В парках нашей жизни

Инна Силенок
В   ПАРКАХ   НАШЕЙ   ЖИЗНИ

Кисловодский парк. Место волшебное. Мы медленно поднимаемся по красноглиняным дорожкам и любуемся то высоченными корабельными соснами и стройными елями и березками, то удивительными каштановыми аллеями и неожиданно открывающимися за очередным поворотом зеленой поляной и массивным дубом в её центре. Хочется остановиться, замереть, вслушаться, соединиться с дубом – великаном, ощутить в себе его силу и мощь. Я поднимаю руки и впрямь ощущаю себя этим сильным могучим деревом. Я связана с землей мощными корнями, мои ветви и листья уходят вверх - к прекрасному, голубому, чистому небу, так отличающемуся от знойного неба Кубани. По ощущениям это похоже на то, что я испытывала, делая упражнение цигун «Большое дерево», но только еще сильнее. Здесь примешивается что-то еще. Может быть, бродящие здесь духи природы дают о себе знать. Может быть… И я не знаю, сколько времени мы с дубом – великаном были единым целым. В этом парке вообще теряется ощущение времени, как теряется во время трансовых упражнений. Но ведь действительно, прогулка по такому чудесному парку – это всегда целебный транс, тот который мы стремимся получить во время психотерапии индивидуальной или групповой. А когда наблюдаешь за множеством белок, таких подвижных, грациозных, постоянно находящихся в коммуникации  друг с другом, парком, проходящими мимо или кормящими их людьми, - возникает совершенно детское, очень живое ощущение чуда, праздника, искреннего любопытства: «А что же еще сейчас сделают эти удивительные маленькие зверьки?!». Белки общаются с вами и друг с другом, и при этом «не замечают» голубей, которые важно проходят мимо на расстоянии 30 – 40 см. от рыжих пушистых зверьков. И мы словно становимся юными телезрителями, с восторгом смотрящими советские мультфильмы с рисунками Сутеева, то есть, говоря языком научным, у нас происходит возрастная регрессия – возврат в детство, о целебности которого не раз писал на страницах нашей газеты М. Е. Сандомирский. Впрочем, возврат в детство мы чувствуем, не только наблюдая за белками, совсем ручными птичками, забавным скворцом, нашедшим большого дождевого червя, и принесшего его к нам на дорожку, чтобы похвастаться (как решили мы, находясь в детском состоянии).  Все время пребывания в парке – это по-детски живое и полное восприятие мира – его звуков, красок и ощущений, которое в нашем сумасшедшем деловом темпе, давно утрачено.
А ведь Краснодарские парки тоже прекрасны. Ну, да, сравнивать их со вторым в мире по величине и красоте Кисловодским парком, ради которого вот уже около двух веков люди из разных стран приезжают к нам на Кавказ, нет смысла. И при этом отрицать целебность прогулок в парке Горького, по парку «Солнечный остров» и по, Слава Богу, еще не совсем застроенной Первомайской роще мы тоже не можем. То же единство с природой, тот же возврат в детство при контакте с белками и птичками (а здесь еще добавляются уточки и лебеди), - и все же не то. Когда мы находимся в своем родном городе, где целую рабочую неделю погружены в проблемы производственного и бытового характера, полностью переключиться за короткие выходные нам не удается. Вроде бы и природа красивая, и на работу не надо, а все-таки есть ощущение параллельных процессов. Работа так и осталась в мыслях, она идет фоном во время прогулок. Мы заходим в кафе, сегодня можно никуда не торопиться, и все же нам не удается полностью быть в процессе отдыха. Мы не можем войти в состояние «здесь и сейчас» как любят говорить гештальтисты, мы «как бы» отдыхаем, «как бы» переключаемся, в любой момент готовые ответить на телефонный звонок с работы, готовые вскочить и умчаться в офис, потому что без вас там «ну никак…». Конечно, есть в этой незаменимости и бесценности что-то очень важное. Помните сказки И. Шварца: «Жизнь нужно наполнять событиями, тогда она течет незаметно». А еще, если я так нужен на работе даже в выходные, значит, могу быть спокоен, что завтра меня не уволят, как же они без меня? И именно для того, чтобы по настоящему выключиться из всех повседневных дел, полноценно отдохнуть, полностью переключиться, мы уезжает подальше от дома и работы, туда, где под предлогом роуминга или плохой связи можно отключить мобильный телефон или для особо тревожных бизнесменов поставить его на режим «без звука». И как хорошо, что мы все-таки еще умеем отдыхать, если конечно нас отправить  подальше от работы.
