Библия и цветы

Галина Бондаренко
БИБЛИЯ и ЦВЕТЫ…

14 октября 2018

Девчата, день добрый!
Сегодня у вашей Гали – Праздник. :)))
У нас на станции Неткачево 14 октября – день Покрова Пресвятой Богородицы – был ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ.
И сегодня, как обычно в этот день, на душе так светло и радостно! :)))
Чувство, будто вновь, как случается каждый год, отправляешься по осенним тропинкам гулять в своё босоногое детство…

Бабульки говорили, что с Покрова уже и снег может укрыть Землю-Матушку… Зимушка на пороге…
А мы, детвора, может именно поэтому, радовались каждому цветку в поле или в близлежащем лесочке, найденном нами: ромашке, пижме, тысячелистнику…
Вот и сейчас уже были первые заморозки… Но в цветнике палисадника ещё пышным цветом и палитрой разных цветов не просто радуют, а вызывают восторг хризантемы, сальвии, георгины, бархатцы…

И сегодня для вас так захотелось собрать и подарить какой-то особый, праздничный БУКЕТ!...
Девчата, и ведь собрала, наконец-то!
Но вот времени сегодня не хватило, чтобы написать о нём. :)))
Так как цветов совершенно удивительных, волшебных, огненных и т.д., - нашла немало. Искала их в разных произведениях, фильмах, на картинах художников и т.д..
В качестве иллюстрации решила взять и фотографию особую, из альбома «Баба ЯгаДа. ОГНЕННАЯ СКАЗКА…» - https://vk.com/album182762213_244631322
 Фото 130 -  "...и в Подарок ЖАР-ЦВЕТ... Не один, а БУКЕТ..." - https://vk.com/photo182762213_456239960 ... :)))
Но о тех, найденных мною Цветах, всё-таки не сегодня, чуть попозже…

Сегодня почему-то вспомнились, опять же из детства, удивительные цветы-заставки на страницах огромных старинных книг у моей соседки бабы Гани Бахаревой. Она меня очень любила. И всегда позволяла самой доставать книги из большущего сундука. :))) И листать их столь долго, сколько мне хотелось. Цветочные узоры в начале страниц были для меня так хороши, просто чудо! Чаще всего они были красного цвета и с разными листьями завитушками зелёного или золотистого цвета. Я не помню названий всех тех книг, но слово «Библия» с детства запомнилось. Одна из тех старинных книг Библией и была…

А совсем недавно, вновь открывала Библию для себя, как будто заново…
Случайно в интернете нашла сайт «Симфония для Библии»…
Просто диву даёшься, какую работу проводят люди, и интересную, и необходимую для всех... И тех, для кого Библия давно является настольной книгой, и тех, кто решил  с Библией познакомиться впервые. Там несколько её вариантов.
Есть и Синодальный перевод Библии…
И Библия в Синодальном  переводе Московского патриархата, с 11 книгами, не вошедшими в Ветхий Завет Синодального перевода…
Есть и ФИЛЬТР: все ссылки; в Новом Завете; в Ветхом Завете; в Неканонических…
И вот там-то, нашла очень много интересного для себя…

А в словах на букву «Ц» (https://bible.by/symphony/letter/22/ - Симфония для Библии – Ц), видимо, нашла не просто букет, а целый ЦВЕТНИК…
Которым и хотелось бы с вами поделиться…

Девчата, в Симфонии для Библии я старалась для вас выбрать ссылки не о цветовых нюансах, а именно о ЦВЕТКАХ и ЦВЕТАХ… Как в прямом смысле, так и в некоторых фразах в переносном смысле слова…
По ссылочкам слева можно найти и прочесть всё предложение или главу в какой либо из книг Библии.
Здесь к сожаленью нет возможности выделить слова цветным шрифтом, поэтому позволю себе вольность, выделю ключевые для нас слова крупными буквами.

Разве ж не интересно совершить как бы ТЕМАТИЧЕСКОЕ путешествие по одной из самых известнейших книг в обозримой истории человечества?
И тема просто удивительна, - ЦВЕТЫ.
Полагаю, что в такой Праздник вполне уместен будет такой БУКЕТ?

Итак... БИБЛИЯ и ЦВЕТЫ...
Где о ЦВЕТАХ можно прочесть в БИБЛИИ...

