Просто рай. Часть 2-я

Ирина Полонская
 Федор срывал старые обои с каким-то ожесточением. Словно освобождался от прежней жизни.
 Что она тогда кричала ему?
 - Маменькин сынок! Урод! Какой ты мужик?
 И еще что-то в этом роде.
 Он смотрел на искривленное злобой лицо жены и не понимал, за что она его так
ненавидит.

 ***

 Маму Федька всегда любил. Привык ее слушаться. Маленьким он часто засыпал возле нее,когда она рассказывала ему сказки. Мама водила его в кукольный театр. Покупала ему игрушки.  Отвечала на его бесконечные вопросы спокойно и терпеливо.
Она радовалась его успехам в школе, помогала решать трудные задачки по математике.

  Отец занимался бизнесом, пропадал на работе. А мама царила дома.
 Разве это плохо? Почему?

 Они с отцом обожали ее. Отец иногда приходил домой с цветами, и Федька видел, как радовалась мама, обнимала мужа и целовала в обе щеки.
Мальчик понял, что женщины любят цветы. И мужчин с цветами.

 А еще мама любила подарки.
 И получать, и дарить.
 На день рождения отца они с мамой придумывали какой-нибудь концерт, а потом дарили ему подарок, каждый раз особенный.

 А вот в гости почти не ходили. И у себя гостей редко принимали.
 Мама любила танцевать, смеяться, выдумывать всякие забавные штучки. А при гостях приходилось сдерживаться и вести себя чинно-блинно.

 Одежду Федьке тоже обычно покупала мама. И одет он был добротно, прилично, но не модно.

 Девочки Федьке казались удивительными существами, полными тайн и бесконечно притягательными. Он робел перед ними. И чего-то ждал.
 А девчонки смеялись над ним: вроде парень, а сам  мучительно стесняется, покрываясь красными пятнами.
 
 Лет в шестнадцать он влюбился в одноклассницу.
 Маринка  была девушка высокая и крупная. Светлые волосы расчесаны на прямой пробор, шальные зеленые глазищи и белая кожа с голубыми прожилками.

 Федька часто засматривался на нее. И одноклассники заметили это.
 - Федька, вон Маринка идет!- посмеивались над ним парни.  Он краснел и прятал глаза. Маринка только фыркала.

 Потом, уже на выпускном, он решился пригласить ее на танец. Она, взглянув на него сверху вниз, заявила, что устала и не танцует.
 Но, как только он отошел, она пошла танцевать с Женькой, высоким и спортивным парнем  из их класса.
 
 Потом, уже в колледже, Федька влюбился в Таню Соколову. Таня тоже была блондинкой. Выше Федьки на полголовы. Крупная, шумная, с пышной грудью.

 Он пригласил ее в кино.
 Таня согласилась.
 Федька был рад. На свидание надел костюм, оставшийся от выпускного.
 По дороге купил цветы.

 Таня пришла в джинсах в обтяжку и в яркой кофточке.
 Букет она взяла, но посмотрела на Федьку как-то странно.
 Он томился, робел, с трудом подбирал слова, часто краснел.

 Когда фильм закончился, Таня заторопилась домой. Федька проводил ее до подъезда и замялся у порога. В фильмах он видел, что в таких ситуациях парни целуют свою девушку. Но ему стало так страшно, что кровь бросилась в лицо.
 Он замялся и замолчал.
 Таня чмокнула его в щеку и скрылась за дверью.

 Больше она с ним ходить никуда не захотела. А через некоторое время он увидел, как она целовалась с Витькой. Феде хотелось крикнуть ей, что Витька бабник, что она об этом пожалеет. Но не смог.
 
 Дома он подошел к зеркалу и рассматривал себя долго и придирчиво.

 Конечно, не красавец. Роста невысокого, мелкий, худой. И немодный.
 Вот и не нравится девчонкам.
 Хотя он готов и цветы, и подарки дарить. И любить верно и преданно.

 Зоя...Она показалась ему необыкновенной.
 Маленькая, хрупкая и такая скромная.

 Впервые, танцуя с девушкой, он чувствовал себя большим и сильным.
 После дня рождения, на котором они познакомились, он пошел ее провожать.
 И, удивительное дело, чувствовал себя спокойно и уверенно. Не краснел, не томился. Легко поцеловал девушку и предложил встретиться завтра.
 
 К тому моменту он уже перестал быть девственником.
 Его приятель как-то устроил у себя вечеринку, и одна из девушек, подвыпив, соблазнила Федьку. На утро он проснулся в одной постели с ней, обнаружил, что  голый и вспомнил, что было ночью.
Но в утреннем свете, разглядев подружку,  решил, что отношения с ней продолжать не будет.

