На страже замка и его хозяина глава 20

Маритаими
За все приходится платить

 Здание суда, действительно, отличалось от остальных строений столицы, казалось серым и невзрачным, мрачным, но в то же время величественным и значительным. Оно впечатляло и подавляло своей массой и размерами, рядом с ним любой бы ощутил себя слабым и ничтожно маленьким. Гладкие стены, никаких украшений, строгость линий — все это говорило о том, что в этом здании решаются серьезные вопросы, заставляло проникнуться атмосферой и отвлечься от пестроты. Именно в таком месте и должны выноситься приговоры и решаться судьбы мира. Серьезный и сдержанный стиль импонировал девушке, ей казалось, что все именно так и должно быть — без излишеств. А ведь раньше у нее был совершенно иной вкус… Все меняется, и она не исключение.

      — Знаешь, а мне нравится, — поделилась своим мнением уже успевшая устать Соня. Оно и не удивительно, они ведь шли несколько часов, прежде чем добрались до нужного места. Просто в голове не укладывалось, что в таком огромном городе нет нормальной транспортной системы! Банши даже начала подумывать о том, что по этому поводу стоит подать официальную жалобу. А, что? Для этого мира, подобное вполне нормально.

      — Не сомневаюсь в этом, — Эрик недовольно озирался по сторонам. Здесь решится его дальнейшая судьба, причем произойдет это сегодня. От этого осознания настроение стремительно портилось и хотелось сделать какую-то гадость. Вот только нельзя! Он не в том положении, так что придется сдерживаться и терпеть. Это будет непросто! Уже сейчас чернокнижник видел своих давних недоброжелателей из Ковена, все они пришли явно не по своим делам, а для того, чтобы увидеть, как он выкрутится на этот раз. Его поражение станет фатальным. — Собрались уже…

      — Ты о своих коллегах? — девушка заприметила магов, наблюдающих за ними. Мерзкие типы! Они ей сразу не понравились, так что будет намного лучше, если общение с ними будет сведено к минимуму.

      — О ком же еще, — брезгливо скривился мальчишка. — Ладно, идем уже, нам ему нужно у консула проконсультироваться перед началом слушаний. Это дело важное, хотя и чисто формальное; пропускать его нельзя.

      — Господин Кроу! — послышался знакомый мужской голос. — Прошу сюда! — господин Лэгмэн Друммонд появился буквально из ниоткуда, и сразу же принялся за дело. Ничего другого от профессионала своего дела и ожидать не следовало. — Следуйте за мной, в моем кабинете мы сможем обсудить все детали дела. И не стоит волноваться о безопасности, я полностью гарантирую конфиденциальность всем своим клиентам.

      — Нисколько не сомневался в этом, — спокойно ответил Эрик, идя за консулом, при этом, не забывая крепко держать Соню за руку. Еще немного и все закончится, они вернуться в замок и займутся своими обычными делами. Как же он соскучился по спокойствию и своим исследованием, по нормальной для чернокнижника работе. И винить в произошедшем некого. Он сам виноват в том, что все сложилось именно так. Если бы только он не был так подвержен влиянию матери, если бы только был способен противостоять её воле, то все сложилось бы иначе. Отец смог оградить его от проклятья рода Кроу, но это не решило основной проблемы. Эти мысли все чаще посещали голову мага.

      — У нас мало времени, — продолжал деловым тоном говорить Лэгмэн. — Заседание вот-вот вот начнется, все участники уже прибыли, так что остается лишь проявить пунктуальность. У нас есть все шансы на успех, ведь в воспоминаниях Сони мы не сомневаемся. Наш оппонент хватается за соломинку, надеется на то, что вам, господин Кроу, и следовательно Соне, есть что скрывать. Это вполне обоснованное мнение, учитывая вас род деятельности. Не поймите превратно, но все мы знаем, что в замке чернокнижников скрывается много интересного, того, о чем не стоит знать посторонним.

