дала жизнь первому костру, наш предок уже прочно держал свою судьбу в своих руках.
         И дело тут не просто в том, что огонь поставил человека над всеми другими существами природы.
Без огня наш прапрапрародитель мог питаться в основном лишь растительной пищей.
Прометеев же дар открыл ему вкус бифштекса. Это имело значение отнюдь не только гастрономическое.
 Мясная пища способствовала стремительному росту физической силы человека, делала его более активным, наделяла вид Хомо сапиенс повышенными способностями выживания.

Но главное заключалось, как указывал Фридрих Энгельс, в том, что благодаря мясу мозг получил гораздо в большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития.
Это дало ему возможность быстрее и полнее совершенствоваться из поколения в поколение.
Без мясной пищи человек не мог бы стать человеком. Без огня он не получил бы мясной пищи.
         Владея огнём, подчинив себе силу самой природы, её процесс, человек сумел универсально применить его:
 - и как оружие защиты,
-  и как оружие нападения.

         Основные орудия труда тогда изготовлялись из камня.
Потому что:

• Во-первых, камень в изобилии встречался в природе.

• Во-вторых, орудия из камня надежно заменяли острые клыки, которые были у животных, но уже отсутствовали у человека.

• В-третьих, для выживания в суровых условиях человеку нужно было срезать палку, разрезать шкуру убитого животного.
       
 Другого доступного для людей материала, который одновременно давал бы почти готовое прочное острое, режущее орудие, в природе не было.
         
Наиболее древние каменные орудия делались из кремня:
 
«Универсальность кремния, его широкая распространённость, способность раскалываться на тонкие пластинки с острыми режущими краями при высокой твёрдости делали этот камень незаменимым сырьём для изготовления орудий труда». (Матюшин Г. И.)
         
Первым орудием труда было ручное рубило.
 Оно весило от 500 граммов до одного килограмма при длине в 10-20 сантиметров.
Это – миндалевидное орудие, представлявшее грубо обитый с двух сторон кремневый валун с заострённым зигзагообразным рабочим краем на одном конце и утолщённым и закруглённым, оставленным без обработки, гладким противоположным концом, который захватывался рукой.
Встречаются орудия треугольной и овальной формы.
Рубила имели универсальное назначение.
Они употреблялись для:
-   нанесения удара,
-  резания,
-  пиления,
-  скобления,
- изготовления деревянных орудий (палки-копалки, дубины или рогатины с заостренным концом, обожжённым на огне).

         Наши древние предки вынуждены были постоянно бороться за свою жизнь.
Их подстерегала:
-  опасность со стороны хищных зверей,
-  угроза голодной смерти,
-  болезни.
Большинство людей гибло, не дожив до 30-ти лет.
Природа давала возможность выжить лишь сильнейшим.

 Собираясь в группы, люди чувствовали себя более защищёнными.
 Так появляются первобытные человеческие стада – праобщины, в которых люди вместе добывали пищу и защищали себя.

 Фридрих Энгельс называл первобытное стадо детством человеческого рода.
         Стада насчитывали примерно от 20-ти до 40 человек.
 Возглавлялись они  стихийно выдвинувшимися вожаками, выступавшими организаторами примитивного труда.
         Половые отношения в первобытном человеческом стаде были промискуитетными. То есть, не регламентированными, унаследованными от животных предков.
В тот период существовала стадная общность жён и мужей.
Брачные отношения определялись биологическим инстинктом – наследием животного прошлого.
Брачных ограничений между кровными родственниками не было. Кровная связь не осознавалась. Счёта родства не велось.
         Стада вели независимый друг от друга и относительно оседлый образ жизни, передвигаясь с места на место лишь в связи с необходимостью перемены кормовой территории.
Стада архантропов с самого начала отличались от стад обезьян большей сплочённостью необходимой для совместной защиты от хищных зверей и трудовой деятельности.

; В среднем палеолите (150 тысяч – 40 (35) тысяч лет до н. э.) – мустьерском периоде появились люди нового антропологического типа – палеоантропы (неандертальцы).
         
При взгляде на неандертальца вы уже не подумаете, что это обезьяна.
Но как он ещё похож на обезьяну!
Он был приземистым существом со средним ростом (155-165 сантиметров), коренастым, широкоплечим, очень сильным.
 Большая голова удлинённой формы с низким, убегающим назад лбом, и нависающим надбровьем, под которым прятались глубоко посаженные небольшие глаза, сидела на толстой короткой шее.
Мозга у него прибавилось по сравнению с питекантропом – 1350-1700 см. куб.
Для сравнения – у современного человека 1350-1500 см. куб.
         Походка неандертальца была крайне неуклюжа.
Тяжёлое короткое туловище сидело на крепких ногах с короткой голенью и широкими массивными ступнями.
Могучие руки имели широкие кисти с толстыми короткими пальцами.

• Вот что пишет Г. А. Бонч-Осмоловский о кисти крымского неандертальца:

«Она была относительно крупной, очень мощной, грубой и неуклюжей, с широкими, как бы обрубленными пальцами, заканчивающимися чудовищными ногтями. Толстая в основании, она клинообразна утончалась к относительно плоским концам пальцев. Мощная мускулатура давала ей колоссальную силу захвата и удара. Захват уже был, но он осуществлялся не так, как у нас… Кииккобинец не брал, а «сгребал» предмет всей кистью и держал его в кулаке. В этом зажиме была мощь клещей».
      
   И, тем не менее, как считают некоторые антропологи, если неандертальца помыть, постричь, одеть в современный костюм и посадить в вагон метро в любом большом городе, люди не обратят на него никакого внимания, настолько он похож на нас с вами.

         В Украине обнаружено более 200 стоянок неандертальцев:

• в Крыму (пещера Киик-Коба, Староселье, навес Заскальный, Чокурча),
• в Донетчине (Амвросиевка, Антоновка),
• на Полтавщине (с. Гонцы),
• на Черниговщине (с. Мизин),
• на Киевщине (Кирилловская стоянка),
• на Днестре (Молодово),
• на Днепропетровщине (Романково, Кодак, Войсковое, Круглик, Орел, Васильевка).

В среднем палеолите наступил ледниковый период.

Север Украины был покрыт ледником.
Остальная территория представляла собой холодную равнину – тундру, а кое-где лесотундру.
Здесь обитали мамонты, овцебыки, северные олени, песцы, зубры.

Приспосабливаясь к суровым климатическим условиям, неандерталец сделал новый шаг в своем развитии:

; улучшил технику обработки кремня, разнообразил орудия труда, появились скрёбла, остроконечники, дротики;

; началось изготовление жилищ;

; он научился добывать огонь:

-   или вращая ладонями деревянную палочку в отверстии дощечки,
-   или высекая искры на сухую траву ударом о камень.

Овладение огнём стало одним из величайших его достижений.

Огонь:

; давал тепло (согревание);
; использовался для приготовления пищи;
; широко применялся при загонной охоте;
; защищал от нападения хищников;
; содействовал объединению людей.

; чётко определилось разделение труда между мужчинами и женщинами:

-   мужчины охотились на мамонтов, бизонов, оленей, диких коней (загонная охота);
-  женщины вели домашнее хозяйство, перерабатывали добычу, поддерживали огонь, воспитывали детей;

; зарождаются членораздельная человеческая речь, религиозные представления;

; возникает изобразительное искусство.