Людмила Липатова

Машин
Дело было в декабре. Оба раза. Правда, декабри разных лет и мест, но оба, как положено: с морозами и снегами, с метелями и полярной ночью. Первый декабрь - 2013 года, новоуренгойский. Тогда мы и встретились… Людмила Фёдоровна Липатова - человек на Ямале очень известный. Женщине восьмой десяток, а она активно участвует в этнографических и историко-бытовых экспедициях, кочует с оленеводами на нартах, собирает легенды, сказания, мифы коренных малочисленных народов Севера, изучает их историю, записывает воспоминания ветеранов Ямала! Кроме того, действительный член Русского географического общества, почётный гражданин Салехарда, Людмила Фёдоровна Липатова ведёт серьёзную научную деятельность: пишет статьи и научно-популярные книги. 
После читательской конференции в городском дворце культуры, где было множество вопросов и разговоров, все решили выдохнуть и прогуляться по городу. Людмила Фёдоровна в тёплых ямальских унтайках шла впереди - уверенно, бодро, привычно. Полюбовались вечерним, расцвеченном огнями городом, надышались морозного воздуха и заглянули в кафе - погреться. Мне было крайне интересно разузнать у своей новой знакомой о её экспедициях в Приполярный Урал, о тех красотах северной природы, которым она была очевидицей, о древних легендах ненецкого и хантыйского народа, которые ей довелось слышать в стойбищах из первых уст. И я услышал. Конечно, не всё, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы выпросить у собеседницы обещание познакомить меня хотя бы с одной из её книг о Севере… 
А второй наш декабрь случился четыре года спустя - в 2017-том. Распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 29 ноября за номером 297-Р Людмиле Фёдоровне Липатовой была присуждена литературная премия в номинации «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература». Награждение было намечено на 5 декабря, и, поскольку в номинации «художественная и документальная проза» лауреатом стал я, меня тоже пригласили на эту церемонию. Там мы с Людмилой Фёдоровной и встретились, и обнялись, как уже старые знакомые (все эти четыре года мы переписывались, не очень часто, но регулярно). Благодаря Людмиле Фёдоровне, приславшей мне замечательный материал (целую книгу!) мне удалось проанализировать один из старинных мифов ненецкого народа - «Единственный сын старика Лабта».
Впрочем, свиделись мы в столице Ямало-Ненецкого округа городе Салехарде не 5-го, а накануне - 4-го декабря в здании информационного агентства «Север-пресс» на пресс-конференции, посвящённой завтрашнему событию. Там, кстати, мне довелось впервые увидеться с ещё одной выдающейся ямальской женщиной - Наталией Васильевной Цымбалистенко. Потрясающий человечище! Она тоже стала лауреатом - в номинации «поэзия». О ней я ещё обязательно напишу - отдельно.
После награждения и небольшого праздничного фуршета с губернатором и приглашёнными ямальцами, а награждали государственными наградами в преддверии дня рождения автономного округа не только литераторов, но и ещё несколько десятков человек из самых разных отраслей хозяйства, культуры, промышленности, после всего этого Людмила Фёдоровна, взяв меня под локоток и глядя прямо в глаза, очень вежливо попросила заглянуть в музейно-выставочный центр имени И.С. Шемановского. Я, безусловно, с удовольствием согласился. 
И буквально через пару часов мы снова встретились в кабинете Людмилы Фёдоровны. Попили чаю, поговорили по душам, и тут у кого-то из нас родилась импровизированная идея сегодня же провести в музее мой небольшой литературный вечер. Никаких «домашних заготовок» не было. Но вечер удался. На прощание его участники и участницы запечатлелись на общем фото.
Людмила Фёдоровна Липатова - талант и труженик, каких мало. Добрейшей души человек. А заслуженных наград у неё, как говорят в таких случаях, «вагон и маленькая тележка».  Она - член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Д.Н Мамина-Сибиряка, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Её имя занесено в VIII выпуск энциклопедии «Лучшие люди России» в рубрику «Родины славные сыны и дочери». Она награждена нагрудным ведомственным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре» (1998 г.), медалью «За вклад в наследие народов России» (2002г.), дипломом участника Всероссийского общественного конкурса «За Полезное» (2004тележка».гт в таких случаях, вагон и маленькая .). На 7-м всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2005» ей вручён диплом лауреата премии «Честь и достоинство профессии». За многолетнее сотрудничество в укреплении культурных взаимоотношений финно-угорских народов общество «Финляндия-Россия» вручило ей благодарность…
На ОГТРК «Ямал-Регион» она регулярно ведёт передачи «Дорогами кочевий» и «20-й век глазами обдорян». Одна за другой выходят в свет уникальные книги Липатовой: : «Дорогами кочевий» в двух частях, «Зимогор» о Н.И. Черных – начальнике Ямальской сельхозстанции, подготовленная совместно с О.С. Новицкой – внучкой Н.И. Черных, «Сава луца» – хороший человек М.М. Броднев», «Будем помнить всегда», «20-й век глазами обдорян». Бестселлером краевой литературы стала книга «Легенды и были древнего Обдорского края»
Липатова награждена Почётными грамотами губернатора ЯНАО, Законодательного собрания ЯНАО, а за цикл исторических радиорепортажей ей был вручён символ профессионального мастерства - «Серебряный микрофон». Помимо этого она - обладатель уникального знака «Серебряная гагара», вручаемого за творческий, образовательный и научный вклад в развитие и сохранение культуры Ямала. Кстати, ежегодно вручается не более 7 таких знаков…
Скоро декабрь. Может быть, он подарит мне ещё одну встречу с Людмилой Фёдоровной, от воспоминания о которой у меня на сердце всегда становится чуточку теплее? Даже в самую морозную ночь.