      — Так и есть, но в данном случае дать показания намного важнее, — сухо отозвался Эрик. — Мы доверимся порядочности судей, — о том, что он предусмотрительно уже предпринял кое-какие меры, чернокнижник благоразумно умолчал.

      — Вы совершенно правы, — на губах мужчины появилась легкая полуулыбка, а в глазах появился азартный блеск, вот только за круглыми стекляшками очков последнее было незаметно. — Именно это гарантирует нам победу в этом деле. Кстати, если после этого вам потребуется представительство интересов в высочайшем суде, я к вашим услугам.

      — Будем, надеяться, что обойдется без этого. Давайте сейчас займемся делом, нам нужны последние рекомендации перед представлением.

      — Представлением? Весьма точно подмечено, но вы с очаровательной Соней не более чем реквизит, основная роль все равно уготована мне и моему оппоненту, — надменно произнес консул. Ему нравилось сравнение суда с театром.

***

      У них было не больше часа на подготовку, но и это время тянулось невероятно медленно, добавляя нервозности и без того взволнованной банши. Лэгмэн без остановки что-то говорил, объяснял, даже показывал какие-то схемы. Наверняка, все это важно и имеет большое значение для предстоящего события, но банши не слушала, она не могла сосредоточиться на всех этих нюансах. Сердце так и заходилось, тревожно сжималось и замирало — это же настоящее судебное заседание! Так мало этого, к ней в голову снова залезут, будут ложками выедать мозг. Даже, если последнее преувеличение, то все равно недалеко от истины. Жутко! А если, что-то пойдет не так? А если будет больно? Страхи и тревоги не оставляли Соню, мешали вслушиваться в разумные слова консула юридической службы. Она могла думать лишь о том, что с минуты на минуту все начнется, а еще она снова увидит того, кто чуть не отправил её на тот свет.

      — Ну, что, господа, вы все поняли?

      — Даже, если нет, ничего уже не изменить, — на удивление спокойно бросил чернокнижник. Раз ничего уже не изменить, то и нервничать не стоит, нужно лишь плыть по течению и быть готовым ко всему, даже бросить вызов всему Ковену.

      — Все так, — Лэгмэн поднялся на ноги. — Идемте, и да поможет нам слепая леди.

      — Слепая леди? — удивленно всхлипнула банши.

      — Покровительница закона. Её глаза завязаны, чтобы она не видела тех, кого судит, это гарантирует справедливость закона, — пояснил консул, открывая перед Соней двери. — Уверен, сегодня она на нашей стороне.

***

Что-то она разнервничалась, и это еще мягко сказано. Вроде бы, давно пора привыкнуть к подобному состоянию, но все никак не получается. Каждый раз, стоит случиться чему-то опасному или угрожающему, как сердце начинает болезненно сжиматься и трепетать, а поджилки трястись. Это точно не типичное состояние для её вида. Банши судорожно вздохнула, и вытерла огромным платком слезы — нужно хотя бы попытаться выглядеть достойно, ведь она не желает выглядеть жалкой и забитой. Да, она жертва, но это не значит, что она нуждается в жалости, у нее есть достоинство, как бы странно и неправдоподобно это ни звучало.

      — Ничего не бойтесь, мадмуазель, я буду рядом, — заверил консул, поправляя пенсне. — В любом судебном заседании, главное спокойствие и невозмутимость. Особенно в таком серьезном. Я не стану вам советовать плакать, причитать, что-то требовать и давить на жалость. Присяжные и судьи этого повидали достаточно, они не поведутся. Нет. Вести себя так, типичная ошибка новичка. Позвольте воспоминаниям говорить за вас.

      — Можно подумать, у меня есть выбор, — натянуто улыбнулась Соня, только сейчас замечая, что чернокнижника нет рядом. Он буквально испарился, причем, непонятно, как ему это удалось. — А где Эрик? — сейчас девушке была нужна поддержка, но тот, из-за кого она попала в эту передрягу, смылся, словно его это не касается.

      — Ему нельзя присутствовать на заседании, так что он подождет нас в комнате ожидания. Это лучше, чем стоять под дверями и ждать. Не переживайте, скоро вы с ним увидитесь.

