Не привыкай ко мне Часть 4

Тоненька
4. Катерина

На следующий день с утра все разошлись по процедурам, у Галки был групповой сеанс с психологом. Вернулась она подавленная.

- Блин! Как жить? Вчера вас наслушалась, заснуть не могла, хоть и с таблетками. Получается, что никому верить нельзя?

Я смотрела на эту девочку и не знала, что ей ответить. Сама была такая наивная в ее возрасте. Точнее, это не наивность, это чистота. Сейчас я ей завидовала. Дай Бог, чтобы этой чистой душе не пришлось столкнуться с предательством. Возможно, так бывает, эти люди счастливчики, но я таких не знаю.

- Там на группе женщина одна сегодня о себе рассказывала, - Гале явно хотелось поделиться услышанным. – Ей уже тридцать, десять лет живут с мужем, не может забеременеть. Прошли все обследования, оба здоровы.

- Так бывает, - я тоже знала подобные случаи, - какая-то несовместимость или другая причина, возможно заболевание, которого не нашли, потому что плохо искали.

- Какое счастье, что у меня Дениска есть, - сказала Галка. – Я только не понимаю, почему у меня эта послеродовая депрессия случилась, я ведь ребеночка хотела и рада ему, и трудностей не боюсь.

- Это гормональная перестройка, стресс для организма, все пройдет, не переживай зря.

- А она, женщина та, Таня ее зовут, знаете, что сказала? Она готова, как Милана, с любым лечь, лишь бы забеременеть. Подозревает, видимо, что муж виноват. А, как это, с любым? Как в постель без любви? Я этого не могу понять! Я считаю, что у женщины с чужим человеком и не получится ничего, в смысле, забеременеть.
 
- Я согласна с тобой. Когда женщина на этом зациклена, это очень мешает. О проблеме нужно забыть, тогда все случается быстрее.  А что говорит психолог?

- Не знаю, он ее оставил для индивидуальной беседы.

- Да, такой разговор при всех не совсем уместен, - согласилась я.

- Я тут подумала, что судить вообще никого нельзя, коль уж в жизни все так сложно. Пока наших женщин нет, я скажу вам свое мнение. Вот, например, Милана о себе рассказала. Я сначала возмутилась, а потом подумала, что права такого не имею. Ведь она пережила измену мужа, это же просто капец! Но, в то же время, она  жалеет не о том, что изменила мужу, а о том, что сделала это с первым встречным. Вот как к этому относиться? Выходит, если бы мужчина ей понравился, условия другие, все пристойно, то она бы и не жалела, так?

- Кто знает, - я предпочла свое личное мнение оставить при себе.

- Если так, то она и при других обстоятельствах смогла бы пойти на сторону, даже без измены мужа, потому что для нее это все просто, она не усложняет, не загоняется.  К сожалению, я и про Любовь Сергеевну так подумала. Она же пошла на то свидание. Если бы мужчина подкараулил ее у двери, взял за руку, усадил в машину… Просто, у нее было время одуматься, это ее и спасло.


Вечером, когда все собрались в палате, я все-таки решила рассказать одну историю, которая непосредственно касалась обсуждаемой темы, но немного выходила за рамки привычного значения измены.  Последний разговор с Галочкой не выходил из головы. Девочка произнесла: а если бы мужчина понравился.

Много лет назад судьба свела меня с немолодой, но очень эффектной женщиной, которая, несмотря на восьмой десяток, на свой возраст не выглядела, очень за собой ухаживала и могла являться примером для всей прекрасной половины человечества, будь то ее лицо, одежда, прическа или обувь. Доброжелательная улыбка и хороший характер делали ее удивительно привлекательной, казалось, что даже  морщинки, которые бесспорно были, ее не портят.

Назовем женщину Катерина, и вести повествование я буду от ее лица.

- Много лет у меня была параллельная жизнь с другим мужчиной, с годами эта связь изжила себя естественным образом, надеюсь, объяснять это не нужно, но я ни одной минуты об этом не пожалела. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.

Моя первая настоящая любовь случилась на заводе, куда я пришла по распределению после училища. Паша работал бригадиром,  мы понравились друг другу с первых дней знакомства и уже через пару недель начали встречаться.

По выходным приходилось расставаться, мы оба оказались выходцами из деревни и ездили к родителям. Понедельника ждали с нетерпением, потому что сильно скучали друг без друга. Я верила – это любовь, и ждала предложения руки и сердца, тем более что мы уже строили планы совместной жизни, даже придумывали имена будущим детям.

В один из понедельников я не нашла Павла на работе. Это сейчас в распоряжении молодых людей мобильные телефоны, а в пору моей молодости даже домашнего телефона у родителей в деревне не было, аналогично, и у родителей моего парня.

