Посвящение в любовь Глава 5

Валерий Столыпин
               
                Глава 5

    Сентябрьская погода в этом году просто летняя. Даже не верится, что наступила календарная осень. Налетают, конечно, внезапные дожди с порывистым ветром, но буквально через десяток минут их куда-то сдувает. Небо очищается, становится ярким, лазоревым и солнце жарит, как в июле.
    Занятия в институте продолжительнее по времени, чем в техникуме. Ива приходит домой поздно, ещё к лекциям готовиться, опять же, новые друзья. Нужно же вливаться в коллектив. Сергею приходится много времени проводить в одиночестве. Обычно он идёт в парк, где каждая лавочка напоминает о любимой.
    Город готовится к какому-то празднику. Подновляют бордюры, заборчики и торговые павильоны, украшают, что можно, флагами и гирляндами. Сегодня красили скамьи ярко-зелёной краской. Как всегда забыли, или поленились известить об этом посетителей.
    Только что, на глазах у Сергея, празднично одетый мужчина в костюмной тройке с огромным букетом длиннющих бордовых роз присел на свежевыкрашенное сиденье. Было видно, что он сильно нервничает, постоянно смотрит на часы.
    Через минуту или две он вскочил, почувствовав, что прилип или запах ацетона подсказал ему нестандартность ситуации. Брюки и спина пиджака были безнадёжно испорчены.
    Какое уж там свидание в таком безобразном виде? Видно было, что он ругается, негодуя, размахивает руками, смотрит на маслянистые поперечные полосы, на светлой материи костюма.
    Все его жесты показывали глухое отчаяние. В конце концов, мужчина измочалил букет о скамейку, голый веник засунул в урну и двинулся к выходу, пытаясь оборотной стороной пиджака скрыть следы конфуза. А ведь он так ждал кого-то.
    Сергей выругался про себя, примеряя такую ситуацию. Если бы он не пришёл на свидание к Иве, чем бы это могло кончиться? Кошмар. Ему стало невыносимо обидно за невезучего кавалера. Безалаберность и халатность маляров, возможно, только что сломали судьбу человека. Это так печально.
    Сергей шёл, задумавшись над тем, как случайность влияет на линию жизни. Например, он познакомился с Ивой благодаря удачному стечению обстоятельств. Это как выиграть в лотерею.
        Лишь благодаря незрячей фортуне Сергей сейчас так счастлив. Встреча с танцующей девочкой радикально изменила его жизнь. Благодаря Иве он стал такой же, как все нормальные люди, больше не боится девушек и контактов с ними. Насколько преобразился, вдруг и сразу, окружающий мир.
    Оказалось, вокруг столько всего интересного происходит. Только радуясь жизни можно увидеть реальность через призму позитива. Калейдоскоп прекрасных событий удивителен и разнообразен, наполнен цветными картинками, сотканными из мельчайших деталей, каждая из которых —  отдельная вселенная. И все это ты можешь разглядеть и потрогать, если воодушевлён и счастлив.
    Взгляд Сергея неожиданно высветил силуэт девушки, подходящей к скамье. Она была сосредоточена сразу на двух занятиях: в правой руке держала раскрытую книгу, а левой прижимала к уху телефонную трубку. В то время сотовый телефон сам по себе был впечатляющий им событием. Но не это привлекло внимание юноши. Она, не переставая читать и разговаривать, медленно разворачивалась, чтобы присесть.
    Еще одна  исковерканная судьба или загубленное настроение, не считая безнадежно испорченной одежды, потерянного времени и негативных эмоций, способных надолго вывести человека из равновесия.
    Все эти мысли молнией шарахнули Сергея по мозгам, заставив непроизвольно принять срочные меры. Он в несколько прыжков подскочил к девушке, на ходу просчитывая варианты спасения, но ни одной толковой мысли в те секунды не мог принять за основу  действий. Всё решали секунды.
