Обмани свою совесть

Нара Касимова
Последние приготовления подходили к концу, и офис мог начинать работу уже завтра.
Она бегала от стола ко столу в джинсовых шортах, шлепках, и с карандашом в волосах, и помогала собирать последние папки в шкаф в нужном порядке. Персонал был почти весь новый,  и почти всех завтра ждал первый рабочий день.
За два месяца офис было решено расширить , был куплен весь этаж, спешно отремонтирован, наняты новые сотрудники, и из маленького головного офиса  компания превратилась в солидное предприятие. Она оглянулась вокруг, и на секунду вспомнила, как она начинала работать здесь, одна из самых первых работников, как помогала поднимать все дело…Мысли прервал парень, бросивший перед ней еще стопку папок на стол:
-Так кем ты здесь работаешь?
-Да так, девочка принеси-отнеси…
-А мне что будешь приносить?
-По шее!
Он фамильярно перебросил руку через ее плечо и приобнял. За две недели общения он флиртовал с ней вовсю, и она ему не мешала. Ее это вполне развлекало, особенно было интересно посмотреть на его выражение лица завтра, когда он с ней официально познакомится.
В комнату вошел Тим.
-Ну что, девочка, мы готовы к завтра?
Тим был человеком, лучше которого для нее на свете просто не существовало. Лучший друг, лучший напарник, лучший сын для своих родителей- это был человек, в котором был только один существенный минус: он никогда никому не отказывал в помощи. И часто от этого страдал. Но все-равно всегда оставался верным своим принципам. И за столько лет, несмотря на то, через сколько они вместе прошли, она неизменно оставалась для него «девочкой», с которой он познакомился на первом курсе.
-Да, родной, почти. Только внешне порядок навести, и все.
Он помаялся немного, и подойдя чуть поближе к ней, в пол голоса спросил:
-Ты уже в курсе?
Она отвела сразу взгляд, и старательно копаясь в бумагах со стола, пробурчала:
-Да, я видела.
-Держишься?
-Уже плевать.
-Хорошо. Но если что, моя комната через стенку. Стучи, если что.
Она его молча поцеловала в щеку, и он ушел.
Наш парень, Алик, недовольно спросил:
-А он кто?
-Он один их соучредителей компании.
-Ух ты, тесные отношения с шефом…Интересненько…
«Если бы ты знал, насколько тесные…»
 Она ушла, а он продолжал обустраивать свой рабочий стол, и думать о ней. Она и вправду ему очень понравилась с первой минуты, и свою эмоцию он скрывал под образом фамильярной легкости. Когда мимо проходила уборщица, он позвал ее, и спросил:
-Тетя Валя, вы здесь тоже давно, расскажите мне, какая Мила?
Тетя Валя, решив по ходу протереть полки над его головой, заворковала:
-Ой, наша Милочка, самая настоящая милочка! Такая умница, такая добрая, жалко, так все сложилось, такая красивая пара были, ой, намучилась она, доченька моя, к свадьбе готовились, как глупо, ай, как жалко…
Она болтала, а он ее не перебивал, чтобы не показаться слишком заинтересованным.
«Поэтому она меня, значит, на расстоянии держит…Разбитое сердце, значит…»
А Мила, в это время, чувствуя, что ее стало лихорадить, пошла в свой кабинет, села перед компьютером, и вглядываясь в темный экран, пыталась разглядеть в нем себя, и просидела так до тех пор, пока не успокоилась.
На следующее утро, когда она пришла, вход был оформлен аркой из черно-золотых воздушных шариков, в цвет эмблемы компании.
В холле стояли фуршетные столики, украшенные цветами, и играла классическая музыка.
Она поднималась по лестнице, и чувствовала, что руки немного трясутся.
Когда она поднялась на этаж, царила праздничная обстановка: под потолком гелиевые шарики, шведский стол в углу с закусками и напитками, все в  офисной одежде.
Она со всеми поздоровалась, задержавшись около Алика стола:
-Ну что, удачного первого рабочего дня!
-Поздравишь меня поцелуем?
-После работы обязательно.
-А для девочки отнеси-принеси каблуки не слишком высокие? Устанешь же…
Она усмехнулась, и не ответив на этот вопрос, собралась уходить:
-Пойду уже, сейчас начальство придет с вами официально знакомится.
-Ну давай, посмотрим на нашего шефа.
«Да уж, сейчас все посмотрим…»
Она прошла до конца коридора, и постучавшись к Тиму, зашла:
-Ну что, Тим, доброе!
-Все, я готов, сейчас он позвонит, и пойдем. Ты как?
-Да прекрасно!
- И прекрасно выглядишь!
Зазвонил его телефон, он ответил :
-Да, брат! Все, выходим!
Она глубоко вдохнула, и вышла за ним.
Дальше все было настолько слажено, как в кино: все в офисе стояли на своих рабочих местах, хлопали, а впереди, выйдя из своего кабинета, даже не обернувшись на шаги сзади, вперед вошел ко всем сначала он, и остановился посередине комнаты, потом слева от него подоспел и встал Тим,  и после Тима, вошла в офис, и остановилась справа…Мила. Он слегка повернул к ней голову,  они встретились взглядами, и сразу отвернулись друг от друга. Мила, чтобы вернуть себе равновесие, нашла глазами Алика, и сразу развеселилась: он смотрел на нее, полный смятения, лихорадочно соображая, почему она остановилась рядом с начальством, а не встала со всем рабочим персоналом.