Я постыдилась спросить у мастера о любимом, до обеда удавалось справляться с собой, а вторую половину дня я уже пребывала в крайне подавленном состоянии. Мое буйное воображение рисовало картины, одну ужаснее другой. Паша мог просто опоздать на поезд, но мог попасть и в беду, чего я не исключала.

- Кать, не переживай ты так, - подошла ко мне одна из женщин бригады. – Я понимаю, что тебе больно, но ведь жизнь на этом не останавливается, найдешь себе еще нормального парня…

- О чем вы? – почти выкрикнула я.

- А ты… что… ничего не знаешь?

- Что я должна знать?! – я уже плакала, предположив самое страшное, что моего Пашки больше нет.

- Так Павел… у него в эти выходные свадьба.

- Ка… кая свадьба? – я медленно сползла по стене.

Оказалось, в деревне от него забеременела девушка, семья будущего отца оказалась порядочной… Так мне преподнесли ту горькую правду, так я это и восприняла. Не потому, что оправдала Павла, нет, просто мне легче думать именно так.

Не передать, как я это пережила! Я оформила отпуск, уехала к родителям и ночи напролет плакала там от бессилия и боли. Казалось, мир рухнул в одночасье, солнце исчезло, птицы больше не поют, а я просто умираю. Мама не отходила от меня сутками, в конце концов, родители нашли какую-то старую ведьму, чтобы избавить меня от страданий.

Отвар каких-то кореньев, и правда, вернул меня к жизни. Постепенно появился сон, прорезался аппетит, я возвращалась из пропасти отчаяния к нормальной жизни.

В бригаде со мной работал еще один холостяк, на пять лет старше меня (тогда это казалось много), неказистый, не очень симпатичный, но очень добрый. Я догадывалась, что нравлюсь ему, но он не делал никаких намеков, пока я была девушкой Павла. А когда это все случилось, Витя первый предложил мне свою дружбу, пригласив меня однажды на танцы в городской парк. Я согласилась, даже не думая, что то первое свидание так круто изменит мою жизнь.

Весь вечер мы танцевали на «пионерском» расстоянии, почти не разговаривали, и я уже подумывала, а не убежать ли мне домой. Вдруг зазвучала знакомая мелодия, это была наша с Пашей песня, под нее у нас все начиналось. Воспоминания разрывали мне сердце. Не знаю, как такое случилось, словно помутнение рассудка…

- Витя, женись на мне! – я ли это произнесла?!

Виктор буквально захлебнулся от счастья. Через три месяца мы сыграли свадьбу.

- Ты сделала это в отместку? – спросила меня мама.

- Нет, Витя любит меня и будет мне хорошим мужем, - я знала, что говорю.

Виктор действительно оказался хорошим мужем. Вскоре один за другим родились наши дети, мы стали на очередь и, как молодая семья, получили квартиру. Когда состарились мои родители, Виктор наравне со мной ездил в деревню, а пришло время забрать к себе слабеющую мать, ни слова против мне не сказал…

Но, я его не любила! Говорят, у кого-то в подобных случаях со временем появились чувства, это не обо мне однозначно. Все годы я чего-то ждала. Невозможно вычеркнуть из памяти ощущение полноты счастья, когда ты влюблен. Я мечтала еще раз ощутить это, чтобы буквально испепеляло тебя изнутри, чтобы радуга, фейерверк эмоций!

Я это заслужила, или Бог услышал мои молитвы, но судьба подарила мне такую встречу. Совершенно случайно, когда уже надежда иссякла, а время посеребрило виски, я встретила человека, того самого, долгожданного.

Мне в том году исполнилось сорок семь лет, мой старший сын был уже женат, и я приобрела статус бабушки. И вот, любовь, можно сказать, с первого взгляда, буквально положила меня на лопатки, я ничего не могла с этим поделать. Сама себя порой стыдилась, но остановиться не могла.

Измена? Я так не считала, пусть простят меня кумушки, любящие рассуждать на тему морали. Много лет мы встречались с этим мужчиной, каждая встреча давала силы жить, заряжала бодростью, счастьем.  Я буквально сияла, мне говорили, что похорошела, стала моложе. Видимо, так и происходило, ведь я получала энергию жизни, любви, а это, пожалуй, самая сильная энергетика.

Прошли годы, мы состарились, интимная сторона отношений стала невозможна, а вместе с ней сошли на нет и наши встречи. Изредка общаемся по телефону, поздравляем друг друга с большими праздниками, и, я знаю точно, оба храним в памяти наше «ворованное» счастье.


Я закончила свой рассказ, но даже Галка на этот раз задумчиво сидела на своей кровати, не пытаясь что-либо комментировать.

- Замечательная история, напиши о них книгу, - сказала мне Милана.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/10/17/1124.