      — Надеюсь на это, — сдавленно всхлипнула банши.

      Да, что же это такое?! Почему она чувствует себя так, словно это она, а не Рикардио совершила преступление?! Это неправильно! Так не должно быть! Её чуть не убили, вынудили сцеживать воспоминания в баночки, а теперь еще куча народа будет копаться в её воспоминаниях! Нет! Она не должна так себя чувствовать и трястись! В душе начала закипать злость, зародился праведный гнев, вот только его надолго не хватило, он потонул в очередной волне жалости к себе. Ну и как жить, когда настроение так скачет?

      Найти ответ на этот вопрос, ей было не суждено, ведь прямо перед её длинным носом открылись двери зала судебных заседаний. Сердце жалобно заныло и замерло, ладони вспотели, и захотелось сбежать. А еще лучше заверещать, чтобы все присутствующие либо разбежались, либо вырубились.

      — Спокойней, мадмуазель. Вам ничего не угрожает, я позабочусь об этом, — тихо, почти беззвучно ответил Лэгмэн.

      Слабое утешение, но хоть что-то. Соня ничего не ответила, ведь они уже вошли в просторное помещение, где их ожидали судьи, присяжные, обвиняемый маг и его консул. Зал судебных заседаний выглядел строго и аскетично — бежевые стены, никаких картин, цветов, а к украшениям можно было с натяжкой отнести только статую слепой леди, так похожей на Фемиду. Разве что у этой не было в руках меча и весов, их заменяла чаша, в которой что-то светилось. Красиво… Вот только этого было недостаточно для того, чтобы избавить от тревоги. Банши нервно сглотнула и перевела взгляд на судей и присяжных. В основном это были люди, хотя затесалось среди них и пара эльфов, а еще кого-то поменьше, чье происхождение Соня определить при всем желании не смогла бы, кажется, был даже брутальный гном или кто-то в этом роде. Интересно, а как они относятся к её виду? Странно, что среди участников дела есть остроухие, их по идее должны были сразу отстранить, ведь они ненавидят представителей её вида, даже охоты устраивали. Взгляд переместился чуть в сторону и замер. Рикардио. Он ничуть не изменился, ни на год не постарел с их последней встречи. Видимо не пользовался магией, экономил силы для чего-то более важного. Маг смотрел на нее все с тем же презрением и недовольством, что и раньше, словно был уверен в победе, в том, что она в последний момент откажется от затеи или судьи уличат её в попытке что-то скрыть. А может, он лишь приносит жертву, ради того, чтобы кто-то другой смог добраться до Эрика. Эти размышления пугали банши до слез.

      — Мадмуазель Соня, присаживайтесь, — прошептал консул, уже занявший свое место. — Поверьте, вам нечего не угрожает. Мы проследим за тем, чтобы все было в рамках закона.

      — Угу, — шмыгнула носом девушка, отворачиваясь от Рикардио. Пусть смотрит, как хочет. В итоге она все равно отомстит и выбьет из него компенсацию! Да и об остальных неприятностях забывать не стоит, они станут приятным дополнением к наказанию для этого мага.

      В помещении царила тишина, никто не перешептывался, не обсуждал предстоящее разбирательство, не кричал и не угрожал. Казалось, что никто из присутствующих не решался вызвать гнев слепой леди, которая даже через повязку видела все. Даже банши прониклась атмосферой этого момента, а потому она даже не стала сморкаться, решив, что потерпит.

      Внезапно тишину пронзил бой курантов, звук был настолько громким и неожиданным, что Соня с трудом сдержала визг. Нельзя же так! О подобном нужно предупреждать заранее! Каждый новый удар отзывался в сердце, заставляя его сжиматься все болезненней. Ну и порядки! Лэгмэн должен был предупредить её о подобном. Консул сам привычный человек, постоянно работает в подобных условиях, а вот она новичок. Это её первое судебное заседание… Остается надеяться на то, что и последнее — ей все эти нервные переживания и тревоги ни к чему.

