откуда я родом...

Нина Шарыгина
Откуда я родом…

Бабушка моя родом из Белорусии. Единственное что помню – речка Друть.
Бабуля рассказывала, что семья была большая – шесть девок и один брат. А землю давали только на мальчиков. Потому жили бедно. Одни валенки на всех.
Я где-то уже писала об этом…
 Было:
маленькая девочка у прабабушки, до года. Муж на полях у барина целый день. И целый день дождь, нудный, мелкий моросит. Он пришёл с поля, голодный, холодный и злой. Девочка видно приболела, уросит. А при муже жена не смеет взять ребёнка на руки. Муж с работы и его надо накормить, дать переодеться. Ну, он пока умывался, жена ладила на стол. А дитё кричит.  На полу. Он умылся, подошёл к дочке, поднял её за ручонку, да уздечкой по голой попке. Так и снёс полпопки. Бросил её на пол и пошёл за стол. Девочка закатилась в крике.
Целый день на дожде, уздечка сыромятная, мокрая… Ну, так и вышло.
Девочка долго болела и потом умерла. Врачей-то не было, только «фершал» на пять деревень в округе.
Я не знаю, что это была за девочка, но по-моему это была сестра бабушки. Их много было, никто не считал и не жалел. Считали тех, кто живой. А живых – шесть сестёр и один брат.
Рожали и в овине и в речке, где приспичит там и роды. Однажды чуть в реку не родила прабабушка. Однажды родила в предбаннике, когда свиньям понесла чугунок. Если б дверь открыла в свинарник, то свиньи съели бы дитёнка.
Пошли как-то зерно молотить, а её прихватило. Она говорит мужу – пойду до дома, плохо мне.
А муж – ты всё дно домой, прихвати клуню с зерном.
А клуня это бочонок ведра на два.
Она прихватила, да не донесла. Легла под куст и родила. Завернула дитё в фартук и домой пришла.
А муж идёт, смотрит – клуня стоит! Ругнулся да и забрал. Свою нёс и другую забрал. Домой приходит и на жену: ты такая сякая, пошто не донесла?
А она, на печи – отец, не ругайся, дитё у нас.
Ну, он плюнул под ноги и вышел с хаты по делам.
Потом ходоки деревенские пошли искать место доброе, где тепло и растёт всё. А это ж надо придти, посеять, дождать урожая и потом снова искать место.
Ну, вот сколько ходили, вернулись. Нахваливают – земля! Масло! Палку воткни – растёт… собрали народ и пошли туда. Кто пеши, кто на волах, на лошадях.
С собой весь скарб – куры поросята, кошки – собаки, дети, тряпьё.
Дошли в Сибирь, до Уяра,  большой Арбай. Земли – хоть ложкой ешь. А лес…
Это ж корчевать надо. Вот и началась работа.
Бабушку привезли сюда маленькую. Где пеши шла, где на телеге везли. Было ей лет пять.
Посеяли пшеницу. А уродила! Ой. Намололи, хлебов напекли. А за стол посели и в слёзы… Там же была только рожь. Да не молоченая, с остьями. Перед обедом нажуют колобков, наложут по краю стола. Это чтоб уже кушать и не кололось во рту. А тут – пшеничный хлеб! В кои-то веки – праздник.
Бабушкин брат дом себе отстроил. Крыльцо резное. И вот это крыльцо начальство привлекло.
Сколько стоит твой дом? Спросили.
А он говорит – вам может и копейки, а мне - вся жизнь.
Забрали у него этот дом. Выгнали на улицу с детьми.
 Власть!
Топиться даже дед хотел. Детей-то кормить надо, а тут ни кола ни двора.
Был этот дом правлением, потом школой, потом детским садом. Теперь стоит без окон без дверей. Козы и овцы загадили весь. Но крепкий!
Мы с сыном ездили, видели. Сын хотел разобрать и вывезти сюда на свой дом.
На даче. Ну да теперь уж построил баню. Двухэтажную.
Есть там наследники – внуки правнуки. Да взять-то никак. Государственное.
Вот такое нам наследство от прапрадедов …
Хорошая штука – жизнь, велика матушка – Земля, а места простому работяге нет!
--------------
Жизнью битые, барским норовом,
С Белорусской сторонки наш род,
Пронеслась судьба чёрным вороном
И покоя нам не даёт.
Песни звонкие с грустью нежною
Одолели такой долгий путь,
Конно - пешими в Сибирь снежную
Принесли свою удаль и грусть.
А ещё казаки черноусые
В свисте удали с Дона пришли,
Большеглазые да раскосые
Здесь в Сибири дом свой нашли.
Породнились здесь песни звонкие
Свист и нежность, удаль и грусть,
Внуки здесь родились черноокие,
Не заказан и правнукам путь.