Ответ Михаилу Шамину 2

Марк Олдворчун
  ОТВЕТ МИХАИЛУ ШАМИНУ 2  «О чувствах верующих и неверующих и не только». 
 http://www.proza.ru/2017/10/17/1297

    Это  –   расширенная рецензия, которую я решил  вынести на свою страницу, поскольку считаю её «общественно важной», т.к. автор претендует на «общественные» идеи и предложения. Статья, в основном своём объёме, состоит из беспредметной злобной ругани в адрес верующих, на которую только и можно  ответить классическим – «Сам дурак!»  Но она содержит и некоторую конкретику, предполагающую  конкретный же ответ.
     Итак,  цитаты с комментариями. Некоторые места из авторского текста я для удобства «выделил» прописными буквами.

<<…наказания за так называемое ОСКОРБЛЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ и убеждений и посягательство на святыни… КАК ВООБЩЕ МОЖНО ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВО?  Оскорбить можно субъекта за проявление каких-либо чувств, например, за трусость, за жадность, ещё что, но не чувство же.> >
   А что,  «верующие» –  не субъекты? Тут у Вас нелады со здравым смыслом.
    .Кстати, «трусость, жадность», также, как  и злобность, глупость,  – это вообще не чувства, а свойства  натуры.   Тут у Вас нелады с семантикой.
     Можно ли оскорбить Ваше чувство, если вытащить портрет Вашей матери и публично нассать на него? Так однажды «продвинутый» художник, разделяющий Ваши взгляды, поступил с иконами.

<<…Оскорбить можно всяко, физически, словом, надругательством над тем, что свято и дорого человеку, …конечно, ДОЛЖНЫ ОСУЖДАТЬСЯ и наказываться так или иначе, и за надругательство над памятниками и ИНЫМИ СВЯТЫНЯМИ тоже>>
   Это в том же абзаце Вы написали?  Или – не Вы? Так  «должны» или – «не должны»? Как Вас понимать?

<< В продвинутых странах ныне наказания за т. н. «оскорбление чувств верующих» отменено, или не практикуется, если где-то записано.>>
     Очень даже ПРАКТИКУЕТСЯ. В продвинутой Европе христианам официально запрещают праздновать Рождество, носить нательные кресты, чтобы не ОСКОРБЛЯТЬ ЧУВСТВА верующих «понаехавших» гостей-мусульман, не желающих интегрироваться в культуру и общественный уклад «хозяев».  Медсестру уволили за это с работы. (Почему Европе ислам стал милее христианства, почему под знаком толерантности Европа заняла позицию самоунижения и самоуничтожения, – вопрос отдельный). 
    А ещё там  узаконены и «ПРАКТИКУЮТСЯ» однополые семьи,  видимо, в качестве протеста против «христианского мракобесия», изначально порицающего и отвергающего такой «прогресс». Вам  он нравится?

<<Утверждения, что религия побуждает в народе духовность и нравственность, далеки от действительности.
Бытие определяет сознание. К примеру, В БЕЗБОЖНОЕ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ С ДУХОВНОСТЬЮ И НРАВСТВЕННОСТЬЮ БЫЛО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ.>>
.    Например, прославление террористов вроде Халтурина, разбойников вроде  Камо, предателей вроде Павлика   Морозова. Духовность и нравственность на марше!
     Например, «Моральный Кодекс Строителя Коммунизма», целиком содранный с «Десяти Заповедей" из Евангелия. Например, советские насквозь лживые лозунги. «Заводы – рабочим, земля – крестьянам».  И много земли крестьянам дали?  А что получили рабочие? «Профсоюзы – школа коммунизма»?
  Например, эпидемия «нравственных»  доносов  в народе  при Сталине.  «Воронки»  с надписью  «ХЛЕБ». Пытки в НКВД.
     Например,  "Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи".  Хочешь продвинуться, сделать карьеру, –   вступай в Партию, иначе – никак. 
    Церковникам  такая  «духовность»  и не  снилась!

<<Там, где сейчас ХХС (спасителя не понять от чего), был красавец бассейн под открытым небом>>.
     Простые русские люди, собирающие по копеечке деньги на постройку храма Христа Спасителя  в честь победы над  атеистом Наполеоном, наверное, в отличие от Вас, знали, "от чего Спасителю". Ваши единомышленники взорвали его "от имени народа" и построили «красавец бассейн», от испарений которого портились  по соседству картины Пушкинского музея, а после пяти минут плавания в нём начинало жечь глаза от хлорки. Вы пробовали?  Кстати, большевики там собирались построить свой храм – «Дворец Советов»,  но чего-то у них с проектом не заладилось, и вместо устремленного ввысь чертога они построили яму, залитую ядовитой водой.

< За т. н. мелкое хулиганство в ХХС «Пусек» привлекли к суровой ответственности. А, собственно, чего это за них так взялись? СОВЕРШИ ОНИ ПОДОБНОЕ В ЛЮБОМ ДРУГОМ МЕСТЕ, ТАК И ВНИМАНИЯ НА НИХ НЕ ОБРАТИЛИ БЫ, ведь каких только хулиганств мы уже не насмотрелись на площадях, экранах, в Думе (слово какое-то дремучее).>
     Например, на сцене Большого Театра или на Новодевичьем кладбище. Неужели не обратили бы? К тому же это «т.н. мелкое  хулиганство» можно квалифицировать, как «совершённое с особым цинизмом»

<< Нынешние верующие в большинстве своём приспособленцы, то есть, «веруют» на всякий случай, или за компанию, мол, так принято, так модно. Какие там могут быть у них чувства, если не понимают толком чему и зачем поклоняются? БОЛЬШИНСТВО ИМЕЕТ САМОЕ ПРИМИТИВНОЕ, ПУТАНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РЕЛИГИОЗНОЙ ДОГМАТИКЕ, РИТУАЛАХ И. Т. Д.>>
 