«Особое отношение к старым работникам, что ли…»
Аплодисменты стихли, и Он заговорил:
-Здравствуйте! Я рад вас всех видеть именно в этом составе, я лично попросил  отдел кадров постараться собрать здесь самых креативных, талантливых, нескучных и положительных по энергетике людей, с которыми нам, надеюсь, предстоит еще много интересных проектов, и плодотворных рабочих дней. Итак, представлюсь: Алан! Отчество вам знать не обязательно , потому что вы его использовать не будете. Просто Алан! Я - главный соучредитель этой компании, а это, наш второй соучредитель, мой партнер, друг и советник, Тим!
Все захлопали быстро, а потом наступала пауза: Алан не знал, как заговорить о Миле, но профессионально перевел дух и продолжил:
-А это наша правая рука, человек, который с первого дня в этой компании, и должен признаться, большинство проектов развития компании принадлежат именно ей, наш заместитель, Мила. Она-ваше прямое начальство, и именно с ней вы будете решать все вопросы. Полный портрет происходящего в компании мы получаем именно от нее, поэтому советую с ней дружить.
Все засмеялись, зааплодировали, и только Алик стоял с открытым ртом. Его вид ее так развеселил, что она тоже решила произнести речь:
-Ребята, я тоже рада вас всех видеть, тем более, я со многими уже знакома,- тут она более выразительно и немного игриво взглянула на Алика, что не прошло незамеченным для Алана,- и я хочу сказать, что вы все классные, молодые, и полны потенциала, поэтому, не ограничивайте себя книжными знаниями, используйте воображение, и тогда мы очень скоро станем первые на рынке, дай Бог, не только в этой стране!
Все захлопали, и пожелав еще раз всем удачи, официально начали первый рабочий день.
Алан, Тим, и Мила вышли из основного блока, и пошли в крыло, где были их кабинеты. Алан попросил их зайти в его кабинет. Мила снова глубоко вдохнула и прошагала за ним в комнату. Он говорил коротко, четко, не глядя на нее, она тоже, смотрела с опущенной головой только на бумаги.
«И сколько  я так выдержу?”, с ужасом думала она, пытаясь продолжать ровно стоять на своих каблуках. Ей было важно больше не сорваться, не заплакать из-за него, и не показать ничем свою внутреннюю боль. Раз она приняла решение идти дальше, значит, больше шагов назад она делать не будет. В этот момент у Тима зазвонил телефон, и он вышел из комнаты. Они остались вдвоем. Она решилась:
-Послушай, Алан, я не знаю, зачем ты меня не уволил, но в любом случае, спасибо, что не оставил меня без заработка, иначе бы я не смогла дальше оплачивать мед брата для мамы…Я и сама не в восторге здесь маячить, как только я найду…
- Я никогда не смешивал личное с работой. Ты профессиональный работник, многое для нас сделала, и у меня нет причин лишаться тебя…как сотрудника.
Он все это сказал с таким равнодушием, параллельно ходя по комнате от одного шкафа к другому, изображая серьезный вид, что ее стало просто мутить от одного его вида, и она поспешила выйти из его кабинета.
В дверях она столкнулась с еще одной старой сотрудницей, маркетологом, Алиной. Алина была давно влюблена в Алана, и была именно тем человеком, которая подслушала разговор Милы с Марком и все  рассказала Алану. И теперь, не стесняясь, выкладывала на своей страничке в социальной сети их совместные вечера во всех ночных клубах города, причем не только их родного.
«Тварь»,-почти вслух произнесла Мила, пройдя мимо нее, и захлопнула за собой дверь.
В целом, ей удалось быстро включиться в работу, потому что дело свое она любила, и даже не заметила, что пришло время обеда.  В дверь постучали, и после ее разрешения к ней зашел Алик.
-Здравствуйте еще раз, товарищ начальник!
-Ну и что ты делаешь вид, будто недоволен? Разве одной из тайной фантазий людей не являются тайные отношения с начальством?
-Отношения? А у нас разве есть отношения? Я думал с началом рабочих дней начать всерьез ухаживать за тобой, а теперь все мои начинания пресеклись на корню!
-Почему? В твоем контракте нет пункта о запрете на служебные романы!
-Мила!
-Да ладно тебе, расслабься. Здесь все свободные люди.
-Ну, я насколько слышал, ты не так давно было совсем несвободна…
«Вот черт, кто уже успел рассказать?!»,- разозлилась про себя Мила, но вслух спросила:
-А что, ты девственник, и до этого у тебя никогда не было отношений?
-Мила!
-Да, я Мила, и на работе твой начальник, и к сожалению, субординацию никто не отменял, а вот после работы мы можем увидеться и до конца дня не вспоминать о работе.
Он молча вышел, явно недовольный тем, что девушка, которая ему нравится, по должности, и судя по всему, по материальному положению, выше него. А ее этот момент волновал в последнюю очередь, тем более, что на деньги она смотрела, как на средство поддерживать жизнь в матери, и в остальном аспекте купюра ее мало интересовала. Оплатить квартплату, мед брата, медикаменты, да шмотки на работу- большего ей было не надо, и уже не один день она жила именно так, одним днем, точнее, от зарплаты до зарплаты, укладываясь в заработанный максимум, и не стремясь к чему-то большему.
