Композитор Минкус и мягкий антисемитизм в России

Смбат Багратуни
   Балетный критик Вадим Гаевский в марте этого года напечатал заметку  к 192-й годовщине со дня рождения знаменитого композитора балета Людвига Минкуса. Kороткая статья обстоятельна и увлекательна, написана живым языком, прекрасно знакомит читателя с ролью Минкуса в истории русского и мирового балета. "Ровно 192 года прошло со дня рождения великого композитора Людвига Минкуса. Он создал образ балета как жанра до появления Чайковского… Имя Людвига Минкуса связано с великими произведениями русского театра — балетами "Дон Кихот", "Пахита", "Баядерка".
 
   Высокие эпитеты Гаевского, расточаемые Минкусу, в наши дни обычны, но долгое время советское и мировое музыковедение считало Минкуса посредственным композитором. Резкий поворот произошёл с конца прошлого века. Гений Минкуса признан мировым музыковедением.  Перепитии в оценке творчества Минкуса вызывают в памяти сравнение с судьбами творческого наследия других великих композитров Баха и Вивальди, но оно неверно. Бах и Вивальди были прочно забыты до того, как о них вспомнили  и возвели их в пантеон крупнейших композиторов. Балеты Минкуса никогда не сходили со сцены театров СССР и всего мира. На протяжении многих поколений  имя Минкуса на офишах театров обеспечивало им полные залы зрителей. 

    Всё бы и хорошо в статье Вадима Гаевского, но привожу его сообщение о национальном происхождении Минкуса, выделив относящуюся к этой теме информацию. "По национальности Людвиг Минкус - ЧЕХ. Причем и в этом вопросе мнения расходятся - по некоторым сведениям родина композитора - Польша, но общепризнанным вариантов считается первый... Родился Алоизий Бернар Филипп Минкус в семье моравского виноторговца Теодора Иоганна Минкуса. Отец и мать были ИУДЕЙСКОГО вероисповедания, но дальше последовал переезд в Вену, куда так просто не попадёшь — в столицу Австрийской империи они перебрались из Моравии уже правоверными католиками".

   Как это Минкус, сын евреев, пусть и крестившихся, стал чехом?  Хорошо ещё, что Гаевский написал о религии родителей Минкуса. Я ни в коем случае не обвиняю Вадима Гаевского в какой-либо степени антисемитизма, но его великолепный очерк-напоминание о бесславно рухнувшем  СССР, где в идеалогии и политике господствовало изъятие любого положитедьного упоминания евреев. Сегодняшняя "путинская" Россия другая страна, но советское наследие даёт себя знать. Слушая же музыку, не задаёшь вопрос об этническом происхождении композитора.


В. Гаевский. "Людвиг Минкус: создатель хулиганской музыки и благородный человек. 192 года со дня рождения". Подробнее об открытии  происхождения Минкуса, вопрос о котором долгое время  был объектом множества спекуляций, смотрите в моём очерке "Немцы России-евреи и их потомки. Часть 1". проза.ру