<<А вообще, в наше просвещённое время более-менее грамотному человеку быть каким-то там религиозно верующим неприлично>>.
    Например, кандидату физ-мат наук, и притом,  протоиерею Кириллу Копейкину из питерского университета.Например, Джону Глейну, первому астронавту США. Например, академику Бехтеревой, специалисту мирового масштаба по нейрофизиологии мозга.
     Чего им недоставало в их социальном или культурном статусе?  К чему они «приспособленцы»?
     И кто вообще «загоняет» людей в храмы,  как некогда загоняли на профсоюзные собрания? Зачем молодёжь идёт на Службу, если можно вместо этого пойти на футбол или на концерт продвинутого Шнура? Или, благодаря успехам науки, играть на компе в «стрелялки»? Кто их зомбирует?   В одном из районов  Москвы  люди сами создали общину, собрали деньги, построили храм, а уж потом пригласили священника. Я с ними разговаривал. Все они поголовно глупее Вас?
      Вот в сектах, расцветших в условиях религиозного вакуума в «Перестройку»  – да, там натуральное зомбирование было и есть     Вам Гробовой или Виссарион  в качестве «мессий» милее Христа?
      У запрещённой в России секты «Свидетелей Иеговы» с центром в Бруклине есть специальные тренировки по нейролингвистическому программированию, (я сам на такой присутствовал). У РПЦ такого нет.
     <Преследуя наживу, повылазили всякие астрологи, ворожеи, эзотерики, ясновидящие и, само собой попы,>      Вот и «повылазили», в отсутствие  квалифицированных  попов. А откуда им, квалифицированным, было взяться тогда? С неба они не падают, хотя «к Небу» и обращаются.

<<Христианство возникло  как ответ на запросы своего времени…>>
 На этот невежественный бред и серьёзного комментария не может быть. Или Вы  намеренно передёргиваете,  или сами имеете САМОЕ ПРИМИТИВНОЕ, ПУТАНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РЕЛИГИОЗНОЙ ДОГМАТИКЕ, РИТУАЛАХ, а также, (главное!), об истории возникновения христианства.

<< …сделало своё дело, да уйти никак не может, хотя на смену ему возникли ГУМАНИЗМ, МАРКСИЗМ и др. — новые времена, новые идеи.>>
   Например, антиклерикальная  Французская Революция  с её «каскадом» казней под знаменем Гуманизма собственных героев и творцов, Октябрьская Революция под знаменем Марксизма,  с её мясорубкой  Гражданской войны, разрухой и «красным террором» под руководством сифилитика Ленина и последующей не менее кровавой  диктатурой параноика Сталина.
Помните, – вместо святой Троицы,  –   святая четверица:  МарксЭнгельсЛенинСталин на советских знамёнах и плакатах?

<< И В СВОЁ ВРЕМЯ ПРИ СТАЛИНЕ, прагматике и практике, зная, что НАРОДУ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ НУЖНО, взамен старой религии искусно внедрили новую, советскую идеологию, с которой ДЕЛАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕЛА, и с энтузиазмом.>>
     Например, народу были нужны:   Бутовский полигон,  исчезновение Арала,  истребление учёных-генетиков и прочих «врагов народа».  И «делали  с энтузиазмом»  БОЛЬШИЕ ДЕЛА  под  прицелом  ВОХРа.

<<  Сейчас надо уже Матушке Природе служить, храмы Живой Природы  возводить, то есть охранять, реанимировать Природу, и это должно выйти на первый план забот человеческих. И всё это надо делать под знаменем науки,>>
А  чем вера мешает Природу реанимировать? С верой-то эта реанимация поуспешнее будет, а то человек возомнил себя Управителем природы-Матушки.  Её Царём и Богом, которому позволено делать с ней, что ему  сегодня «полезно». Или кажется таковым. Вырубать леса под посевы, истреблять  китов, слонов, тигров, строить плотины и добывать «полезные ископаемые»…
 
<<…на  науку надо опираться, она интернациональна, ОНА ВСЕХ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ ПРИВЕДЁТ, то есть, к общности в обществе>>
Например, к "ядерной зиме". Или к подобному «общему знаменателю».  Иначе и быть не может, если науку лишить ограничений совести. А совесть – это категория религиозная, и даже христианская,  хотя бы потому, что христианская доктрина  «антипрагматична», как и совесть. Но Вы об этом не знаете. Или не хотите знать.
     Наука вообще отличается  пониженным чувством ответственности. Вот, наука запустила вовсю в пользование атомную энергию  «в мирных целях», не зная ещё толком, как с ней безопасно обращаться, и какие возможны последствия. Последствия уже имеем – не только Чернобыль, но и радиоактивное заражение природы отходами даже «безаварийного» производства,  которые пока никто не знает, куда девать. То ли ещё будет. То же  –  и  с  «успехами» химии.  Поосторожнее надо бы, да куда там!
    А вообще наука развивается успешнее всего, когда обслуживает войну.
 
<<Но такое возможно уже при другом общественно экономическом строе.>> 
Какой предпочитаете?  Какой «другой  общественно экономический строй» предложить имеете? 
ВОТ – ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:  А ЧТО КОНКРЕТНОЕ, ПОЗИТИВНОЕ И КОНСТРУКТИВНОЕ  ПРЕДЛАГАЕТЕ?
И какая категория в Вашем «другом строе» будет вместо религии «побуждать в народе духовность и нравственность» (С)?

 С  удивлением и сожалением –