***
С тех пор, как маму парализовало, она перестала быть беззаботной и счастливой, и именно с этого момента и началось ее несчастье в лице брата Алана, Марка. Он тогда принимал ее на работу, заменяя отсутствующего старшего брата, и узнав, что ее мама очень больна, и ей нужен постоянный присмотр, предложил сразу нанять мед брата, и выдать ей аванс. Когда она назвал размер аванса, это был аванс за год вперед. В первый день работы такого никому не предлагают, и Мила сразу почувствовала подвох. Но Марк ее успокоил, сказав, что он просто такой добрый человек. Деньги были очень нужны, и она не была в том положении, в котором можно было отказаться, и поэтому она согласилась. На эти деньги наняла хорошего мед брата, накупила лекарств, сняла удобную квартиру рядом с мамой, и стала каждый день рьяно работать, отрабатывая каждую копейку аванса.
Через пару недель в компанию вернулся из какой-то рабочей поездки Алан. И тогда Мила поняла, как именно она должна отблагодарить Марка за такой щедрый аванс. Марк очень давно хотел стать партнером Алана, и его просто бесило, что брат больше доверяет другу, Тиму, чем ему. Этакая братская ревность. Но Марк действительно был очень поверхностный, импульсивный парень, у которого менялось как настроение, так и настрой работать. Он то был, то исчезал, и фактически, не делал ничего для развития компании. И когда появился брат, он смекнул, что при наличии Милиного опыта работы и креативности, он сможет показать себя брату с лучшей стороны. И он выработал схему: Мила сдает ему все проекты, а он выбирает их них самые удачные, и представляет, как свои. Когда это произошло в первый раз, на глазах Милы, он даже не поставил ее в известность об этом, и Миле оставалось только позорно промолчать перед Аланом, потому что Марк в этот момент выразительно посмотрел на нее, и в глазах читалось «не забывай, как я тебе помог». И дальше пошло-поехало. Пол года Марк сыпал заимствованными идеями, и Алан не мог нарадоваться, что брат наконец взялся за ум, и стал серьезно относиться к этому делу. Загвоздка заключалась в том, что, чтобы как-то оправдывать свое рабочее место, Миле приходилось пахать вдвое больше, чтобы сдать проекты еще и от своего лица.
Как- то вечером,в офисе никого не оставалось, а чертовски уставшая Мила еще работала за компьютером, чертила какие-то схемы, комбинации, и пыталась родить новое видение решения вопроса. Алан уже собирался уходить домой, как увидел ее, и подошел к ее столу:
-Ты что так поздно?
-Да вот, пару дел хочу закончить.
-У тебя глаза закрываются, идем, я тебя подвезу домой.
Сил отказываться не было, она выключила монитор и через пару минут уже бухнулась на сиденье его машины. По дороге он спросил, ела ли она, но она ответила, что не гурман, и мало ест. Скоро он остановился около какого-то лотка, вышел, и вернулся с двумя здоровыми закрутками из лаваша. И хоть она отнекивалась,он заставил съесть всю эту шаурму. По дороге они говорили о рядовых вещах, и он спросил, с кем она живет. Она ответила, что одна. Алан не стал допрашивать ее, почему она, в двадцать восемь лет, живет одна, и когда довез ее до нужного адреса, попрощался. Отъезжая, он заметил, как дверь ей открыл молодой мужчина. Нахмурился.
«И зачем соврала, что живет одна? Еще одна врушка.» И уехал.
На следующий день он вел себя с ней, как ей показалось, с антипатией, и под конец дня, не выдержав, она зашла к нему в кабинет.
-Можно?
-Да?
-Алан, можно вопрос?
-Рабочий день уже закончился, если не срочно, давай завтра.
-Не то, чтобы по работе…А может, и по работе, я не знаю, вот ты мне и скажи, я что-то не так сделала? Такое ощущение, что ты негативно настроен в разговоре со мной…Не нравится, как я работаю?
-Да нет, дело не в работе…Слушай, ничего личного. Просто я не люблю, когда мне врут, тем более, когда я не понимаю смысла в этом глупом вранье!
-Я  в чем-то тебе соврала? Можно узнать, в чем?
-Ты вчера почему- то сказала, что живешь одна, а дверь тебе открыл твой парень…или жених, или муж, не знаю, кто уже. Смысл был врать по такому вопросу? Меня твоя личная жизнь ведь не касается!
Она промолчала, и грустно посмотрела на него. Он не понял этот взгляд, и в ответ уставился на нее вопросительно.
-Это был медицинский работник. Мед брат. Для мамы. Она парализована, и за ней смотрят два мед брата. Уточняю на случай, чтобы в следующий раз, увидев второго, не подумал, что  я каждый день нового мужчину в свой дом привожу.
И пока он смущенный, не знал, что ответить, она продолжила:
-А живу я действительно одна, в квартире рядом с маминой. Там мало места, одна кровать для мамы, другая- для мед брата. Поэтому я сняла квартиру в соседнем блоке, и остаюсь там.
-Б…н, Мила, прости, я не мог такое представить…
-Нормально, все бы так, наверное, подумали…Наверное…
-Прости, мне стало неудобно за себя. Разрешишь загладить вину?
-Да все в порядке!
-Нет, я тебя сегодня снова отвезу домой, и это не обсуждается. Все, иди работай.
