Поступок таксиста

Петр Гордеев 2
Мой дед Петр погиб 9 мая 1943 года в бою под Смоленском. Еще будучи ребенком, я не раз слышал от отца своего, что он хочет найти его могилу. И вот наконец мои родители отправились туда.

Добрались до Смоленска. Благодаря архивным данным знали, где именно находится могила деда Петра. От Смоленска отнюдь не близко. Ради такого дела решили не экономить и взяли такси. В советское время поездка на такси стоила очень дорого. Советские люди не часто позволяли себе такую роскошь. Даже в городе. Ехать же на такси далеко от города – это вообще было безумно дорого. А ведь надо было еще и обратно в Смоленск вернуться. Тем не менее поехали, ибо специально для такого случая денег поднакопили. И вот добрались до огромной братской могилы. Вышли из машины и пошли к хорошо ухоженным захоронениям с памятниками.

Таксист ждал их с включенным счетчиком.

Среди многих-многих имен, высеченных на камне, родители нашли и имя моего деда. Поклонились, возложили цветы.

Вернулись к такси. Сели в машину. И тут вдруг таксист обнулил счетчик, сказав, что не забыл о своем долге чтить память сражавшихся за Родину. Так что родителям пришлось оплатить дорогу только в один конец. Жалею, что не знаю имени этого прекрасного человека. Знаю только, что он был молодой. Очень рад, что и сейчас в нашей стране многие, причем тоже и молодые люди, продолжают чтить память погибших в Великой Отечественной Войне.