    Видно окончательное решение приняла интуиция. Сергей обхватил садящуюся на окрашенную скамью даму на высоте груди, выставив для упора далеко вперед правую ногу, наклонился, как можно дальше назад, чтобы сбалансировать нагрузку и закричал, — стоять!!! Окрашено.
    Шансов ударить его по лицу или между ног у девушки не было. Руки заняты, а висячая над скамьей поза была для этого и вовсе неудачной. Всё равно юноша ждал ответной реакции, отнюдь не позитивной. Ну и пусть. Только бы успеть. Может быть, он заслужит благодарность. Хотелось бы, но это не столь важно.
    Озадаченная дева застыла, пошевелила в изумлении руками, давая понять, что пора отпустить, вгляделась в его испуганные глаза и... засмеялась, тоненько и звонко.
— Нет-нет, не торопитесь. Мне даже понравилось. Замечательный способ познакомиться. Такое мне бы и в голову не пришло. Вы меня здорово развлекли. Столько печальных и не очень радостных новостей, знаете ли, навалилось. Потом, личное одиночество, да еще трагический любовный сюжет в книжном романе. Только что едва не заплакала.
    Так обидно за героиню... Теперь можете отпустить. Я уже поняла, что вы меня спасли от позора. Представляю, как бы я выглядела. Испорченное настроение, стыд за невнимательность и глупость, потерянное время. Да что там говорить. Вы — мой герой. Позвольте представиться — Даша, Дарья Тимофеевна, если угодно.
    Сергей помог девушке встать устойчиво, отошёл на шаг и застыл, внимательно разглядывая её.
    Внешность не очень выразительная, но весьма милая. Наверно это свойство любого молодого личика. Коротенькая стрижка почти под мальчишку, прямые каштановые волосы, тонкие черты, розоватые губки с четко очерченным контуром, смеющийся взгляд.
    Глаза. Только теперь он заметил, что они серые, бездонные и светятся безграничным дружелюбием. Принято считать, что серые глаза холодные. Сергей ничего подобного не почувствовал, напротив, ему стало жарко, глядя в них.
    Все эти характеристики он приводил себе позже, когда пытался воспроизвести ход событий. Сейчас же отметил скромность, непритязательность и уравновешенность характера своей визави.
    Она не поддалась панике, моментально оценив ситуацию, не делала резких движений, как это обычно случается, когда не ожидают ничего подобного, быстро и эффективно разрядила напряженность, всего лишь пошутив. Смог бы он так же адекватно поступить? Сомнительно. А она ещё и засмеялась.
    Надо же — "мне даже понравилось". А Сергею? Он и не задумывался. Вот только запах. Да. Немного смутил. Нет, скорее вызвал некие ассоциации.   
    Напомнил аромат уютного дома, когда он сидел, спрятавшись подмышкой у мамы, а она читала книгу о Робинзоне Крузо. Он даже принюхивался незаметно, почувствовав нечто родное, до боли знакомое, вызывающее доверие и симпатию.
    Даша ему явно понравилась, но это не важно. Ведь у него есть Ива, по-настоящему близкая девушка, можно сказать невеста. Нужно только дождаться её совершеннолетия и тогда... Дальше он не успел придумать.
    Даша тоже придирчиво изучала внешность Сергея, скользя взглядом сверху вниз и обратно. Похоже, ему выставлена неплохая оценка. Во всяком случае, её мимика об этом свидетельствует. Может быть, он и ошибается.
    Даша открыла сумочку, положила туда книгу и телефон.
— Я вам очень признательна. Мне нравятся решительные мужчины, готовые пожертвовать собой. Я ведь закончила курс обучения самообороне. Могла неосознанно, чисто машинально, нанести ущерб мужскому достоинству или ударить пальцем в глаз. Не пугайтесь... как вас?
— Сергей, не люблю  отчеством.
