Ночное привидение в плавнях

Виктор Комосов
                «Ночное привидение в плавнях».

                (Что-то вроде рецензии по мотивам интересного рыбацкого рассказа)

   Вадим Светашов описал в своём замечательном рассказе «Привидение» неожиданное появление цапли. Эта птица такая ловкая, что своим бесшумным возникновением вызвала холодок на спине такого бывалого человека, как Вадим. Знаю, что он терпеть не может всякой там мистики, считая, что всему есть разумное объяснение. А, вот поди ж ты, в тот момент, на секунду усомнился в своей правоте. Были там описаны и другие ужасы, которые бывают на каждой экстремальной рыбалке. Даже такой необычный, как невероятно массовое нашествие комаров в таком большом количестве, что, как пишет автор: «…Из-за этих комаров даже уху толком не поели, столько их в котелок налетело, слой сантиметра два был. Весь навар с варёными комарами выплеснули. А уха-то какая получилась! Из отборных карасей!…». Этот рассказ вызвал у меня свои ассоциации, которые строкой легли в данный текст.

   Вадим, ну и местечко Вы отыскали! Никогда такого не видел, к счастью, чтобы комары сантиметрами через дым костра в уху летели. А по поводу привидений, так был случай у моего товарища Андрея. Отдыхал он с семьёй и друзьями на островах, в плавнях. Когда все угомонились и легли спать, Андрей решил основательно посидеть, после костровых посиделок, возле своей лодки, полюбоваться ночным небом. Вдруг слышит, деловито возится кто-то в темноте ближних камышей. Не иначе, как со стороны реки подплыл незваный гость, соблазнённый ароматами вечернего застолья. Пригляделся товарищ - кабан хозяйничает! Андрей потянулся тихонько к ружью в лодке, достал его, зарядил. Всё это время в камышах была мёртвая тишина. Кабан спрятался и затаился. Погода, наудачу, выдалась тихая. Ветра нет совершенно. Ни одного всплеска или шелеста постороннего не пропустишь. Ну, думает мой товарищ, дождусь, когда кабан двинет наутёк и буду стрелять на звук. Замер и Андрей, цепко вцепившись в ружьё.

   Так до рассвета и просидел на своём посту. Молодое солнце осветило ближний камыш, а там никого. Кабана давно и след простыл. Как он умудрился бесшумно ускользнуть?! Диво дивное. Вот же ловкое животное, зараза! И бегун, и драчун, и ещё пловец, оказывается, отменный. Просто настоящий лазутчик-диверсант. Ловкое животное, словно, привидение, в ночи растворилось, испугавшись рассветного часа и меткого стрелка Андрея. Кабан, как в воздухе испарился бесшумным облаком, не задев ни одного сухого стебелька камыша.

   Наутро, раздосадованный Андрей, отругал свою жёнушку, мол, шибко вкусно она вчера снедь застольную приготовила - кабаны со всей округи лезут на аромат вкусной пищи, забыв о чуткой звериной осторожности.

*****

PS: Читатель пишет: "...Очень может быть, что кабан в камышах спать укладывался. Днем он так крепко затаивается, что только наступив на него его можно поднять. Вот и лежал кабан рядом с людьми, да под их защитой. А вечером ушел. Вот и вся мистика....." (Анатолий Шишкин   05.05.2020)


В.К. 5.05.2020: Анатолий, спасибо. Интересная и логичная версия! Вижу, что знающий (бывалый) человек может ловко на мистику наступить. :)))