Дитя в лесу. Часть первая

Изабелла Валлин
 
1776 год
Германия
Марбург

Майское утро.

Небо синее. Ни облачка. 
В воздухе парит тополиный пух.

День будет жаркий

Карета, запряжённая четвёркой лошадей, тронулась в путь.
 «Благословено будет новое путешествие. Бог с нами» - граф умиротворённо улыбался, покачиваясь на обитом красным сукном сидении – «Я пытаюсь изменить историю этого мира. История пытается изменить меня. Противостоянием и живу. Опасность путешествия лишь в проклятой бессоннице. Весь день смотреть на бескрайние поля и согбенные спины крестьян. С этими людьми ничего значительного не случается кроме рождения и смерти»
Граф не считал ни своих лет, ни своего богатства. Время и золото струились  словно песок сквозь его пальцы из одного открытого пространства в другое - туда и обратно.
На вид ему было лет сорок пять. Статный. Элегантный. Лишь шелковистые волосы, выбелены сединой как у древнего старца, лицо симметричное без единой морщины, казалось, никогда не искажалось страстями, серо-голубые глаза излучали тёплую иронию.
В обществе он был прост и приятен. Но порой вызывал недоверие, рассказывая невероятные истории и утверждая, что это чистая правда.

Карета удалялась в облаке пыли, когда на городской площади послышался торопливый стук каблучков.
Софи опоздала.
- Эй, ты! – крикнула она одному из извозчиков, показавшемуся самым бедовым:  -  «догони ту карету – получишь монетку» –  она подбросила на ладони  серебро.

Граф уже погрузился в созерцание, как что- то пронеслось мимо.
Карету тряхнуло. Послышалось ржание встающих на дыбы лошадей, отчаянная ругань извозчика.
«Непредвиденное! Невероятно!» - мысленно воскликнул граф.
Выйдя из кареты, он увидел, как удалой молодчик ссадил молоденькую девицу в дорожную пыль и ускакал прочь.
Она была похожа на фарфоровую пастушку. Белокожая, с нежным румянцем, девица  стояла в пыльной дымке посреди оживлённой дороги.
Она долго и тщательно готовилась к этой встрече. Русые с рыжеватым отливом волосы убраны в затейливую причёску, украшены лентами и розочками, сатиновое платье в мелкий цветочек с множеством бантиков, на шее бархотка с жемчужиной. 
Софи с театральной кротостью потупила взгляд. Присела в реверансе: - « простите за беспокойство»
- пустяки сударыня. Вы всего лишь чуть не перевернули мою карету.
- я ваша давняя поклонница.
- Давняя?!  - рассмеялся граф -  Вам от силы пятнадцать.
Он заглянул в её голубые, как незабудки, глаза, чтобы по обыкновению, раздвинув лёгкую завесу, увидеть банальную маленькую жизнь: бесцветное прошлое, пошлое будущее. Но не увидел ничего. Он наткнулся на преграду подобную стальной двери с хитроумным замком.
- я хочу стать вашей компаньонкой, служанкой, кем угодно. Позвольте сопровождать вас! Хотя бы недолго - выпалила она.
- Мадам! Вы дурно воспитаны. Навязываться незнакомому мужчине!
Её глаза наполнились слезами, губы задрожали.
Граф снисходительно улыбнулся очевидному притворству:
- Хорошо. Только пеняйте на себя.
«сопровождать меня в путешествии,….какое простодушие! Знатные, образованные особы просили об этой милости и не удостоились. Однако занятно -  я не могу раскрыть её. Пусть расскажет дорогой. Высажу у первого же постоялого двора»
Девица села в карету, и прильнув к его плечу заснула.
«так и есть – дурное воспитание» - вдохнул граф.
От неё пахло цветочными духами, пылью, разгорячённой молодостью. Она спала безмятежно, словно имела право на путешествие рядом. Вскоре и он и сам почувствовал наплывающую дрёму : - «столько долгих лет судьба не преподносила сюрпризов. А тут, за какие то минуты…»
Сон обычно приходил к графу лишь во  время разговора с крайне скучным собеседником. Это был для графа единственный способ поспать.
Сон приходил незаметно и был подобен струям мелкого родника. Граф не закрывал глаза и даже мог продолжать беседу. Реальный мир просто подёргивался прозрачной плёнкой.

С годами его сны обмелели. А когда то они были подобны бездонным тёмным океанам Плутона, видения были красочными, бурными и продолжительностью уходили в бесконечность.
Граф очнулся в полном мраке: -«Господь Бог мой! Неужели ты снова даровал мне забвенье?!»
Он горько рассмеялся. Это был не сон. Помрачение отняло силы. Граф мгновенно собрался. Подобно летучей мыши он сканировал пространство. Он в лесу. К нему осторожно приближаются трое вооружённых людей.
Это не разбойники.  Они ведомы некой силой. Во мраке светятся бельма их невидящих глаз.
Кучер - его верный слуга стоит у кареты наготове с заряженными пистолетами. Юная  спутница мирно спит. Сквозь плотную вуаль облаков еле видна молодая луна. Оба - слуга и господин видят в темноте. Они всегда готовы к бою.