      — Да, начнется суд! — провозгласил зычный мужской голос.

      Хорошо, что еще без зарядки обошлось, и вставать-приседать не пришлось. А вообще, это верный подход, просто сказать, что начинается суд и все — так намного проще и понятней. Банши все еще нервничала, но при этом появилась некая обреченность, она была готова плыть по течению и увидеть, чем все это закончится. Они с Эриком подготовились основательно, теперь ей еще долго тошно будет. За это должен кто-нибудь ответить! А раз так, она позволит забраться к себе в голову, покажет все, ничего не скрывая!

Соня не могла отделаться от ощущения, что она попала в плохое шоу, где зрителей пытаются убедить в том, что идет реальный суд и будет вынесен что-то означающий приговор. Все так странно, наиграно и нелепо, что хотелось смеяться, а временами даже плакать. Последнее было более привычным, так что банши время от времени шмыгала носом и всхлипывала, что, безусловно, служило созданию образа несчастной жертвы. Лэнмэн что-то серьезно вещал, ссылался на законы, указы и прецеденты, его оппонент занимался тем же самым, оба консула делали свое дело самозабвенно, увлеченно, словно все было затеяно лишь для того, чтобы два юриста посоревновались в красноречии и знаниях. Зачем весь этот цирк, когда все будет зависеть только от того, что у нее в голове. Это же пустая трата времени! И все же, процедуру не ускорить, так что не получится перейти к самому важному.

      Девушка начала нервничать, что не шло ей на пользу. Еще немного и она начнет нервно поскуливать, или заверещит в голос. Этого нельзя допустить! Не хватало еще, чтобы судьи решили, что она не способна контролировать себя. Тогда у нее могут забрать опеку над Эриком, а это будет намного хуже, чем оставить Рикардио безнаказанным. Когда же это все закончится?! Кажется, они здесь уже сидят несколько часов, но так ни к чему и не привели. Единственная мелочь, которая смогла позабавить банши — воспоминания её несостоявшегося убийцы тоже были в банке и были они ни красивого нежно-розового цвета, а неприятного грязно-серого, с вкраплениями чего-то зеленого. Такое точно есть будет неприятно, да и вообще, эта субстанция, как нельзя лучше отображала сущность этого скользкого мага.

      Рикардио тоже скучал, это было заметно по его отсутствующему взгляду, полному безразличию ко всему происходящему. Казалось, что его вообще не волновало, какое решение примет высочайший суд. Все это совершенно не нравилось Соне. Казалось, что у мага есть козырь в рукаве, что ему известно нечто, что они с Эриком не учли. Неприятно. Лэнмэн предупреждал о подобном. Единственный шанс их оппонента — давить на психику, заставить нервничать, чтобы она отказалась от прямого изучения её воспоминаний.

      Когда же все это закончится? Банши судорожно вздохнула, все эти споры утомляли и раздражали. Она хотела вернуться домой, проведать Зубастика, съесть пару вкусных пирогов, приготовленных Мэри, немного поплакать в одиночестве. Ей плохо! Очень плохо! Хочется к маме, вернуться в родной мир, хотя бы ради того, чтобы взглянуть на близких, убедиться в том, что они в порядке. Сердце болезненно сжалось, да так, что казалось, что оно не будет биться вовсе.

      — Итак, суд выслушал обе стороны и ознакомился со всеми уликами, — произнес судья. Вообще, он больше походил на палача, такой с легкостью бы орудовал тяжеленым топором и отсекал головы. Да и взгляд у него соответствующий: тяжелый, мрачный, холодный. — Для возможности принятия объективного и справедливого решения, суду необходимы личные показания.

      — Мы готовы их предоставить, — с легкой ухмылкой произнес Лэгмэн. Он смотрел на своего противника и оппонента, с видом победителя, давая понять, что они готовы далеко зайти.