— Просто пыталась обрисовать ситуацию. Может, перейдём на ты? Так вот, что я хотела сказать? Ах, да, ты рисковал. Но поступил как истинно благородный человек. Ведь благодарности могло и не последовать. Это я рассуждаю. Привычка всё расставлять по полочкам. Даже не колебался, увидев единственную возможность вытащить меня из нелепой и очень неприятной ситуации. Так? Да. Ещё ты сильный. Я ведь не бабочка и не одуванчик. Как-никак, во мне пятьдесят килограммов, которые ты держал на весу в очень неустойчивой и крайне неудобной позе. Плюс аккуратный: начищенные туфли, коротко подстриженные ногти, чистый воротник, хотя и белый. Парфюм, опять же, достойный. Вот. Когда ты накрыл меня облаком своего амбре, этакий коктейль выразительно и нежно пахнущей мужественности, мне нестерпимо захотелось попробовать вкус твоего поцелуя. Кстати, мне очень понравился твой одеколон. И индивидуальный запах тоже. Я не кокетничаю и не набиваюсь в подружки. Говорю, как есть. В целом ты мне очень импонируешь. Наверно, подчеркиваю именно неопределенную форму сказанного, я согласилась бы иметь такого положительного мужчину в качестве отца моих детей, если они когда-нибудь будут.
— Извини, Даша, у меня уже есть девушка. Мы любим друг друга. Только у нас график жизни с недавнего времени немного не совпадает. Встреча с тобой — чистая случайность.
    Сергей вдруг подумал, что одежду, причёску, одеколон и многое другое последнее время выбирает для него Ива. Она полностью взяла под контроль всю его жизнь. Даже перезнакомилась с его однокурсниками, включая девочек.
    У неё на любой вопрос всегда припасён ответ, почёрпнутый и усвоенный с женских сайтов. Сергей пропустил мимо ушей высказывание Даши относительно возможного будущего. С чего бы ему об этом думать, если всё уже давно и четко решено и продумано Ивой? Она умная и настойчивая. Нужно просто делать, как она хочет.
    Разве вопрос лидерства в семье настолько значителен, чтобы из-за него портить отношения? Ведь ответственность невозможно никому навязать. Каждый берет ровно столько, сколько сможет обеспечить.
    Когда любишь... не представляете, как же это приятно, сделать что-то для близкого человечка, увидеть радость в его глазах, воодушевление и азарт, желание вернуть свой восторг сторицей.
    Отражаясь друг от друга, эмоции, настроение и желание многократно усиливаются, создавая внутри семьи некое подобие панциря, сохраняющего пылкие отношения, полное доверие и энтузиазм. Так или не так обстоит это на самом деле, ещё только предстояло узнать. Теория и практика не всегда сходятся в одной точке.
    Сергей с Дашей прогулялись вдоль набережной, съели по мороженому, с удовольствием посмотрели на водоплавающую птицу, в обилии снующую по глади воды. Темы для беседы не кончались.
    Юноша невольно посмотрел на часы. Скоро Ива придёт с занятий. Может быть, найдёт время и для него.
     Видно это мимолетное движение не ускользнуло от внимательной Даши. Она взяла за руки Сергея, поблагодарила ещё раз. Ласково и как-то особенно посмотрела в глаза, улыбнулась.
— Не провожай меня. Не нужно. Рада была познакомиться.
    Сергей бегом направлялся к Иве. Мысли скачками перепрыгивали от одной девушки к другой. Он этого совсем не хотел.
    Мозг спонтанно переключал каналы восприятия. Сергей невольно сравнивал девушек. Даша была полной противоположностью Иве.
    Любимая имела характер противоречивый,  импульсивный, требовательный, нервный, не обязательный. Хотела всё вокруг держать под контролем, отстаивала право на лидерство. Она ждала и требовала особого к себе отношения, непременно высокой оценки всевозможных способностей, ума, сообразительности, внешности. Ужасно расстраивалась, слыша в свой адрес даже безобидную, шутливую критику или реплику, которая казалась каверзной, нелицеприятной.  Иву часто посещали депрессии, когда она никого не хотела видеть, даже Сергея...