 ***

 Начался роман с Зоей.
 Ему нравилось быть для нее добрым волшебником.

 Зоя была девушкой из села, где остались мать и два младших брата. Жила она на квартире. Работала медсестрой в поликлинике. Так что, удивить ее было несложно.

 И Федька приходил на свидания то с цветами, то с конфетами, то с мягкой игрушкой. Девушка каждый раз вспыхивала от радости. Ему казалось, что она смотрит на него с обожанием.

 Однажды Зоя позвонила ему, попросила срочно встретиться.
 И рассказала, что к ее квартирной хозяйке стал приходить молодой любовник. Хозяйке хорошо за пятьдесят, а ему чуть за тридцать.

  Зоя стала замечать, что он посматривает на нее с интересом. А сегодня он явился, когда хозяйки еще не было и начал приставать к девушке.
 Она насилу отбилась. Теперь вот не знает, что делать.

 В этот день Федор привел ее к себе.
 Они провели вместе свою первую ночь.
 И на другой день решили подать заявление.

 Федька сделал все красиво. Купил Зое золотое колечко с камушком и роскошный букет цветов. Встал на колено и попросил  стать его женой.
Зоя согласилась.

 По этому поводу мама накрыла стол. Родители были рады за сына.
 Ясно было, что Зоина мама помочь им со свадьбой не сможет.
 Ну, да ничего.

 А потом, через месяц, сыграли свадьбу. Подарков было много. Но самый замечательный подарок сделали его родители - квартиру. С мебелью, с тысячей нужных в хозяйстве мелочей.
 Им подарили рай.

***

 Когда это началось? Пожалуй, через год...

 Мама и отец заходили к ним нечасто, всего-то пару раз в месяц.
 А Зоя нервничала и считала, что они чересчур зачастили.
 К хорошему  мы быстро привыкаем.

 Вот и Зоя. Хорошее видеть перестала, а все чаще раздражалась. То мама ей Федькина не то сказала, то Федька ей не то сделал.
 А что не то?

 Однажды она уехала на выходные навестить мать.
 И вернулась оттуда спокойная и ласковая. Такой она давно уж не была. Федька даже обрадовался.

 Она стала часто навещать мать и братьев. Федор готов был ездить с ней, но она говорила, что не нужно. Им надо отдыхать друг от друга. Да и в деревне от Федьки толку, как от козла молока.
 В самом деле, так и есть.
 
 А еще через год у них родилась Анечка.
И снова родители надарили им подарков видимо-невидимо.
 А мама стала приходить нянчиться с внучкой.

 Федька был этому рад. Рядом с мамой он чувствовал себя уютно.
 А Зоя раздражалась и все чаще срывала зло на муже.
 Потом мама рассказала, что Зоя выгнала ее из дому.

 Тогда у супругов была большая ссора.
 - Как ты могла? Ведь мама столько сделала для нас!- возмущался Федор.

 - Ты всегда был маменькиным сынком! Тебе только возле мамкиной юбки хорошо!-кричала Зоя, - Как вы достали меня!
 Они тогда поссорились и долго не разговаривали.

 Через неделю Зоя взяла отгулы и уехала к матери. Хорошо хоть Анечку не взяла с собой.

 Федор повез дочку к родителям.
 Он ловил себя на том, что ему все чаще хочется в уютный родительский дом, где ему всегда рады. Там тепло и вкусно.

 На другой день он гулял с дочкой во дворе.

 На лавочке сидели две старушки. И Федька услышал, как одна сказала другой:
 - Федька-то видно ничего не знает. Женка его гуляет, рога ему наставляет. А он-ни сном, ни духом.
 - А ты откуда знаешь?
 - А у меня сестра в том  селе живет, куда жена Федькина ездит. Она там хахаля завела. Видели их...

 Бабки старые уже, глуховатые. Им-то кажется, что они тихо говорят, чуть слышно. А на самом деле...

 Федьку аж затрясло.
 -Баб Тань, что ты говорила сейчас про мою жену?

Старуха попробовала отнекиваться, но Федька требовал ответа.
 И она рассказала ему все, что знала.

 Оказалось, что Зоя не столько матери ездит помогать, сколько гулять с мужиком. Люди говорили, что мать не рада, ругает ее. А та не слушает.

 На другой день, когда Зоя вернулась домой, Федор встретил ее один. Анечку у родителей оставил.
 - Ну, что, жена, рассказывай, с кем ты мне рога наставляла? - Федор сказал это тихим голосом, не глядя на нее. Ему хотелось ее ударить, бить, даже пинать. Он сам себя не узнавал.

 - Ах, ты уже узнал! Ну вот и хорошо! Я сама хотела тебе сказать! - крикнула Зойка.
 - Ты достал меня со своей  мамашей! Ходит, вынюхивает все, блин! Все ей не так! А ты! Да от тебя мужиком-то не пахнет!