Ис 35:2 ...великолепно будет ЦВЕСТИ и радоваться,
Быт 40:10 ...она развилась, показался на ней ЦВЕТ,..
Чис 17:8 ...пустил почки, дал ЦВЕТ и принес миндали...
Иов 15:33 ...и, как маслина, стряхнет ЦВЕТ свой...
Пс 102:15 ...как ЦВЕТ полевой, так он цветет...
Ис 5:24 ...и ЦВЕТ их разнесется, как прах;..
Ис 40:6 ...и вся красота ее – как ЦВЕТ полевой...
Ис 40:7 ...увядает ЦВЕТ,..
Ис 40:8 ...Трава засыхает, ЦВЕТ увядает,..
Наум 1:4 ...и блекнет ЦВЕТ на Ливане...
Иак 1:10 ...потому что он прейдет, как ЦВЕТ на траве...
Иак 1:11 ...ЦВЕТ ее опадает, исчезает красота вида ее;..
1Пет 1:24 ...и всякая слава человеческая – как ЦВЕТ на траве:..
1Пет 1:24 ...засохла трава, и ЦВЕТ ее опал;..
3Езд 15:50 ...И слава могущества твоего засохнет, как ЦВЕТ,..
Сир 50:8 ...как ЦВЕТ роз в весенние дни,
Исх 25:33 ...три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и ЦВЕТАМИ,..
Исх 25:33 ...с яблоком и ЦВЕТАМИ:..
Исх 25:34 ...с яблоками и ЦВЕТАМИ;..
Исх 37:20 ...наподобие миндального цветка с яблоками и ЦВЕТАМИ;..
3Мак 7:14 ...поднялись из города, увенчанные всякими благоуханными ЦВЕТАМИ,..
3Езд 12:51 ...и питался в те дни только ЦВЕТАМИ полевыми,..
Прем 2:8 ...увенчаемся ЦВЕТАМИ роз прежде, нежели они увяли;
3Езд 9:26 ...и сел там в ЦВЕТАХ и вкушал от полевых трав,
Песн 2:15 ...а виноградники наши в ЦВЕТЕ.
Пс 89:6 ...утром ЦВЕТЁТ и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;..
Пс 91:13 ...Праведник ЦВЕТЁТ, как пальма,..
Пс 102:15 ...как цвет полевой, так он ЦВЕТЁТ.
Сир 39:18 ...ЦВЕТИТЕ, как лилия, распространяйте благовоние и пойте песнь;
Исх 25:33 ...три чашечки наподобие миндального ЦВЕТКА, с яблоком и цветами,..
Исх 25:33 ...и три чашечки наподобие миндального ЦВЕТКА на другой ветви,..
Исх 25:34 ...должны быть четыре чашечки наподобие миндального ЦВЕТКА...
Исх 37:19 ...три чашечки были наподобие миндального ЦВЕТКА,..
Исх 37:19 ...и три чашечки наподобие миндального ЦВЕТКА,..
Исх 37:20 ...наподобие миндального ЦВЕТКА с яблоками и цветами;
Ис 28:4 ...И с увядшим ЦВЕТКОМ красивого убранства его,
Ис 28:1 ...увядшему ЦВЕТКУ красивого убранства его,
Песн 5:13 ...щеки его – ЦВЕТНИК ароматный,
Песн 6:2 ...Мой возлюбленный пошел в сад свой, в ЦВЕТНИКИ ароматные,
Чис 8:4 ...чеканный он из золота, от стебля его и до ЦВЕТОВ чеканный;..
3Цар 6:18 ...были вырезаны подобия огурцов и распускающихся ЦВЕТОВ;..
3Цар 6:29 ...херувимов и пальмовых дерев и распускающихся ЦВЕТОВ,..
3Езд 5:24 ...и из всех ЦВЕТОВ во вселенной Ты избрал Себе одну лилию;..
3Езд 9:24 ...и станешь питаться только от полевых ЦВЕТОВ
Иов 14:2 ...как ЦВЕТОК, он выходит и опадает;
Пс 91:8 ...и делающие беззаконие ЦВЕТУТ,..
Пс 91:14 ...они ЦВЕТУТ во дворах Бога нашего;
3Езд 9:24 ...выйдешь на ЦВЕТУЩЕЕ поле, где нет построенного дома,
Иез 17:24 ...зеленеющее дерево иссушаю, а сухое дерево делаю ЦВЕТУЩИМ:
2Мак 10:7 ...и с ЦВЕТУЩИМИ ветвями и пальмами
Исх 25:31 ...яблоки его и ЦВЕТЫ его должны выходить из него;..
Исх 37:17 ...яблоки его и ЦВЕТЫ его выходили из него;..
Исх 37:19 ...яблоко и ЦВЕТЫ на одной ветви,..
Исх 37:19 ...яблоко и ЦВЕТЫ на другой ветви:..
3Цар 6:32 ...он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся ЦВЕТЫ...
3Цар 6:35 ...херувимов и пальмы и распускающиеся ЦВЕТЫ...
3Цар 7:49 ...и ЦВЕТЫ, и лампадки, и щипцы из золота;..
2Пар 4:21 ...и ЦВЕТЫ, и лампады, и щипцы из золота,..
Песн 2:12 ...ЦВЕТЫ показались на земле;..
3Езд 5:36 ...и собери мне рассеянные капли, и оживи иссохшие ЦВЕТЫ;..
3Езд 6:3 ...прежде нежели показались прекрасные ЦВЕТЫ,..
3Езд 6:44 ...ЦВЕТЫ в виде своем неизменные, с запахом, несказанно благоуханным:..
3Езд 9:17 ...каковы ЦВЕТЫ, таковы и краски;..
3Езд 9:24 ...и не вкушать мяса, ни пить вина, а только ЦВЕТЫ,..
Сир 24:20 ...и ЦВЕТЫ мои – плод славы и богатства.

А о Цветах огненных, сказочных, наделённых волшебной силой и других, поговорим в следующий раз...
Хорошо?
С Праздником вас, ещё раз... :)))
С уважением ко всем…
Ваша Галина