О бедном гусаре замолвите слово

Ильич Попов
        Сенсация! Россия возбудилась из-за пьяного дебоша, учинённого двумя известными футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, избившими по сообщениям СМИ двух влиятельных чиновников – главу департамента Минпромторга Дениса Пака и руководителя НАМИ Сергея Гайсина. Футбольные фанаты просили правоохранительные органы о снисхождении к провинившимся, а те, кто представил себя на месте пострадавших, в том числе и я, требовали примерно наказать зарвавшихся звёзд в соответствии с законом.
        Однако, по свидетельствам очевидцев не всё так однозначно и будто бы высокопоставленные чиновники сами спровоцировали футболистов на инцидент, неодобрительно высказавшись о их поведении. Чем-то эта история напомнила мне перипетии конфликта графа Мерзляева с корнетом Алексеем Плетнёвым в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».
        Но сегодня сообщили, что ни с того ни с сего Владимир Путин наградил пострадавших чиновников медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Александра Невского, соответственно. Как «яичко к Христову дню» потасовка оказалась кстати – исчезли с российских новостных лент похождения в Солсбери Петрова и Боширова, оказавшихся на самом деле сотрудниками спецслужб Мишкиным и Чепигой, аварийный запуск ракеты-носителя «Союз» с двумя космонавтами на борту и выход на свободу после 50-ти суточного заточения Алексея Навального. Ведь теперь главному опричнику Путина генералу армии Виктору Золотову, вызвавшего Алексея на поединок, предстоит доказать, что он не трус. А то что дурак – так у нас даже Премьер-министр часто дураком прикидывается.
        Что же касается посаженных пока на два месяца проштрафившихся футболистов, то я уже им сочувствую, ведь вместо ареста их тоже можно было наградить орденами «За заслуги перед Отечеством», хотя бы IV степени.

На картинке – кадр из одноимённого фильма