      — Что ж, тогда приступим. Перед ликом слепой леди, мы гарантируем банши Соне полную конфиденциальность. Если её воспоминания не носят противозаконный характер, они не будут разглашены. Просмотрен будет только момент совершения преступления, а так же сопутствующие всплывающие воспоминания.

      — Боже, — ворчливо прошептала девушка. — Как можно говорить настолько обыденно и монотонно. Они словно и не ко мне в голову собираются забраться.

      — Пригласите экспертов для подключения к воспоминаниям.

      И снова этот неприятный монотонный голос, от которого становилось тошно, и начинала ощущаться все тленность бытия. Соня поежилась, пытаясь справиться с нервной дрожью. Ей нечего бояться, они сделали все, что могли, так что остается лишь верить в то, что от наказания никто не уйдет и за все придется платить. Банши перевела взгляд на Рикардио — а вот теперь маг выглядел обеспокоенным. Совсем немного, но скоро это изменится! Они с Эриком не использовали магию, ничего не скрывают, просто немного схитрили, чтобы сопутствующие воспоминания не были опасными для них. Скоро самодовольному маги придется осознать, что он просчитался!

      — Соня, пройдите в центр зала!

      Вздрогнув, девушка повернула голову, замечая, что специально для нее принесли стул. Что ж, хорошо, что хотя бы стоять не придется, а вот внешний вид стула слегка напрягал, особенно не нравились банши провода и трубки, а еще нечто, напоминающее дуршлаг. Ох! Во что только она ввязалась?!

       — Мадмуазель Соня, не стоит волноваться, ничего страшного не произойдет. Мы позаботимся о вашей полной безопасности. В доме правосудия вы не пострадаете, ведь мы чтим закон превыше всего.

      — Ага, я так и поняла, — банши не удержалась от судорожного всхлипа.
Слова Лэгмэна ничуть не утешали, она все еще дрожала и тряслась, но все же, на ватных ногах направилась к указанному месту. Все на нее смотрят, чего-то ждут, наверняка рассчитывают, что она облажается. Бесит! Девушка опустилась на жесткое сидение и прикрыла глаза. Она согласилась дать доступ к воспоминаниям, но не обязана наблюдать за тем, как в её голове копаются и поедают мозги и память.

      Вокруг что-то шевелилось, кто-то прикасался к её голове и волосам, причем, последние явно были недовольны подобным и пытались уползти, а заодно утащить свою хозяйку подальше, спасти от неприятной процедуры. Соня вцепилась руками в сиденье, стоит сжать пальцы чуть сильнее и дерево треснет. Ей снова придется пережить прошлое, увидеть и почувствовать то, что она так старательно пыталась забыть. Она знает, кого винить во всем этом, этот человек сидит недалеко, буравит её пристальным взглядом, пытается заставить думать ни о том. Все внутри сжимается и трепещет, банши уже не ощущала себя, казалось, что все происходит не с ней, не сейчас. К ней подключили какой-то аппарат, сдавивший голову, вызвавший странную пульсацию в мозге. Началось. Банши дрожала все сильней, даже дышать было больно, легкие пронзили тысячи раскаленных игл. Больно! Нестерпимо больно! Вот только закричать не получалось, в горле застыл ком, не дающий пролиться ни одному звуку. Соня давилась, захлебывалась собственным голосом, а в сознании уже возникли отвратительные картины и ощущения ледяного касания смерти.


Банши плакала, рыдала навзрыд, будучи не в силах остановиться. Это были самые настоящие слезы, полные чувств и боли, слезы, не имеющие ничего общего с физиологией. Так плакать она не желала, к подобному невозможно привыкнуть! Как же хочется вернуться домой, обнять семью, увидеть друзей, хоть на миг прикоснуться к привычной жизни! Все это невозможно — она это осознавала, и от того сердце жалобно стонало, болезненно сжималось в груди. Казалось, что она гонится за тенями прошлого, пытается догнать тех, кто давно уже ушел, но каждый шаг лишь отдаляет ее от цели. Ей надоело страдать и плакать, но бороться с собственными мыслями и чувствами невозможно. По крайней мере, она не в силах это сделать. Это вовсе не признак слабости, скорее уж того, что у нее есть душа, что она все еще способна чувствовать, что она все еще прежняя и никогда не изменится. Воспоминания были болезненны, но Соня не хотела ничего забывать — Эрик прав, без прошлого, она перестанет быть собой, превратиться в самую обычную охранную систему, просто вещь, собственность, но не более.