    Неужели в ней столько всего наносного, лишнего, агрессивного? Не может быть. Наверно такие выводы появились в результате сравнения. Почему? Впрочем, не важно.
    Но внимание опять переключилось на Дашу, эту загадочную сероглазую девушку, настолько взрослую и рассудительную в свои годы, что вызывает не просто уважение — восхищение.
    Он ведь её толком и не знает. Нечаянная, непродолжительная встреча, только и всего. Но ее реакция в непростой, попросту пугающей ситуации, манера разговаривать, аналитические способности, умение сопоставлять и делать парадоксальные выводы, спокойствие, доброжелательность, ироничность, талант сводить конфликт к неожиданной шутке, искусство непринужденно вести беседу, понимать с полуслова, соглашаться, искать компромисс...
    Ого! И все эти наблюдения чуть больше, чем за час? Многовато для одного свидания. Разве можно недоразумение, несчастный случай сравнить с романтической встречей влюбленных? Бред, да и только. Тогда откуда все эти мысли и выводы?
    И вообще, далась мне эта Даша. Мы с ней даже контактами не обменялись. Одна единственная встреча и всё. Дальше обаяние этой персоны потускнеет, выцветет, покроется паутиной забытых деталей, утраченных эмоций и ощущений... продолжения не будет.
    Зато у него в сердце останется Ива. Такая родная, до одури желанная, восхитительная, взбалмошная девочка. Сергей её знает не только на уровне мысленных, воображаемых чувств. Попробовал на вкус и на ощупь весьма многое.
    Это восторг. Каждое прикосновение — симфония. И нечего петь военные песни по каждому незначительному поводу. Как говорит один товарищ, — забить и забыть. Не было ничего.
    А все-таки интересно, как бы повела себя в подобной ситуации Ива? Страшно подумать. Видимо удар коленкой между ног спасителю был бы обеспечен.
    Его девушка сначала делает, потом оценивает ситуацию. Сергею отчего-то стало смешно. Однако он внезапно остановился и невольно потрогал ту деталь, удар по которой показался весёлым и анекдотическим. Да, не айс. Лучше не пробовать.
    Ива уже была дома. Она открыла дверь и побежала в комнату. На полу и кровати были разбросаны платья, кофточки и колготки всех цветов. Она прикладывала, то одно, то другое. Все вещи вызывали у неё раздражение. Она их комкала и швыряла в дальний угол, хотя Сергею в этих одеждах девушка казалась безумно хорошенькой.
    Он подошел к Иве, притянул к своей груди за голову, за что немедленно получил... именно туда, между ног. Смешно совсем не было. Только обидно и больно.
— Ненормальный, придурок! Хоть бы спросил. Ты мне всю прическу смял. Я же к стилисту ходила. Заплатила кучу денег. Сегодня выбирать будут, кто представит на День Города институт на конкурсе красоты. Так и знала, что ты всё испортишь.
    Ива разревелась, топала ногами, раскидывала вещи, хлопала дверью шифоньера. Ресницы и веки потекли уродливыми ручейками.
— Могла бы предупредить, — шёпотом произнёс едва отдышавшийся жених, корчась от боли, — откуда мне знать? И вообще, зачем тебе этот конкурс? Мы и так знаем, что ты самая лучшая и красивая.
— Что бы ты понимал? Кто будет участвовать, тому оценки и зачёты в семестре автоматом поставят. Балбес, твоё имя.
— Да ничего у тебя с причёской не случилось. Сама посмотри. Зря только увечье мне нанесла.
— Не твоё дело. Если женщина говорит, что ты не прав — прислушайся. Успокаивай теперь, как хочешь. У тебя времени минут сорок. Сделаешь из меня королеву, прощу. Или я не знаю, что с тобой сделаю.