Впервые в жизни с ней кто-то говорил вроде приказным, а вроде, заботливым тоном, и ей внутри стало от этого как-то странно тепло. 
Было приятно ехать с ним в машине под музыку, которую он любит слушать, и совершенно не чувствуя себя, как работница с начальником, она легко с ним общалась и болтала, и ее удивляло, когда его что-то смешило в ее разговоре. На работе он был всегда таким серьезным и сосредоточенным, что она не могла вспомнить, видела ли она его до этого смеющимся. И эта мысль ей льстила. Когда они доехали до ее дома, она было протянула ему руку, но он вдруг вышел из машины, обошел ее спереди, и открыл ей дверь. И вот тут он протянул ей руку, и помог выйти из машины.
-Мила…Не знаю, как ты это воспримешь…Но я бы хотел тебе чем-то помочь…Деньги, врачи?
Мила просто проглотила язык от стыда за невольную сделку с Марком, и поспешно отказалась, сказав, что все нормально, она справляется.
-А я покажусь странным, если попрошу разрешения зайти и увидеть твою маму?
Мила была в шоке, но маму так давно никто не навещал, что она задохнулась от волнения:
-Да, да, Алан, конечно, проходи, уверена, она будет рада!
И тут же остановилась грустная.
-Только там очень пахнет лекарствами…и не всегда только лекарствами.
Он улыбнулся, и положив ладонь ей на плечо, подтолкнул вперед к двери.
Они зашли, он подозрительно оглядел мед брата, поздоровался, и вошел в комнату.
-Мам…мамочка! Ты спишь?
Мама открыла глаза, и увидев дочь, сразу нежно улыбнулась. И увидев Алана, спросила:
-Новый мед брат?
-Нет, нет, мамочка, познакомься, это Алан, он мой начальник!
-Здравствуйте, мне очень приятно!
-Да что приятного, сынок, видеть женщину в таком состоянии,-улыбнулась она.
-А кто сказал, что вы с вами что-то не так? Вы свои силы передали дочери, и теперь она представляет вас в социальной жизни. Разве без такой сильной женщины, как вы, она смогла стать такой трудолюбивой, харизматичной, и что не могу заметить, умной девушкой?!
Все засмеялись, Мила зарделась. Она пошла заварить чай, но он закончился.
«Как неудобно, до кровати мамы пришел,  а я его ничем не угостила»…
-Алан, маме пора уже спать, но если ты не торопишься, я хочу в благодарность угостить тебя чаем…у себя…Здесь просто чай закончился.
-Чай. Да. Хочу.
Потом она уже, конечно, узнала, что он терпеть не может чай, и пьет только эспрессо, но в тот момент он согласился, не думая ни секунды, боясь упустить возможность посмотреть, как она живет.
Они оба поцеловали маму, мама сказала ему в ухо слова благословения, и попрощавшись, они вышли.
Она открыла ключом дверь, и они оказались теперь в ее квартире.
Пока она возилась на кухне, он разглядывал квартиру. Модный, но маленький дуплекс, с кухней и залом на первом этаже, и со спальней и ванной на втором. Стены, покрашенные серой краской.
-Прости,я гостей не ждала, поэтому немного не убрано. Темный шоколад?
-Давай. Они сели на диван за журнальный столик и она включила телевизор. По каналу показывали какое-то реалити-шоу.
-Ненавижу все эти реалити, только пудрят мозг человеку, сплошное вранье,- укусив шоколад, пробурчал Алан.
«О, да у него пунктик по поводу вранья», -Мила поежилась, подумав об этом. Общение с Аланом вне работы все больше вызывало в ней чувство дискомфорта  за аферизм, который, вроде, совершала не она-его брат, а стыдно было почему-то ей. Она переключила канал, по которому шла старая романтичная комедия «Реальная любовь».
-А фильм, в котором есть слово «реальная», тебя устроит?
-Ха, ты думаешь, я его не смотрел?
-Алан смотрел романтичную комедию? Вот действительно «Ха»!
-Любимая тема?
-Когда Кира понимает, что друг мужа в нее безумно влюблен, и он выбегает из квартиры, и на фоне играет Dido.
-Класс. А моя- когда писатель делает предложение своей иностранке.
-Дааа, класс!
Они досмотрели фильм до конца, доели весь шоколад, и допили весь чай, и обсудили все жизненные ситуации героев, вспоминая всех реальных знакомых, у которых отдаленно происходило в жизни что-то подобное, когда зазвонил его телефон.
-Да, Марк…Нет, не дома… Какая тебе разница, где? Что-то нужно? А, ну началось…Ладно, приедешь, поговорим.
Мила от имени Марк сжала в руках стакан.
-Все в порядке?
-С Марком всегда все в порядке. Только подумал, что он вырос, поумнел, что можно делать с ним дела- и опять он уматывает на свой зимний курорт с этими бестолковыми дружками…Знала бы ты, как я ненавижу эту его компанию! Не выросшие папенькины дети, чей мозг просто не научен работать! Они и так уверены, что у них  все есть еще до четвертого поколения!
«Думаю, не только они такие…» Мила на секунду решила рассказать Алану про Марка, и аванс, и проекты, но как представила, как Алан расстроится, что брат его обманывал, решила не вмешиваться в это. « Не вмешиваться…Ты и так  вмешена в самую середину, тупица!»
***
Как встречаются две половинки?...Истории у всех разные, а эти две половинки встретились именно так: в тот день, на диване, за просмотром «Реальной любви».