      Затея чернокнижника с блеском удалась. Как только присяжные и судья увидели фрагмент попытки убийства охраняемого вида нечисти и убедились в искренности банши, мысли о доме возобладали, вытесняя все знания девушки об Этерции и секретах Эрика Кроу. Соня не контролировала себя, да и не должна была этим заниматься, так что ей не оставалось ничего иного, кроме как вновь увидеть то, что ей так дорого и привычно. Дом… Родные… Мелочи, которые кажутся незначительными до тех пор, пока все не потеряешь. Все вертелось и кружилось перед глазами, мелькало и пестрело, сводило с ума, звало туда, куда нет пути.

Горько… Банши на самом деле ощущала горечь не только в душе, но и во рту, словно она съела что-то неприятное.

      — Достаточно! — раздался голос консула. Это было не просто слово, а настоящий приказ. Он командовал всеми, и присяжными и судьей, делал это так, словно имел на это право. А ведь до этого момента голос Лэгмэна всегда звучал тихо и сдержано, казалось, он в принципе не способен повысить голос. — Неоспоримое доказательство вины мага Рикардио, а так же фальсификации его воспоминаний было предоставлено. Больше нет нужды мучить потерпевшую, заставляя её вновь переживать неприятные и опасные моменты.

      Каждое слово все сильнее выдергивало Соню из мира воспоминаний, а спустя некоторое время с нее и вовсе сняли «дуршлаг», позволяя ощутить себя свободной. Больше никто не был подключен к её голове, не видел личные воспоминания, не вторгался в её пространство. Невероятное облегчение, от которого новая порция слез подступала к глазам. Как же хочется, чтобы её обняли и пожалели, чтобы кто-то родной и близкий оказался рядом. Ей не хватало Эрика, который был совсем рядом, но в тоже время далеко. Пока банши фрустрировала, консул продолжал свою жаркую обвинительную речь, к которой никто не мог остаться равнодушным. Девушка вполне могла бы назвать это странной магией слова, и даже сама начала понемногу успокаиваться, все больше уделять внимания словам своего защитника.

      — Вы все стали свидетелями преступления! Каждый из вас пережил тот же ужас, что и мадмуазель Соня. Действия Рикардио можно квалифицировать как злонамеренные. Он не просто проник в дом уважаемого мага с целью совершения хищения, но и совершил попытку убийства. Этот маг пытался уйти от заслуженной кары, ввести уважаемый суд в заблуждение, воспользовался своими знаниями для подлога и вынудил Соню в очередной раз пережить неприятные и болезненные воспоминания! Я обвиняю этого человека и требую справедливого наказания! Законы в Этерции священны и обязательны к исполнению! Но для некоторых этого недостаточно, такие, как Рикардио всячески пытаются показать, что они выше законопослушных граждан, что им все сойдет с рук! — голос Лэгмэна набирал силу, проникал глубоко в сознание, казался собственными мыслями. Как можно не согласиться с ним? Мужчина говорил уверенно настолько, что казалось, что все в его руках, а не суда. Удивительно. Банши почувствовала, что больше не плачет. Интересно, все консулы юридической службы такие или это касается только лучших в своем деле. — Я требую не только вынесения справедливого приговора, но и подписание договора! — в зале непонимающе зашумели, но Лэнгмэн лишь надменно улыбнулся. Дело Сони не просто очередная победа, но и возможность создать прецедент, который может многое изменить в судебной практике Этерции. — В нашем мире заключенные договоры обязательны к исполнению, это гарантируется не просто законами, но и самой природой Этерции. Так почему бы не воспользоваться этим?! Раз преступление доказано, пусть Рикардио помимо наказания официально обязуется не посягать на жизнь и здоровье моей подзащитной, а так же откажется от посещения замка Кроу до тех пор, пока не получит официальное, подписанное Эриком Кроу и его опекуном разрешение на это! Только так мы сможем полностью обезопасить Соню и её подопечного.

