напророчил гарин Украине

Николай Сыромятников
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
*

АВТОР: игорь гарин


***
Есть такой момент, когда уже нет пути назад. В этом-то и есть смысл. Это точка невозврата...
Франц Кафка

Точка невозврата (point of no return) — это критическая точка, после перехода которой невозможно вернуться к исходному состоянию.

В ядерной физике или химии «точка невозврата» означает момент, когда реакция становится необратимой.

В психологии под «точкой невозврата» понимают момент, после которого уже нельзя повернуть назад, когда, сделав что-то, понимаешь, что вернуться обратно уже нельзя. Иногда говорят, что в «точке невозврата» человек доводит собственную положительную энергию до момента, в котором больше нет обратного пути, когда негативная энергия будет только нарастать.

В жизни человека также бывают ситуации, которые можно назвать «точкой невозврата»… Ситуации, после которых невозможно вернуться к старой жизни. Или, наоборот, определенное будущее становится невозможным. После «точки невозврата» в неудавшейся судьбе, бывает, что страшна становится не смерть, а жизнь...

В экономике после прохождения «точки невозврата» повышение налогов или инфляция перестают работать: они настраивают работающих людей против политиков, ставя их власть под угрозу. Чтобы экономике стало лучше, нужна либерализация, но, снова, если точка невозврата пройдена, власть не может себе позволить либерализацию, потому что понимает, что ее (власть) тут же сметут.

Но самая опасная — это политическая «точка невозврата», то есть критическое накопление ошибок, когда в наркозе агрессии или мобилизации страна стремительно улетает в точку невозврата, то есть саморазрушения.

У меня создается такое впечатление, что страна близка к прохождению точки невозврата, после которой она перестанет быть страной, у которой есть какое-нибудь будущее.

Точка невозврата — это гниение заживо, и нового десятилетия перешедшим такой рубикон страна может просто не пережить. После этой точки риск увеличивается с каждым днем и «арбузной коркой» может стать любая мелочь, любая неожиданность…