История одной сказки

Анатолий Кульгавов
Этот достаточно краткий очерк написан на основе материалов ряда литературных сайтов и социальных сетей. 

«СКАЗКУ О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ» сочинил мальчик Миша (фамилия его так и остаётся неизвестной, есть сведения, что он и сам не хотел разглашать свою фамилию и просил, чтобы его называли не иначе, как: «Миша Пёстрый Сказочник») в 2011м году, когда ему было 12 лет. Он писал её, будучи тяжелобольным, находясь в Санкт-Петербургском онкологическом хосписе, числясь у врачей в «отказниках». Рассказывали, что после написания этой сказки ему даже на некоторое время стало лучше. Но, увы… Чуда не произошло и в ночь  с 7го на 8е декабря того же 2011го года Миша скончался.

Он писал эту сказку на школьный конкурс. И ему было обещано, что её обязательно будут ещё читать и перечитывать самые разные люди.

Московской  детской театральной студией "Радуга для друзей" (участвуют дети, которые находятся на стационарном лечении в Онкоцентре на Каширке), совместно с благотворительной организацией "Радуга Сердец"  был создан спектакль  «Сказка о лунном лучике», премьера, которого состоялась 29го августа 2012го года. Это был, к тому же, музыкальный спектакль. Через некоторое время, там же его поставили ещё раз.

Многие авторы интернета, цитирующие сказку Миши, не зная его фамилию (кое-где также встречается информация о том, что его родители против разглашения его фамилии, и что именно по этой причине она нигде и не называется) всё чаще и чаще называют его именно так: «Миша Пёстрый Сказочник», как он сам и просил при жизни. Что ж. Пусть так и будет.

Эта сказка была даже издана отдельной книжечкой (маленькой-маленькой, но очень красивой) на средства благотворительной организации «Петербургские родители».

Я писал по электронной почте в организацию «Радуга Сердец», спрашивая, не известна ли им фамилия Миши. Вот какое письмо, написанное руководителем «Радуги Сердец», пришло в ответ, на мой электронный адрес 30го апреля 2017го года:

«Я попробую переговорить с человеком, знающим его родителей, но думаю, что они снова ответят отказом.

Миша лежал на Каширке в НИИ ДОГ им. Н.Н. Блохина.

Он сам просил не указывать его фамилию, просил называть его Пёстрым сказочником, вот так, книжечку уже выпускали в бумажном варианте, родители дали добро, но фамилию просили не печатать, а оставить всё как хотел Миша - Миша Пёстрый сказочник.

Мы уже дважды ставили музыкальный спектакль "Лунный лучик" на Каширке, и ещё надеемся его поставить, печатали книжечку и раздавали её детям и взрослым…

Татьяна Велк-Угланова»

После длительного перерыва, 28го сентября того же года от неё пришло ещё одно письмо, в котором говорилось: «Доброго времени суток Вам, Анатолий! Фамилию не смогу сказать, пусть будет так как хотел Миша - Миша Пёстрый Сказочник <…>». Одновременно с этим письмом от неё же пришло и другое письмо, содержащее ссылку на официальный сайт детской театральной студии «Радуга для друзей»
 (https://dts-niidogblokhin.jimdo.com/-/-/----/ ),

где можно узнать ещё некоторые интересные подробности, касающиеся постановки спектакля по сказке, написанной Мишей. В частности, среди этих материалов говорится: «Сценарий создан по одноимённой сказке юного пациента клиники, авторский псевдоним - Миша Пёстрый Сказочник. Мальчик, борясь с тяжёлым недугом, мечтал о том, чтобы его сказка приносила добро, помогала детям и взрослым.  В память о Мише мы написали сценарий и дважды сказка прошла  с большим успехом в стенах клиники. В первой премьере принимала участие шеф студии актриса и певица Татьяна Абрамова.

  К спектаклю была написана песня «Лучики добра» на слова Анны Исуповой. История этой песни удивительная и она у нас есть сразу в трёх вариантах:

На музыку Григория Гладкова из фильма «Обыкновенное чудо». Композитор разрешил нам использовать её в спектаклях. Запись песни состоялась на студии Льва Лещенко, исполняет замечательный певец и звукорежиссёр Александр Шантин.

На музыку композитора и певицы Екатерины Семёновой, аранжировка Дмитрия Митькина и Валерия Ярушина. Запись песни состоялась на студии «Умка», г.Красногорск.

