Лето. Ах, как не хочется работать!

Инна Силенок
     Подходит к концу июль, традиционно считающийся на Кубани самым жарким месяцем в году. В этом году погода побаловала нас проливными ливнями, грозами, штормовым ветром, словно отодвигая необходимость паковать чемоданы и собираться в отпуск, на потом, - когда распогодится. Жара тихо подкралась, прикрываясь плотными облаками пасмурных дней, как бы говоря: «Это еще не я! Я так, на время, погостить на пару дней, а потом опять дожди, дожди...» И вот пару дней переросли в неделю, и над Краснодарским краем воцарился зной с пронзительно голубым высоким летним небом, таким, каким оно бывает только в июле, с огненным шаром солнца, с потемневшей запыленной листвой. Трава как-то сразу поникла, и жители городов и станиц попрятались дома и в офисы под кондиционеры, чтобы как-то пережить это жаркое время в ожидании отпуска или хотя бы выходных...
     На море! Поскорей на море, окунуться в его прохладу, вдохнуть кипарисовый и сосновый запах, лечь и почти расплавиться на раскаленном песке так далеко от работы и мыслей о ней. - Счастливые!
     В то время как самые счастливые из нас наполняются впечатлениями отпуска, окунаются с головой в курортный роман или заботятся о том, чтобы их загар был золотистого или бронзового оттенка, а никак не бардового, мимо них проносится в сумасшедшем темпе другая жизнь с деловыми встречами и договорами, заботами и хлопотами, поступлением в ВУЗы и сдачей экзаменов на права. Студенты проходят практику, театры ставят спектакли, трудовые коллективы отмечают профессиональные праздники, с выездом на природу, пикником и купанием под звездным небом – так, чтобы запомнилось на целый год. Не случайно кто-то очень заботливо постановил празднование в июле профессиональных праздников самых коммуникативных профессий.
     Это очень полезно для души и здоровья, невзирая на повседневные хлопоты и вечный завал на работе, позволить себе наполниться ощущением лета, солнца, моря. И не важно, любите ли вы купаться, плавать и нырять, или готовы часами медитировать на застывший поплавок удочки в надежде поймать кошке кильку или селедку, а может быть, Золотую Рыбку?
     Когда мы отвлекаемся от повседневных дел, и у нас замедляется внутренний темп, мы начинаем обращать внимание на что-то важное, подлинное, то, что в вечной суматохе оказывается нам недоступным, даже находясь рядом. Мы неожиданно получаем ответы на вопросы, когда-то давно сформулированные и зависшие без ответа где-то в недрах памяти без доступа к ним. К нам приходит понимание приоритетов и ценностей просто потому, что вокруг вечная красота природы, и мы, оказавшись в её власти, замираем, останавливаемся и не хотим возвращаться туда, где опять нужно спешить и принимать решения умом...
     И мы невольно возвращаемся в детство, и снова восхищаемся причудливыми формами облаков, видя в них таинственных зверей, принцесс, и лошадей, запряженных в колесницу. Мы готовы часами разглядывать следы на песке, ракушки и необычные цветные камушки с прожилками. Мы легко знакомимся с новыми людьми и доверяем им секреты, как делали это в детстве, не думая о последствиях и о том, как выглядим в их глазах. И это время отдыха, вернувшее нас в детство, как бы отматывает время назад, делая нас более молодыми не на несколько дней или недель, оно дает нам ощущение молодости, которое мы увозим с собой, возвращаясь из отпуска к привычным делам. И мы говорим как героиня «Служебного романа»: «Ах, как не хочется, как не хочется работать!»