Уходя, он остановился в дверях, и долго пристально посмотрел на нее. Потом он ей рассказывал,  что очень хотел ее поцеловать, но побоялся, что завтра заявление о домогательстве со стороны начальства будет лежать на столе участкового. Долго же она смеялась над этой мыслью…
На утро они уже стали хорошими друзьями. Точнее, не так. С этого утра она стала третьей в компании «Алан плюс Тим»,поскольку Тим был давним другом обоих,и не было никаких препятствий к общей дружбе.Они садились за один стол на обеде, заказывали в офис вкусные десерты и кормили ими ее, покупали три билета в кино, иногда- четыре, когда у Тима появлялась новая девушка, и только один Алан подвозил Милу домой. На работе они были, как команда, как друзья, а после работы Алан смотрел на нее совсем другими глазами. И в этом взгляде Мила очень нравилась себе. Она не считала, сколько ненавистного чая ему споила, но точно помнила, что поцеловал он ее в тот день, когда она наконец, сказала, что купила кофе, и если он хочет, она может его заварить. Повернувшись, чтобы посмотреть, почему он не отвечает, она уткнулась ему в грудь, и в следующее мгновение, он ее уже целовал.
Они не просто влюбились, нет, они буквально обожали друг друга. Тим их полностью поддерживал, и был рад, ее мама была счастлива, что у дочери, наконец, появилась еще какая-то жизнь, кроме больной матери на шее, и что эта часть однозначно скрашивает ее жизнь.
Мила была безумно счастлива, ведь Алан был именно тем рыцарем, образ которого она всегда рисовала в своей голове. И чем больше в этом убеждалась, тем больше переживала, что ей есть что скрывать. И еще больше злилась, что она получилась без вины виноватая.
Марк вернулся в самый разгар отношений брата, и поняв, что у них все серьезно, тоже заволновался: Мила могла в любое время не выдержать, и рассказать все брату. Тогда ему придется навечно уехать в зимнюю Швейцарию, к родителям, и больше и не мечтать о самостоятельной жизни.
Он попытался припугнуть Милу, что если брат узнает, он его-то простит, все-таки младший непутевый братик, а вот девушку свою, которая помогала глупому брату обманывать его, не выясняя, что, да как, да еще ради денег,прогонит из своей жизни…Да, что говорить, брата своего он знал хорошо…
Правда, после этого он перестал эксплуатировать Милу.
***
Алик довез ее до дома молча. Она тоже молчала. Это был первый раз, когда она пригласила его к себе.
Они зашли, а он молчал, будто что-то обдумывал.
-Ну давай уже, скажи, что хочешь сказать.
-Я все знаю!
-Что знаешь?
-Что твоим женихом был Алан!
-А что, я это скрывала?
-Но ты и не сказала об этом! Как я буду работать теперь в компании человека, бывшая невеста которого мне нравится?!
Мила в этот момент как раз поднималась на второй этаж, чтобы переодеться. Услышав искренне волнение в его голосе, она улыбнулась, спустилась к нему вниз, и встав перед ним, сказала:
-Слушай, у тебя два варианта: или ты продолжишь думать и переживать об Алане, и у нас  с тобой на этом закончится навсегда общение, и ты уйдешь отсюда, или…
-Или что?
-Или помоги расстегнуть мне платье!
И она повернулась  к нему, слегка сама потянув молнию на спине вниз так, чтобы стала видна часть нижнего белья. Алик сделал громкий выдох, и потянул молнию вниз до конца.
***
Алан лежал в кровати, и держа в руках бокал с виски, смотрел в одну точку впереди себя. Сегодняшний разговор с Милой, да и вообще, встреча с ней спустя столько времени, его разволновала. В смятении он искал в себе ту ненависть к ней, которая обрушилась на него, когда он узнал, что столько месяцев молчала, пока брат делал из него дурака. Он помнил ту ярость, когда он старался напомнить себе, что женщину нельзя бить, но не сдержался, и схватив ее грубо за рукав, вытолкнул за дверь так, что она упала на пол, а он просто захлопнул за ней дверь. До вечера она плакала, стучала в дверь, умоляя ее выслушать, но он просто включил громкую музыку и так и не открыл ей дверь. Он думал, что Мила для него умерла в тот момент.
 Чем больше она пыталась с ним встретиться, поговорить, объясниться, тем больше он ее ненавидел. Уехал в отпуск, пока шел ремонт в офисе, взял с собой самую безотказную девочку, и делал все, чтобы не думать больше ни о Миле, ни о Марке. Марк, к слову, за эти месяцы даже не позвонил, перед отъездом еще выругался матом, и послал Алана. И больнее всего было осознавать то, что ссора с братом его волновала меньше, чем разрыв с Милой. Как Марк и  говорил, от него привыкли ничего не ожидать, а Мила для Алана была чистым листом, и на протяжении стольких месяцев молчать о том, что ему предоставляются ее же проекты от другого лица, он при ней хвалит брата, гордится им, а она на это все смотрит, молчит, и позволяет Алану выглядеть глупо, было для него страшным предательством.
И вот спустя это время он сегодня увидел ее, красивую, сильную духом, с высоко поднятой головой…и теперь лежал, и не мог понять, куда ушла его бушующая ненависть. Ему захотелось  поговорить наконец с ней, услышать ее, обнять, извиниться за все то его грубое поведение.