Два последних варианта песни исполнялись в Королёвском зале «Останкино» и принимали участие в фестивале-конкурсе в 2014 году.

13 апреля 2014 года мы снова приняли участие в IV Международном фестивале-конкурсе современной детской и юношеской песни и танца «Два кота» и стали лауреатами I степени в специальной номинации «За веру в мечту».

Сбылась мечта детей, находящихся на стационарном лечении в НИИ ДОГ им. Н.Н. Блохина, спеть на настоящей большой сцене с самыми настоящими артистами. Вместе с актрисой и певицей Татьяной Абрамовой и Детской студией «Умка» они спели трогательную, светлую песню «Лучики добра» и получили заслуженные награды и подарки».

Правда, лично я так и не разумел из вышеприведённого текста ничего относительно третьего варианта. Но, это, пожалуй, и не главное.

Там же про самого Мишу было сказано так: «…пусть его сказка живёт и освещает путь всем, словно  волшебный Лунный лучик». И ещё: «Его сказка стала Лауреатом Национальной Премии «На благо мира» 2012 г., Москва. И будет продолжать нести тепло людям. Вы можете при желании распечатать и дарить сказку, пусть Лунный лучик освещает всем путь на земле...».


Далее приводится текст вышеупомянутой песни:

Музыка Екатерины Семёновой

Слова Анны Исуповой

Аранжировка Дмитрия Митькина

Детская хоровая школа "Алые Паруса", г. Красногорск

Руководитель Алла Попкова


ЛУЧИКИ ДОБРА

В тиши предрассветной тонюсеньким лучиком
Надежды затеплился свет.
И в ней - все ответы, и самое лучшее
Подарит нам щедрый рассвет.
Ведь в каждом из нас есть внутри это важное-
Откроем друг другу сердца-
Мы станем большими и станем отважными,
И счастью не будет конца!


Ты часто в себе, как и я, сомневаешься,
И страхи мы прячем внутри.
Но руку мне дай - и вот - ты улыбаешься-
И я улыбнусь, посмотри!
Пусть лучики наших счастливых улыбок
Добром озарят всё вокруг,
Ведь мир, словно лучик, и хрупок, и зыбок,
Давай улыбнемся, мой друг.


Дарят пусть надежду,
Лучики добра,
Мир, любовь и нежность...
Будет жизнь светла.

Также говорится: «Немного истории:

Дети и родители увидели сказку «Лунный лучик» написанную мальчиком Мишей (Пёстрым сказочником), ему было 12 лет, когда он написал эту чудесную, добрую сказку, и он очень хотел, чтобы её читало как можно больше людей. Миша отпустил её в мир как птицу...
К сожалению, этой зимой Миши не стало... Это был совершенно необыкновенный, волшебный ребёнок, странник, который пришёл в этот мир, чтобы подарить немного света, любви и доброты..., он ушёл дальше, наверное, в другую сказку, оставив нам о себе светлую память и безграничную любовь...

В память о сказочнике Мише, с любовью и верой в добро состоялась премьера сказки, в которой приняли участие дети, находившиеся на стационарном лечении в Онкоцентре на Каширке.


Нас поддержали:

Родители деток, находящихся на стационарном лечении, они все вместе приняли участие в репетициях и в самой премьере.
Российско-американские рэп исполнители Кейта & Да'Дъюс.
Эстрадная певица и актриса Татьяна Абрамова.
Скрипач из Швейцарии Vincent Daniel Milloud.

Поэтесса Анна Исупова (специально к премьере она написала стихи на музыку из Т/ф "Обыкновенное чудо", "Прощальная песня» (Давайте не громко, давайте вполголоса) и теперь у спектакля есть своя песня. В ней вы сразу угадаете, что светлый лучик - это наш добрый сказочник Миша...».

Заканчиваются материалы означенного сайта следующим обращением: «Дорогие друзья! Среди вас много творческих, талантливых и интересных людей! Поэтому обращаемся к вам с предложением: возможно среди вас и ваших знакомых есть желающие поделиться с детьми, участниками студии ярким волшебством своего таланта: актёрское мастерство, сценическая речь и др. на безвозмездной основе! Будем очень признательны! Давайте вместе сделаем этот мир добрее!».