— Иди, умойся для начала. Опухла вся. Соплей-то. Откуда столько?
— Не беси меня. Лучше помоги наряд выбрать. Я должна быть самая интересная.
— Кому, и чего ты должна?
— Деду Фому. Себе я должна, по жизни. Вот это платье тебе как?
— Обалденное. Только у тебя в нём трусы видно.
— Какие трусы? Мы же в бикини будем.
— Тогда, причём здесь платье? Там нужно чтобы титьки торчком стояли и попа откляченная, круглая как орех. Ну, ещё походка конкурсная, от бедра. Пройдись.
— Может быть, тебе ещё стриптиз станцевать? Трусы... Не трусы, а трусики. Это у вас трусы. Уговорил, в этом платье пойду. Можешь теперь целовать. Только руками не трогай. Беда с вами, мужиками. Ничего не соображаете. У-у! Как бы дала ещё раз... Ладно, живи. Ну, хватит, засосов мне не хватало. Всё, проваливай. Твоё время истекло.
— Давай, провожу хоть.
— Перебьёшься. Мне ещё репетировать нужно, сосредоточиваться, улыбку потренировать. Завтра поговорим. Целуй последний раз. Осторожно. Я тебя люблю. До завтра.
    Сергей пошёл домой в непонятных чувствах. Люблю, а сама... Женщины, одно слово. Сами не понимают, что творят. А без них плохо. Конкурс красоты... Так бы и сказала — стриптиз буду танцевать.
    Юноша вспомнил тот первый день, самый прекрасный из тех, что ему довелось прожить. Ива была бесподобно хороша. Как такую не любить, как не восторгаться? Чудо природы. Каждый сантиметр возбуждающего желание тела — сплошная загадка. А как притягивает. Куда там магниту. Гипноз, что ли?
    На конкурс Иву не взяли. Как и следовало ожидать, основные претендентки заранее получили от организаторов недвусмысленные предложения, рассчитываться за которые нужно было известными, отнюдь не вегетарианскими способами.
    Остальные девочки требовались для массовки, чтобы придать процессу  видимость настоящего отборочного процесса. Девочка в отчаянии неделю просидела дома в затворе, не пуская никого, в том числе и Сергея.
    Отвергнутый, хоть и временно, парень страдал, но входил в положение, понимал, что невеста расстроена. Пусть успокоится. Может быть, этот нелицеприятный случай отворотит её от мероприятий подобного толка.
    Говорил ведь сразу — зачем тебе этот спектакль? Не послушалась. Самостоятельная, гордая, своевольная. Королевой красоты непременно стать желает.
    Через неделю отношения вновь наладились. Ива не могла налюбоваться на жениха, не слазила у него с коленей, требовала целовать, целовать и целовать. Естественно Сережка растаял. Ну, хорошо же у них всё.
    Жизнь вернулась в спокойные берега, вновь стала интересной. Изредка, правда, Сергей ходил в парк, нарезая круги возле той скамеечки, желая подсознательно, и одновременно боясь встретить Дашу. Просто так. Чтобы поговорить.
     Она ведь так хорошо умеет слушать. Да и вопросов накопилось. Только женщина способна на них ответить. Ива не в счет. Все задачки, так или иначе, были связаны с ней.
    Никак не удавалось парню познать загадки и тайны женской души. Например, почему для них логика не является аргументом? Даже если приводишь детальные конкретные доказательства, Ива способна отвергнуть и разрушить их единственной репликой. Например — "ну и что?" А действительно, попробуй, оспорь. Обхохочешься.
    Обычно Сергей ходил из техникума пешком. А тут дождь. Пришлось ехать в переполненном автобусе. Водитель, как назло, запускал только через заднюю дверь, а выпускал в переднюю, проверяя у каждого билеты.
    Юноша, поглощённый размышлениями о загадочном и непредсказуемом поведении девушек, протиснулся на выход. Впереди него стояла, прижатая к двери девушка в красочном платье до пят с двумя тяжеленными сумками. Это было видно по налившимся кровью венам. Сзади их прижимал огромный мужик с массивным пузом, головой упирающийся в потолок.