      У банши глаза расширились от удивления. Неужели до этого не додумались раньше? Это же гениально! В мире, где физически невозможно нарушить договор, естественно заключать их по любому поводу, особенно в таких ситуациях! Если она ничего не путает, в самом начале чернокнижник что-то говорил об этом, а еще о том, что местные жители не любят подписывать официальные документы, отстаивают выгодные им формулировки, пытаются извернуться. От всех этих размышлений голова начала болеть и даже появилось чувство легко тошноты. Соня настолько увлеклась своими размышлениями, что даже не заметила, как её консул закончил выступление и присел рядом с ней.

      — Не стоит волноваться, — тихо прошептал мужчина. — Это всего лишь формальность, мы уже победили, ведь Рикардио категорически отказался предоставлять доступ к своим воспоминаниям. Остается лишь выбить наилучшие для нас условия.

      Банши лишь кивнула. Она понимала, что это победа, но вкус у нее получился горьким. Ей пришлось нелегко, да сих пор все внутри сжималось и трепетало. Стоила ли игра свеч? Да! Да! И еще раз да! Дело не в Рикардио и мести, не в том, что теперь она станет обеспеченной дамой, а в том, что другие маги теперь сто раз подумают, прежде чем соваться к её подопечному! Её дом стал безопасней! Все так… Но все равно, на душе горько, а мысли о родном мире не скоро покинут ее голову.

      Присяжные что-то обсуждали, говорили, но Соня не слушала — она уже поняла главное, сделала все, что в её силах, как и господин Лэгмэн. Дальше остается лишь ждать решения суда и надеяться на то, что законы в Этерции действительно суровы, и каждый получит по заслугам.

***

Что ж, нужно признать, что правосудие в Этерции не склонно к медлительности, оно принимает решения сразу и по существу вопроса. Здесь не любят волокиту, предпочитая сразу показать, чего стоит Закон. Всего один день, а дело уже закрыто — в родном мире на это точно пару лет бы ушло. Ну, и как после этого говорить о бюрократии? Этерция впечатляла не только своими особенностями, но и противоречиями, которые банши только начала постигать и понимать. Этот мир становился все более родным, и даже воспоминания о доме, хотя и причиняли боль, уже не могли свести с ума и ввергнуть в пучину отчаяния. Все еще горько и неприятно, но с этим можно смириться, с этим можно жить.

      — Поздравляю, мадмуазель Соня, теперь вы очень богатая девушка, а ваш обидчик не сможет больше ничего предпринять, ведь будет под постоянным наблюдением, — с легкой ухмылкой произнес консул. Сегодня день его триумфа. Ему удалось исполнить давний замысел, а все от того, что сошлись все факторы: ошибка Рикардио дорого ему стоила, ведь он не просто совершил преступление, но и подлог улик, а еще он успел насолить сильным мира сего, а у Кроу неожиданно появился тайный покровитель, способный влиять на решение судьи. Грех было не воспользоваться этим.

      — А еще его будет сдерживать договор.

      — Да, собственноручно поставленная подпись, заставит Рикардио держаться от вас и многоуважаемого господина Кроу. Этот случай многое значит для нашей судебной системы, и для вас лично. Маги задумаются о том, что даже их могущество не защитит от сурового решения и угрозы подписания документа. Но вам уже не стоит об этом волноваться, вы можете пользоваться плодами своей победы.

      — Спасибо, — девушка шмыгнула носом.

      — Не стоит благодарности, просто уплатите мне оговоренный гонорар. Этого будет вполне достаточно. И, конечно же, я рассчитываю, что в случае необходимости, вы обратитесь именно ко мне. Я занимаюсь не только судебными разбирательствами, но и юридическими консультациями.