Один (вернее – одна) из авторов интернета (говоря точнее – интернет ресурса «Стихи Ру») - Валерия Сивкова в своём материале, носящем название «В память о светлом сказочнике Мише» (http://www.stihi.ru/2016/11/19/8400), пишет: «Сказку о Лунном Лучике написал мальчик Миша. Ему было 12 лет, и сказку он написал в хосписе на школьный литературный конкурс. Написал незадолго до ухода  навсегда, в другой мир, в другие сказки... Миша мечтал, чтобы его сказку читали. И его мечта сбылась.

Миша умер в хосписе в ночь с 7 на 8 декабря 2011 года.

Его сказка стала Лауреатом Национальной Премии "На благо мира" 2012г.

Не  погас маленький золотистый лунный лучик, а продолжает от всего своего маленького сердца дарить нам волшебство…».

Далее она отмечает: « Мальчика  Миши больше нет с нами, но Мишина сказка продолжает жить, путешествуя по Миру, переведена на многие языки, а это значит, что Миша и его сказка всегда и везде с нами...

Большое Спасибо авторам, опубликовавшим Мишину сказку у себя на страницах. 

Я прочитала много отзывов, в которых люди благодарят Мишу за его удивительно светлую, добрую сказку.

Но встречаются и такие печальные:

«Очень жаль, что чуда не случилось».

«Прискорбно, что Мише не судьба раскрыть свой талант!» 

Чудо случилось!!!   

Миша раскрыл свой талант.

Иной раз десятки книг  не помогают раскрыться таланту, потому что его нет. Не обязательно много слов, чтобы рассказать о Добре и Счастье.

А Миша одной своей сказкой  всколыхнул  многие сердца.   И пусть, прочитав сказку, каждый спросит себя:

- Что я смогу сделать хорошего?».

Елена Агата, тоже являющаяся одним из авторов интернета, пишет по поводу Мишиной сказки:

«Эти несколько строк - всё, что осталось на память о мальчике, который хотел жить и делать Добро для всех. И я думаю, что, если бы он остался жив, он обязательно смог бы это сделать... Пусть же эта небольшая история послужит хорошему и напомнит всем людям о том, что такой лучик Добра и Света есть в каждом из нас, и каждый может делать добрые дела - только его, этот Лучик, надо в себе отыскать. И никогда не давать ему погаснуть - как бы трудно нам ни приходилось в жизни... Поддерживать Добро и Свет в нас и вокруг нас - вот о чём говорит эта сказка. И это, наверное - и есть задача, стоящая перед людьми во всём мире. Так, может быть, стоит так и делать? Хотя бы попытаться... Может быть, надо мной будут смеяться, может быть, мне скажут, что время сейчас изменилось и всё это уже никому не нужно, но... Я вспоминаю один девиз, который когда-то, в детстве, читала в одной книге. А звучал он так - "Спешите делать Добро!" И сегодня здесь я его повторяю... ЛЮДИ, СПЕШИТЕ! СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО! Хоть немного, по капельке, но - делать... Всю атмосферу вокруг себя мы творим сами. И может быть, если мы будем делать хоть что-то светлое и хорошее, добрее станет и мир - в ответ на наши старания. Может быть, не сразу, постепенно, медленно, поступательно, шаг за шагом, но - обязательно станет. Может быть, у нас всё-таки это получится? Ведь мы всё-таки люди. И отличаемся от животных тем, что можем думать и контролировать свои поступки... И может быть, всё-таки это того стоит?».

http://elena-agata.myjulia.ru/

Один из авторов интернет-сайта «Проза ру» - Виктор Бобошин - так прокомментировал эту же сказку «Возможно, что такая сказка человека, прожившего лишь двенадцать лет... даёт обществу больше, чем восемьдесят лет жизни равнодушного человека, прожившего свою длинную, но... эгоистичную жизнь, по сути, в стороне от общества людей».

http://www.proza.ru/2013/01/10/445


Ниже следует сам текст сказки, написанной мальчиком Мишей.


СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ

Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задёрнуты. Он мечтал стать таким, как его старшие братья - сильные и яркие солнечные лучи, чтобы приносить всем тепло, радость, жизнь. Лучик печалился: "Неужели я всегда буду таким слабеньким?". Но однажды красивая серебряная звёздочка сказала ему: "Мы с тобой особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!" И лунный лучик побежал по тёмной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл в лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он усталый и  счастливый возвратился домой - в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов.

________________________


Со своей стороны, прошу Вас, уважаемый читатель, о Ваших молитвах об упокоении этой чистой души!


2017г.