В саду в середине осени

Альбина Лисовская
     (Из дневника)               

                15 октября 2009 г.

      Сейчас во всём саду цветут только астра ‘Рубиншатц’ и жимолость Брауна. ‘Диана’ (астра кустарниковая)отцвела, похоже, побита заморозком, т.к. должна бы ещё цвести. У спиреи ‘Гольд Флэйм’ и у стефанандры очень красивая раскраска листьев. Особенно у спиреи—медно-красная.
 
      Очень хорошо смотрятся отдельно посаженные молоденькие туи. Да, надо признать—всё-таки хвойные очень украшают сад.
 
      Хутчинзия (Hutchinsia alpina) на клематисах образовала очень плотную тёмно-зелёную куртинку, на которой единичные белые соцветия—красиво! Иберис вечнозелёный карликовый (Iberis sempervirens var. pumila ) после летней подрезки также выглядит очень хорошо—плотный, абсолютно зелёный, невысокий коврик. Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)—красавица. Ярко- голубая, безо всяких изъянов.
 
      Вот замечательная тройка для каменистой горки—хутчинзия, иберис, гвоздика. Как бы они сейчас, в эту пору, украшали горку. На фоне камней они выглядели бы ещё эффектнее, чем просто на грядке. Добавить бы сюда ещё молодил, очитков и было бы просто чудесно.

            ДОПОЛНЕНИЕ

               Стефанандра надрезаннолистная -- Stephanandra incisa

       Стефанандра надрезаннолистная -- листопадный кустарник высотой до 1,5 м. В диком виде растёт в Японии и Кореи.
       Побеги тонкие, дугообразно отклонённые, извилистые, карминно-красные, блестящие. Листья  декоративные, яйцевидные, заострённые на верхушке, длиной 2-4 см. Цветки белые, мелкие, около 5 мм в диаметре, в небольших метельчатых соцветиях на концах побегов.

       В культуре -- с 1872 года. Выращивается в Сев. Америке, в Зап. Европе. В средней полосе России является большой редкостью. При выращивании здесь в суровые зимы обмерзает до уровня снегового покрова, но весной быстро отрастает. Цветёт после тёплых зим в мае-июне.

       Особенно декоративна осенью, когда листья приобретают багряную окраску. Хорошо размножается летними черенками. Высаживать следует в местах, защищённых от холодных ветров.

       Чрезвычайно декоративный, изящный кустарник. В своём саду за длительный период выращивания цветение наблюдала лишь однажды. Но декоративность стефанандры обусловлена красивой кроной с ажурными листьями, с изящно изогнутыми красными побегами, а осенью багряной окраской всего куста.
       

      Фото: Стефанандра надрезаннолистная