    Сергей из последних сил отталкивался от двери, чтобы невзначай не раздавить девушку. Судя по фигуре, она была тонкая и звонкая.
    Когда дверь на остановке открылась перед глубокой лужей, девушка сосредоточилась, намереваясь перескочить через грязь. Она согнула ноги в коленях для большей длины прыжка, сумки послала вперёд, стараясь использовать силу инерции тяжестей и... Здоровяк подтолкнул Сергея, словно пушинку.
    Нога Сергея сорвалась на ступеньку ниже, наступила на подол приталенного платья, намертво прижав материю к грязному полу. В это мгновение прыжок уже невозможно было остановить. Девушка полетела вслед за сумками. Раздался хруст отрываемой по шву материи.
    Дальше Сергей ничего не видел, поскольку пузатый опрокинул его прямо в лужу, не дав ни одного шанса изменить траекторию полёта. Следом полетел и обладатель столь впечатляющего тарана, накрыв юношу своим безразмерным телом. Хорошо, что процесс вываливания содержимого салона автобуса на этом застопорился.
    Кое-как Сергей выбрался из-под придавившей его туши, весь мокрый и грязный. Глазами начал искать пассажирку, улетевшую вслед за своей поклажей. На него, смеясь и плача, смотрела Даша, у которой он оторвал до самого пояса весь подол. Да, это была именно она.
    Выглядела девушка немногим лучше Сергея, правда весьма эротично. Даша, старательно пыталась прикрыться. Сзади стенкой остановки, спереди — сумками. Выходило не очень. Ободранный верх, голые ноги и тоненькая полоска трусиков выглядели анекдотически смешно.
    Когда они узнали друг друга, смех стал настолько заразительным, что хохотали от души все невольные зрители. Пришлось парню снимать с себя  одежду до пояса и оборачивать вокруг Дашиного корпуса.
    По всему выходило, девушка живёт ближе. К ней и пошли.
    Обстановка в квартире оказалась добротной, уютной, но весьма скромной.
— Что же у тебя в сумках, не камни часом?
— Книжки. У подружки родители мебель купили, от всего лишнего избавляются. Библиотека в дизайн не вписывается. А я читать, страсть как люблю. Выбрала самые интересные книги для начала. Потом ещё привезу.
— Я тоже люблю читать. Больше приключения.
— Я всё читаю. На книги больше половины зарплаты трачу. Теперь можно на что-то другое наэкономить. Исторические люблю, драмы, комедии, философию, классику. Да разное.
    Папины вещи оказались слишком велики. Даша сунула Юноше в руку мамин халат и послала в ванную.
— Ты больше пострадал. Моешься первый. Всю одежду брось в ванну. Шампунь, мыло — всё на полках. Найдёшь сам, не маленький. Полотенце любое возьми. Давай, Ихтиандр.
    Когда Сергей вышел, Даша посадила его к включенному телевизору, поставила на журнальный столик горячий чай, сахарницу и вазочку со сладостями.
— Обсыхай, обживайся, грейся. Я мигом.
    Распаренная Даша в щегольском коротком халатике выглядела фантастически привлекательно. Как ни заставлял себя Сергей не пялиться, ничего не выходило. То и дело он ловил свой блуждающий взгляд на коленках, срезе подола, шее или личике девушки.
    Смотрел и не находил ни одного изъяна. Нет, она не была совершенством. Куклы Барби только в кино встречаются. Она была просто живая и впечатляющая. Каждый оголённый кусочек тела зовёт приласкать, завлекает, манит возможными наслаждениями.
    Сергей и так, и этак пытался убеждать себя, что не за тем пришёл. Ну, случилось так. Не специально же он наступил девушке на подол. И в лужу бултыхнулся не намеренно. Случайность. Это она сыграла с парнем дурную шутку.