 - Ммм...- Федор аж зубами заскрипел.
 - Уйди куда-нибудь, а то я за себя не ручаюсь! Уйди, сука, с моих глаз!

 Зойка взглянула на него испуганно. Таким она его никогда еще не видела.
 Он сидел бледный и сжимал кулаки.

 Она выскочила из кухни, схватила сумку и хлопнула дверью.

 Федька сидел на кухне, мучительно сжимая кулаки. На глазах у него выступили злые солёные слезы. Он с ненавистью отшвырнул чашку с чаем. И она, упав со стола, разбилась вдребезги.

В голову лезли тяжёлые мутные мысли. Федька вдруг явственно представил себе, как Зоя, его любимая, которую он часто называл заинькой, зайчонком, зайкой, она отдаётся какому-то чужому мужику. Они смеются над ним...Ему захотелось убить их обоих, чтобы больше никогда и нигде не сталкиваться с этой невыносимой болью,которая ввинчивалась в его мозг с каждой минутой все глубже, все мучительнее.

-А дочка, Анечка, она моя или нет? - вдруг пронзила его страшная мысль.
И он вспомнил, как они с мамой встречали Зою из роддома. Тогда, развернув кулечек с крохой, рассматривали её маленькие пальчики, вглядывались в её глазки. И наперебой находили сходство и с папой, и с мамой.

 Он тогда почувствовал такую глубокую и огромную нежность к малютке, что слезы выступили на его глазах, а внутри шевелилось и щекотило что-то большое, пушистое и мягкое. Вдруг его ошеломила мысль, что он теперь отец и он в ответе за них, своих девчонок.

 Вечерами, возвращаясь с работы, он полюбил брать дочку к себе. Подолгу рассматривал её нежное личико, гладил шелковистые волосики, целовал крохотные ручки, которыми она цеплялась за его пальцы.
-Она моя! - думал Федька, - И похожа она на меня и на маму. Я её не отдам!

 ***

  Они развелись. На суде Зойка нервничала и на вопрос судьи, в чем причина их расставания, заявила, что муж и свекровь создали ей невыносимые условия для жизни и постоянно издевались над ней. Федька хотел было возразить, но, подумав, решил, что не будет выставлять мать своего ребёнка в дурном свете. Ради Анечки.

Федор оставил жене все.
 Ему не хотелось воевать за эту квартиру. Рай обернулся преисподней. Все здесь напоминало Федору о жизни с предавшей его женой.
 
 Он нашел в себе силы, чтобы договориться о дочке.
 Решено было, что Анечку он будет забирать каждую субботу и воскресенье. А летом возить на отдых.
 
 ***

 Федор вернулся в родительский дом. Но твердо принял решение, что как только сможет,  купит себе квартиру и от родителей съедет.

 И он стал упорно работать и собирать деньги.
 От помощи родителей отказывался.
 - Я не ребенок. Мужик. Отец. Сам справлюсь.
 
 ***

  Через пару лет он купил себе небольшую однокомнатную квартиру в старой пятиэтажке. И сейчас делал в ней ремонт.
  - Я все сделаю сам. А потом заработаю денег и куплю себе мебель, посуду, все.

 - От меня, значит, мужиком даже не пахнет?! - мрачно размышлял Федор.
  - А этот козел вонючий - мужик?
 - Дура ты, Зойка!
 
 Как-то раз он зашел за дочерью и увидел Зойкиного мужика.
 На их кухне сидел в трениках с вытянутыми коленками, в несвежей майке парень лет тридцати и курил.
 Зойка принялась одевать Анечку, а мужик прошел в комнату. И от него пахнуло смесью перегара и застарелого пота.

 Федор недавно узнал, что Зойкин сожитель так нигде и не работает, живет в основном за ее счет.

 Вернуть жену назад он не хотел. Не смог бы  забыть ее предательство.
 Дочку только жалко.
 Но ничего. Придет время, он ее к себе заберет.
 А Зойка пусть хахаля своего нянчит.

 ***
 
 Федор работал как одержимый.
 Он забывался в работе.
 
 Через месяц ремонт был закончен. В квартире стало чисто.
 И Федор начал обставлять ее новой мебелью.
 Он чувствовал, что ему становится легче.

 ***

 К новому году Федор закончил обставлять квартиру и поставил в комнате елочку для дочки.
 Аромат свежей хвои придавал особый уют. Федор повесил гирлянду и елочные игрушки, потом выключил свет и сел возле елки.
 Ему казалось, что позади осталась долгая и мучительная болезнь. А впереди...
 Кто знает, что ждет впереди.
 Но так хочется верить, что хорошее...