Он решился, одел куртку, и поехал  к ней.
***
Мила с Аликом спали, когда в дверь постучали. Мила подумала, что это мед брат, и быстро вскочив, пролетела через все ступеньки вниз и резко распахнула дверь. Вместо мед брата там стоял Алан, и это был последний человек, кого она ожидала увидеть тут.
-Алан?
-Прости, разбудил…я хочу поговорить…
-Я… Алан, ты стукнулся? Столько ждал, чтобы в середине ночи поговорить? Я сейчас не могу,да и не хочу уже!
-Мила, я пришел поговорить, говорю! Я знаю, нужно было раньше, но я не мог, я был такой злой…
-Ты хочешь сказать, ты был грубым животным, который выбросил меня за дверь, даже не выслушав, не дав объясниться, и просто в одну секунду исключил меня из своей жизни? Да? Ах да, я забыла, еще на зло мне начал встречаться с самой отвратительной женщиной, которую  я знаю, и обязательно у меня на глазах!
-Мила, послушай…
В это время из темноты сверху он услышал голос:
-Мила, все в порядке?
Мила с Аланом переглянулись:
-У тебя мужчина?
-А тебя это каким боком касается?
-Мила!
-Что?
Алик уже спустился вниз, в шортах, с голым торсом, и встал за спиной Милы. Увидев, что это его новый работник, Алан стал бешено ходить из угла в угол, и нервно смеяться:
-Ты серьезно? Мила, это все, что ты могла придумать, чтобы заставить меня ревновать? Новый мальчишка в коллективе помогает тебе выйти на новый уровень? Класс, раньше у тебя были проекты покреативнее! Как там тебя зовут, малой?
Алик напрягся, и думал, сразу ударить его в лицо, или все-таки не рисковать пока новой работой.
-Я Алик. Алан, простите, но думаю, вам лучше продолжить разговор в другой раз. Мы сейчас отдыхаем.
-Мы? Да ты кто такой, что указываешь мне?
-Алан!,- Мила гневно открыла дверь,- спокойной ночи! Оскорблениями тут заниматься никто не будет, и шуметь не надо, у меня мама за стенкой!
Напоминание о ее больной матери его немного отрезвило, и он, гневно взглянув на Алика, ушел, хлопнув за собой дверью. Мила стояла, вцепившись в свои волосы, и ее трясло. Алик не знал вообще всей их ситуации и причину их разрыва, кто был прав, кто виноват, и поэтому не знал, что должен сейчас сказать. Он ее посадил на диван, приготовил им чай, и спросил:
-Ты в порядке?
-Да. Прости, что он так с тобой себя вел, я сама не ожидала, поверь, что он сказал, что это все, чтобы он ревновал-это не правда, я даже не думала об этом!
-Да ладно Мил, после сегодняшней ночи я и не подумал бы об этом. Это пусть он ревнует, мне-то что…Послушай,  я не знаю, почему вы расстались, и любишь ли ты его еще, но…ты мне действительно очень нравишься, и я планирую серьезно начать ухаживать за тобой…
Мила снова улыбнулась: вчерашний легкий нагловатый мальчик сегодня трепетно смотрит ей в глаза и откровенничает. « И как мужские чувства могут поменяться в одну минуту»,- с горечью подумала она.
-На счет работы не волнуйся, он тебя не уволит, в этом плане он профессионален настолько, что не уволил даже меня после всего…
-Да мне плевать, зато, если уволит, у меня не будет причины его не ударить в следующий раз за хамский тон…А что было, не расскажешь?
-Главное, что тебе нужно знать, это то, что я ему не изменяла, деньги не крала, и не хотела делать ему плохо. Просто осталась невольно между им и братом, и не хотела скандала в их семье…Нет, нет, у его брата не было на меня планов, это не то, что ты подумал…Ладно, забудь…Уже все неважно…
Они легли спать, но в эту ночь ни Мила, ни Алик, и не Алан не смогли уже до рассвета уснуть.

***
Утром Алан включил воспроизведение с камеры наблюдения. Все были на своих рабочих местах: Алик вполне усердно работал, Мила вообще находилась в своем кабинете. Это его не сильно успокоило: ночь-то они провели вместе! Вместе пришли на работу? Завтракали вместе, пили кофе? Встречаются, дружат, просто проводят время? Как давно, когда успели?
В комнату вошел  Тим, и увидев Алана за просмотром камер, спросил:
-Что-то случилось?
-Нет.
-А что тогда?
-Давно Мила с нашим новым работником, Аликом, общается?
Тима припомнил некое фамильярное общение между ними до открытия офиса, и кивнул:
-Около месяца точно. А что, тебя почему это волнует, брат?
-Мальчик не промах,нашел хороший, и главное, приятный вариант для продвижения в компании. А она, дура, будет думать, что он…
-Алан! Тебе-то что? Ты ее сам не выкинул за дверь? Не заставляй меня об этом напоминать, я начинаю сходить с ума от мысли, что ты мог так себя повести с ней…
-Ладно, проехали.
Тим внимательно посмотрел на него.