    Впрочем, не такая уж и нелепая ситуация, как он пытается себе представить. Ходил же он в парк в надежде повстречать её там. Ну, и... Встретил. Какие вопросы собирался ей задавать? Забыл? Вспоминай.
    Даша положила одежду Сергея в стиральную машинку, запустила её и присела с ним рядом со своей чашечкой дымящегося напитка. Знакомый запах вновь напомнил ему о чём-то необыкновенно хорошем, родном. Так хотелось зарыться носом в её каштановые волосы и дышать этим божественным ароматом.
    Нельзя. Это было бы изменой. Ива не поймёт, да и он может сорваться в штопор, нанюхавшись этих возбуждающих запахов. Неизвестно ещё, что любимая может выкинуть, узнав о Даше. Она вполне способна в приступе истерики перерезать вены или выпить стакан уксусной эссенции. Ива может. А Даша?
— Даша, ты смогла бы лишить себя жизни, если бы узнала, что тебе изменил любимый?
— Позволь... Ты не спотыкаешься мысленно о такую фразу, — любимый изменил? Вдумайся. Если предал, значит, ничего и не было. Выходит, мальчик просто притворялся, играл некую роль в надежде получить бонус. Например, секс. Так? Причём здесь любовь? Возможно, была влюблённость, обусловленная порывом, спровоцированным не в меру расшалившимися гормонами. Но такая вспышка, мотивированная лишь разбушевавшейся физиологией, проходит так быстро, как и начинается, если цель не достигнута или реализована не в полной мере. Вот он и прыгнул налево. Если простить, позволить думать о том, что такова природа мужчины, что это нормально и непредосудительно, значит добровольно дать ему пожизненное право налево. Я бы никогда не простила. Сказала бы спасибо за науку и разорвала с ним любой вид общения. Нет, не лишила бы себя жизни. А почему ты об этом спрашиваешь?
    Сергей покраснел, уши жгло, как в перегретой бане. Сказать, не сказать? Почему-то совсем не хотелось обманывать Дашу.
— А моя невеста... думаю, она бы это сделала. По крайней мере, попыталась бы.
— Ты решаешь всерьёз, изменить или нет? Увидел мои голые коленки, разомлевшее от горячей воды тело... Да, ты же ещё до этого насмотрелся  представления, когда я стояла в малюсеньких, едва прикрывающих грот блаженства трусиках. И тебя затрясло от вожделения. Даже не думай.
— Я ничего такого не хотел. Если честно, почему-то мне совсем не стыдно тебе это сказать, я ещё девственник. О наличии интересных мест у женщины я осведомлён, но никогда их не видел, даже не дотрагивался, ни разу.
— Это меняет дело. Думаю, она намеренно тобой манипулирует. Зря думаешь, что твоя невеста не дорожит жизнью. У неё задача иная: необходимость держать тебя на привязи, вызвать состояние зависимости, чтобы проще было управлять. Давно вы встречаетесь?
— Месяца три.
— Ты действительно ее любишь?
— Не знаю. Я просто дышу ей, наслаждаюсь близостью, хочу постоянно услужить, обрадовать. Мне необходимы, как воздух,  её одобрение и улыбка, лицо и губы. Мне до одури хочется слушать голос, вдыхать запахи, глядеть в глаза, держаться за руки, обнимать, ласкать. Даже если она раздражена, бросает в лицо упреки, пытается мной руководить, ограничивает свободу действий. Я не знаю, что такое настоящая любовь. У меня так.
— Да, Сергей, случай тяжёлый. Это болезнь. Сладостный, но недуг. Вылечить может только время. Скажи, только честно, она у тебя совсем-совсем первая?
    Юноша, как на духу, поведал Даше про маму, отчима-изувера, свою замкнутость и нелюдимость, многочисленные неудачные попытки знакомиться с девочками и  навязчивый флирт пытающихся соблазнить его девушек. Обо всём. В том числе про случайную встречу и неожиданное знакомство с Ивой.