      — Надеюсь, мы обойдемся без этого, но все равно спасибо.

      Соня озиралась по сторонам в поисках своего подопечного. Ей не хватало этого несносного чернокнижника, заставляющего её ходить пешком, постоянно впутывающего в неприятности. Где же он? Не хватало еще, чтобы пока она отстаивала их общие интересы в суде, мальчишка влип в неприятности! Его вообще могли похитить, убить, заманить в ловушку, да мало ли что еще! Увлекшись своими тревожными мыслями, банши даже не заметила, как Лэгмэн отошел в сторону. Он сделал свое дело, и не собирался дальше тратиться свое драгоценное время. Ему еще уйму формуляров заполнять, и этим стоит заняться в первую очередь, а вовсе не разговорами с подзащитной.

      Банши прикрыла заплаканные глаза, попыталась отбросить все мысли. Она может почувствовать Эрика. Хотя бы попытаться. Вот только получится это, только если маг сам захочет быть найденным. Вот бы избавиться от этого ограничения, пусть даже и тайно от подопечного. Кажется, она снова готова влезть во что-то неправильное и опасное, имеющее далеко идущие последствия. Может, так, а может, и нет… Почему-то на душе было неспокойно. Соня не могла отделаться от ощущения, что это вовсе не победа, а что-то иное, что впереди её ждут новые трудности. С чего бы это? Наверное, все дело в нервах, в том, что она слишком много думает. Пора заканчивать с этим, пока это не зашло слишком далеко.

      — Решила поспать?

      Банши вздрогнула и резко развернулась. На этот раз ей удалось сдержаться, она почти не испугалась, ей даже не захотелось заверещать в голос, только сердце екнуло и все. Прямо перед ней стоял чернокнижник: мрачный, усталый, недовольный. Складывалось впечатление, что это ему пришлось вытерпеть судебное заседание, что это он пустил в голову чужаков и снова вспомнил то, от чего хотелось избавиться. И где он интересно был? Чем занимался, пока она за всех отдувалась? Если бы не отвратительное настроение, она непременно бы отчитала подопечного, который странным образом еще немного подрос. Совсем немного, но для нее подобное заметно. Неужели магией умудрился воспользоваться? Нужно бы выяснить это, а то мало ли что. Эрику не стоит истощать свой организм, даже ради того, чтобы стать взрослым.

      — Нет, мне это пока недоступно, но я еще все наверстаю. Можешь даже не сомневаться. Не хочешь поздравишь меня с победой.

      — А разве Лэгмэн этого еще не сделал? — зевнул чернокнижник.

      — Сделал, — расстроено вздохнула девушка. Ну, а чего еще она ожидала? Маг просто не способен на проявление теплых чувств, не умеет поддерживать. Это тоже стало уже привычным, даже обиды почти не было.

      — Тогда этого достаточно, — безразлично бросил чернокнижник, протягивая банши плащ. Сейчас им стоило поскорее вернуться в гостиницу, перекусить и немного отдохнуть, а после отправиться домой. Столица уже порядком его достала. — У тебя есть деньги, много денег, безопасность, а твой обидчик получил сполна, даже больше, чем того заслуживал.

      — Даже так? — неужели Эрику жалко родственника? Нет. Быть этого не может! Но тогда, к чему такие фразы и тон? Тоска по судьбе всех магов, и осознание того, что он сам может нарваться на неприятности и договор? Еще один вопрос, над которым стоит поразмыслить накануне. — Ну ладно, пусть так…

      — Ты чего? — чернокнижник непонимающе уставился на загрустившую девушку. Очередные перепады настроения?

      — Ничего, — отмахнулась Соня. Они все просто устали, вот и все. Такое вполне нормально, в их положении. — Хочу домой… В замок.

      — Я тоже. Но для начала немного передохнем, — чернокнижник направился к выходу, не забыв сжать руку банши. Не хватало еще, чтобы она потерялась или заблудилась. — К тому же, тебе стоит восстановить силы и немного расслабиться. Ну, а после домой…