-Любишь ведь еще? Остыл, теперь жалеешь…
Алан резко встал из-за стола и зашагал по комнате. Тим сказал вслух то, что он совсем не хотел признавать. Он действительно жалел…
***
Прошло несколько дней, Алан приходил на работу на час-на два, и совсем никак не контактировал с Милой. Мила успокоилась, и старалась забыть Алана рядом с Аликом. Алик влюблялся в нее с каждым днем и открывался для нее  с новой, со своей лучшей стороны. Несмотря на то, что он на пару лет был младше, в отношениях он вел себя ответственно, и был поглощен  отношениями с Милой. Она стала чаще улыбаться. Нет, сердцу легче не становилось, и она не знала, сколько лет пройдет, прежде чем она один день не будет думать об Алане. Они не пересекались, и она была этому рада: после последнего его врывания в квартиру она не знала, о чем еще с ним можно говорить. Столько усилий с ее стороны, столько слез, а он все те месяцы ее игнорировал, а теперь, пожалуйста,  готов поговорить. После унижения? Спасибо, она свой лимит исчерпала.
***
Тим ворвался в комнату Алана:
-Милы нет нигде!
-В смысле нет?
-В смысле на работе нет, дома нет, и мобильный отключен!
-А Алик на работе?
-Да, но он тоже не в курсе, где она…
-Может, у мамы?
-Черт, я не знаю номера другой квартиры…
-Поехали.
Тим смотрел на Алана, который быстро схватил куртку и пошел к выходу:
-И что я сам не сообразил. Ты хочешь, сиди, я съезжу…
Но Алан уже спускался с лестницы.
Они долго стучали, но никто не открыл. Алана стала накрывать паника: где мама, где мед брат, где Мила?
Получить информацию было больше неоткуда. Тим уехал на работу ждать там, а Алан сел в машину и решил ждать.
Мила приехала на такси. Только вышла из машины, как на нее набросился Алан:
-Что случилось?
Она подняла на него глаза, и он испугался: красные, отекшие, с лопнувшими капиллярами.
-Мила!
Мила спокойно высвободилась от него, пошла к двери своей квартиры, открыла дверь, зашла в нее, и повернувшись к нему, просто прошептала:
-У мамы ночью был приступ, и она не справилась.
И закрыла дверь прямо перед его лицом. Он стал стучать, просить его впустить, звал ее по имени, но она больше не открыла. Ситуация была очень знакомой, персонажи поменялись местами, только причина была действительно трагичной. Алана как будто ударили по лицу, показав со стороны его чудовищную глупость, неумение выбирать важное из кучи мусора, виной которому был его же эгоизм и костное мышление.
К двенадцати ночи приехал Алик, и увидев Алана там, взбесился:
-Алан, вы мой начальник, но простите, ведете себя, как…
-Ее мама умерла.
Алик застыл:
-Что? Когда, как?
-Сердечный приступ. Она внутри, но не открывает…Ммм, попробуй, может тебя впустит.
Но Мила не открыла никому.
Алик попросил Алана уйти, сказал, что будет ждать до утра, но Алан молча пошел сел в машину, и никуда не уехал.
Утром приехал мед брат, постучал дверь к Миле и попросил помочь ему собрать все вещи.
Когда Мила открыла и увидел Алика, а за ним выходящего из машины Алана, ее  лицо немного дрогнуло: она не ожидала их здесь увидеть с утра, да еще вместе.
-Ребята, все в порядке, не надо здесь находиться, я сама справлюсь.
Они все молчали, но никто не ушел. Молча зашли все в квартиру к маме, и помогали выносить кровать, матрасы, подушки, одежду покойной, и  когда все было собрано в грузовую машину, мед брат собрал оставшиеся медикаменты, капельницы и другие инструменты,  попрощался с Милой, и уехал. Мила осталась сидеть в коридоре перед дверью с шалью, единственной вещью, которую она оставила себе на память от мамы. Алан и Алик молча, не сговариваясь, подняли ее с пола, помогли дойти до своей квартиры, уложили на диван, и она почти сразу уснула.
-Тот парнишка, медик, сказал, что у нее  в больнице была истерика, и ее накачали успокоительным так, что она пару дней спать только будет, - задумчиво глядя на Милу, произнес Алик.
Алан ничего не ответил, развернулся, сел в свою  машину и уехал.
Когда он приехал на работу, нашел там Тима, все ему рассказал, и продолжил:
-Тим, я должен был уехать на пару дней на встречу с нашими партнерами, но я останусь, сам понимаешь. Езжай, пожалуйста, Мила все-равно никого не хочет видеть… И еще…возьми с собой Алика…
-Да зачем он мне там?!
-Ну, пусть учится…И заодно держится подальше от Милы…
-Алан!
-Все, Тим! Я не могу его видеть рядом с ней! Он смотрел на нее… как я смотрел, понимаешь? А если завтра…
-Если завтра она разлюбит тебя, и полюбит его, как тебя?
-Купи ему билет, и забронируй номер. И скажи, что все было запланировано заранее, просто ты забыл его предупредить, и что это положительно скажется на его росте… Вот и поглядим, что ему важнее: карьера, или Мила.
Тим недовольно покачал головой и вышел, поехал к Миле, дверь открыл Алик, а она все еще спала. Рассказывая о поездке Алику, он  смотрел ему в лицо и видел, что парень был действительно в смятении и не знал, как поступить. Конечно, некрасиво оставлять девушку в тяжелый момент жизни, но с другой стороны, она все-равно сейчас не в состоянии кого-то видеть, а у него появится шанс быть представленным нужным бизнесменам, и в будущем, выглядеть в ее глазах в более выгодном статусе… Он согласился, Тим про себя ухмыльнулся. Алан- гений, как всегда!