    Даша слушала очень внимательно. Ни одного вопроса или замечания. На её лице отражались сопереживание и живой интерес к повествованию. Когда Сергей замолчал, она долго и внимательно смотрела Сергею в глаза, в самую сердцевину его души. Юноша ни разу не отвёл в сторону взгляд, выдержав эту пытку.
— Тебе не нужен советчик. Просто я для тебя явилась желанным поводом выговориться. Ты это сделал, выпустил джинна наружу. Теперь предоставь ему возможность вправить тебе мозги. Сергей, поверь мне, ты сам справишься с сомнениями, сделаешь выводы и примешь правильное, единственно верное решение. Я не гуру. Советовать, учить, делать выводы в ситуациях, подобных твоей, никто не вправе. Это было бы грубым вмешательством в судьбу. Только ты волен распоряжаться своим будущим. А приходить в гости ко мне можешь когда угодно. Если в том будет необходимость. Ты удовлетворён ответом?
— Да, конечно. Я ещё не разобрался. Думаю, ты всё верно обозначила. Как ты говорила тогда, на набережной, — люблю всё расставлять по полочкам? Вот и я попробую. Спасибо!
— А теперь за работу. Слышишь, стиралка отключилась? Будем сушить и гладить. Умеешь?
— Справлюсь.
— У нас два утюга. Сейчас мы с тобой мигом. Серега, а ведь ты правильный мужик. Я в тебе не ошиблась тогда, на набережной. Рада с тобой познакомиться.
    Она протянула руку, которую гость накрыл двумя ладонями. На его глазах блестели готовые пролиться дождём слёзы. Мужчины тоже иногда плачут.
— Я тоже рад. Наверно, тебя мне послало провидение, чтобы научить, вразумить, надоумить, заставить построить те самые полочки, на которые нужно очень аккуратно, не торопясь, расставлять события жизни, чтобы можно было оценить, что важно, а что второстепенно. А кем ты работаешь?
— Воспитательницей. В детском садике. И учусь в педагогическом. Заочно. Трудно, конечно, но я справлюсь. Это моё личное решение. Некому будет сказать, — это вы сломали мою судьбу. Надеюсь, что я её именно строю. По своему разумению.
— За меня мама приняла решение, где мне учиться. А Ива, так зовут мою девушку, решает вообще всё: как и что надевать, куда идти, что делать. Почему-то мне совсем не обидно подчиняться. Главное, чтобы ей было хорошо.
— Давай закончим о проблемах. Сушим костюм и пьём чай. Годится? Если хочешь поговорить, давай о книгах. Что ты читал последний раз?
— Драйзера. Финансист, Титан, Стоик. Трилогия. Там всё: история, философия, любовь, драма.
— Одобряю. Долго была под впечатлением после прочтения. Жизненная вещь. Наверно прочитаю ещё раз. Напомнил. Захотелось оживить те впечатления. Ну вот, жених, теперь костюм, как новенький. Можно в нём и свадьбу справлять. Одеколона твоего, к сожалению, у меня нет. Но мне твой запах и без него нравится. Да, не думай, что я с тобой флиртую, пытаюсь привязать, окрутить, отнять у любимой... Запомни: каждый человек основные жизненные решения, способные изменить вектор событий в любую сторону, принимает исключительно сам. Иначе у тебя будет повод винить в случайно произошедших изменениях кого-то другого. Соглашусь, в некоторых случаях это удобно, но совсем не выгодно в долгосрочной перспективе. Зачем тебе костюм с чужого плеча? Сшей свой. Если захочешь, конечно.
— Ну, я пошёл? Ещё раз, спасибо!
— Удачи тебе, Сергей! И счастья. Буду за тебя пальцы крестиком держать. Помнишь, как в детстве?

Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2018/10/17/1439
   


 Фото:   Darya Elfutina