Ижора. часть 2

Григорий Аванесов
Начало Ижора. часть 1 http://www.proza.ru/2018/10/15/868

Ижорский этнографический музей
Izhorskiy Ethnographic Museum

22 июля 2017 г. "Неожиданная находка!" Владимир

В здании бывшей сельской школы расположились экспонаты с большой историей. Это и орудия труда ижор, народа, проживающего до сих пор в этой и окрестных деревнях, и предметы быта, и национальные костюмы и многое другое. Экскурсовод был очень интересным рассказчиком. А также здесь можно пройти мастер-класс гончарного дела, ремесло популярное у ижор. Обязательно к помещению, если будете в этих краях!!!!



27 октября 2016 г. "День Ижорской культуры" Vladimiiir

Очень крутой праздник. Можно принять участие в праздновании пустившись в пляс с местными коллективами, отведать блюда Ижорской кухни, прикупить сувениров, и посуды сделанной местным умельцом на гончарном круге, а также самому попробовать что-то сделать.



14 марта 2016 г. "Обаяние!" Dm_Shostakovich

Крошечный музей, про малый народ. Но как культурно, заботливо собрано и представлено. Очаровательные куколки, прекрасный буклет, ненавязчивые экскурсоводы. Да что там смотреть? - две комнаты. Но, Боже мой, с какой любовью и дружелюбием. Много, очень много интересных подробностей узнали. Всем - настоятельно рекомендую побывать.



17 декабря 2015 г. "Замечательный краеведческий музей" Светлана

…отправились к ижорам-в Вистино. Экскурсия по музею длилась 40 минут, но на одном дыхании! Экскурсовод Никита нам рисовал такие картинки обычной жизни простых ижор (народность, еще сохранившаяся в Ленинградской области). Удивительно, как простой краеведческий музей согрел нас своим теплом, таким простым и уютным, что уезжать не хотелось. Мы все туристы попали под обаяние этих мест, этого рассказа! Как будто совершили скачок во времени и пространстве.



1 декабря 2014 г. "По-своему уникальный музей" Rbluecat

Музей в деревне Вистино был открыт в октябре 1993 г. в здании бывшей начальной школы при поддержке рыболовецкого колхоза "Балтика". Музей посвящен истории и традиционной культуре народа ижоры (преимущественно сойкинской и нижнелужской групп). В экспозиции представлены народные костюмы, традиционные орудия рыболовецкого промысла (исторически основного занятия ижор), предметы быта, интересные фотографии.

Большинство экспонатов подарены местными жителями-ижорами. Музей ведет большую работу, цель которой -сохранение памяти об ижорской культуре. Экспозиция постоянно обновляется и расширяется. Музей принимает участие в организации важных для деревни праздников - Иванова дня и Дня рыбака.
Музей расположен относительно недалеко от Усть-Лужского порта.
Музей часто посещают гости из Финляндии.

Доехать до музея можно на машине. Кроме того, в деревню Вистино ходит пригородный рейсовый автобус из Кингисеппа (но это сложнее, т.к. автобус ходит не так часто).

Я жил на этой земле. Общался с этими людьми!

Продолжение Ижора. часть 3 http://www.proza.ru/2018/10/15/1043

Начало путешествия "Храмы и усадьбы Ингерманландии" http://www.proza.ru/2018/10/15/1261