***
Алан постучал к ней сразу же на следующее утро после отъезда Алика и Тима. Она долго не открывала, он стал стучать сильнее, и наконец, послышалось движение за дверью. Мила открыла дверь, посмотрела будто сквозь него, и пошла обратно в комнату. Он зашел за ней, и остановился посредине комнаты: повсюду были разбросаны книги, одежда, и другие вещи. На диване и столе валялись какие-то коробки. Сама Мила была одета в какую-то мешковину, не то длинный свитер, не то платье, вся взъерошенная, и со страшными синяками под глазами.
-Переезжаешь?
-Не твое дело.
-Мила!
-Зачем ты пришел?- ее голос дрогнул, но она не смотрела на него, а продолжала швырять в коробки попавшиеся под руку вещи.
-Быть рядом.
-Я в жалости не нуждаюсь, спасибо!
-Во-первых, перестань швырять вещи, во-вторых…ты вообще что-нибудь ела эти дни?
-Твое! Какое! Дело!
Не обращая на нее внимания, он направился к холодильнику, открыл его, и как и ожидал, увидел его пустым. Он сразу вытащил телефон, набрал какой-то номер, и по разговору она поняла, что он заказывает на ее адрес еду на вынос. Когда он закончил разговаривать, в эту секунду в него что-то прилетело, и ударившись об него, упало на пол. Он посмотрел вниз- это была мягкая игрушка, которую он когда-то вытащил из игрового автомата в парке аттракционов… Он поднял, повертел ее в руках, подошел к ней, и попытался обнять…Но в этот момент она стала вырываться, и одновременно плакать и кричать:
-Зачем ты пришел? Посмотреть опять, как мне плохо? Зачем ты сейчас здесь, когда нужен был мне тогда? Зачем, чтобы ты пришел ко мне, должна была умереть моя мама?!
Она плакала, и кричала, и просила уйти, и говорила, что ненавидит его, и что ее больше никто и ничего не держит, а он просто сидел на полу рядом с ней, и гладил по голове, и прижимал к себе
.Поднялся, чтобы открыть дверь службе доставки, и проследив, чтобы Мила поела хотя бы половину, молча поцеловал ее в лоб, и пошел к выходу. Уходя, он что-то увидел под одной из коробок, задумался на секунду, и закрыл за собой дверь. А она долго лежала, уставившись в одну точку, пока не уснула.
***
На следующий день Мила зашла к Алану в кабинет. Он не ожидал увидеть ее на работе, и тем более, не ожидал увидеть такой красивой, ухоженной, и собранной.
-Рад тебя видеть…
-Спасибо…Есть минутка?
-Да, конечно, садись. Ну как ты?
-Нормально…Буду нормально. Послушай, во-первых, прости меня за вчерашнее, я сорвалась, эти дни, сам понимаешь, не самое у меня устойчивое моральное состояние…Я принесла это…
Она протянула ему какой-то листок, и он уже понял, что это. Увольнительная.
-Я это не возьму, даже не думай.
-Я уезжаю.
-Я знаю. Я видел вчера твой билет, и там не было даты прилета.  Я понял, что ты скоро придешь  с этой бумажкой, но не думал, что так рано, вылет-то через  две недели.
-У меня еще пару дел, сдача квартир, оформление кое-каких документов…Ну, раз ты все знаешь, тем лучше. Неохота было объяснять.
Он молча порвал ее листок и бросил в мусорную корзину под столом, и мягко посмотрел на нее. Она секунду проследила за движением его рук, и…расплакалась. А он подошел к ней, сел перед ней на колени, и взяв ее руки в свои, сказал:
-Нет, если конечно хочешь, мы можем сделать все по-киношному: я отпущу тебя, подожду, когда ты должна будешь сесть в самолет, а потом бежать в аэропорт, требовать, чтобы задержали вылет, и кричать на весь зал ожидания, чтобы ты услышала, что я тебя люблю и не хочу, чтобы ты улетала…Но должен же я в этот раз успеть сделать все вовремя…Мил, даже не думай, я тебя не отпущу никуда, привяжу к стулу, и разорву твой паспорт, и буду держать тебя в заложниках, пока ты не поймешь две вещи: первое-то, что я любил, люблю и буду бесконечно любить тебя, и поверь, я знаю, о чем говорю- я не мог без тебя дышать все эти месяцы…и второе-я зануда, я упрямец, я жестокий, я злой, но я готов пойти на компромисс во всем,и еще поклясться тебе, что никогда больше, никогда, слышишь, не подниму на тебя руку, и никогда…
-И никогда больше не будешь заказывать мне эту дрянь, что ты вчера заставил меня поесть, -улыбаясь сквозь слезы, сказала Мила, и они, рассмеявшись, обнялись.
В дверь Алана постучались, и не дожидаясь его разрешения, в комнату зашел Тим, а за ним Алик. Они только приехали, и хотели отчитаться о поездке перед Аланом. Увидев их вдвоем, рядом, Тим, недолго думая, с распахнутыми объятьями подбежал к ним и навалился на обоих, целуя их макушки. Они смеялись, о чем-то говорили, а Алик стоял около двери, смотрел на них с минуту, и все для себя поняв, развернулся, и вышел из комнаты. Никто из находящихся в кабинете не обратил на это внимания.