А ведь отдыхать умеют не все, хотя со временем или с возрастом мы понимаем необходимость отдыха для продуктивности работы, для сохранения здоровья, для полноценного общения с семьей и детьми. Тот, кто с детства или студенчества познал вкус туризма, походов, выездов на природу, тот и потом, будучи взрослым, как правило «позволяет себе» или считает необходимым вылазки с семьей и (или) с друзьями в горы, к морю, в лес, считает своим долгом приобщить детей к этому чуду родства с природой. А иногда нам не хватает энергии для того, чтобы вот так «все бросить…» И тогда мы можем позволить себе быть ведомыми кем-то – заботливой супругой или супругом, понимающими необходимость вырвать вас с работы, и покупающими путевки, друзьями, которые в умении отдыхать преуспели больше вашего. Возможно, именно так возник психологический туризм. Для бизнесменов – трудоголиков вырваться из лап бизнеса – уже подвиг. А ведь еще нужно научиться отдыхать не тем привычным способом, когда после работы, «выползая» в девять вечера и понимая, что после такого перегруза уже не уснуть, - остается одно – забрести в таверну или кабак и напиться, «забыться»… Даже понимая, что «печень вряд ли будет благодарна», и голова на завтра в работу включится не сразу…   И мы принимаем героическое решение в пользу здорового образа жизни. Мы решаем, что прямо с понедельника пойдем в спорт зал. И работать будем максимум до семи, ну ладно, до восьми вечера. И будем делать выходной, ну хотя бы один в неделю. (Выходной – это когда я не только не хожу на работу, я еще и не звоню туда, и даже можно попробовать не отвечать на звонки с работы).  И мы даже идем в спорт зал, правда взаимодействие с тренажерами сразу же показывает нам, что некогда присутствующая спортивная форма утрачена. Одышка, испарина, слабость, мысли: «И зачем я только сюда пришел (или пришла)?» Понимание, что занятие в спорт зале удовольствием станет не скоро, охлаждает спортивный пыл, и возникает мысль заменить спорт зал массажем. Массаж это полезно, приятно, а главное, ничего не надо делать самому. Лежишь себе… Правда массаж в рабочие дни – это тоже оказывается сложно осуществимо. Через три сеанса, получив обострение – боль в мышцах, начинаешь думать, что от одного пропуска ничего страшного не произойдет, тем более что сегодня столько дел на работе – партнеры приезжают, надо встречать, готовиться. И так несколько дней подряд, потом стимул посещать массажиста растворяется сам собой, и мы понимаем, что даже это не наш путь.
 А какой он – наш путь? Неужели действительно вот так «убиваться» на работе, приходить поздно домой без желания что-либо говорить семье, плохой сон, трудный подъем, кофе с сигаретой, и при этом комфортное жилье (удовольствия от пребывания в котором давно не ощущается), дорогой (или в меру) автомобиль, «тусовки» в верхах, куда я наконец допущен, - это мой путь? Чего-то не хватает. Наверное,  радости, настоящей, искренней, полной, такой, как была в детстве. От мороженного, от ярко размалеванного клоуна в цирке, от прогулки с родителями по парку… Той радости, которая иногда возникает при встрече с друзьями детства, или когда мы играем со своими детьми, и так вовлекаемся в игру, что теряется разница в возрасте, и машинка или Барби становится по-настоящему интересной, чудесной, новой, восхитительной.  И мы ползаем по полу на четвереньках, пыхтим и смеемся. А ведь когда-нибудь наши дети будут вспоминать эти мгновения игры с нами – родителями – как самые счастливые.  Так почему же мы так редко позволяем себе эти такие доступные мгновения счастья? Или не позволяем вообще…
Группа бизнесменов поднималась пешком в горы. С каждым шагом открывался все более прекрасный и величественный вид снежных вершин. Это так удивительно – мы идем в легкой летней одежде, слегка ощущаем прохладу ветерка, а перед нами, как кажется совсем близко не тающий даже летом снег! Чувствуется отсутствие тренировки, и все же достаточно посмотреть на сказочную красоту гор – и откуда-то берутся силы, как будто мы вот только сейчас встали на эту горную тропу, а не идем уже несколько часов, чтобы оказаться на огромном широком плато, присесть, отрешиться от мыслей, которые по дороге все-таки возникают время от времени, подышать этим удивительным горным воздухом не в ритме ходьбы, а так, как предложит опытный инструктор, почувствовать наполненность чем-то очень чистым, легким, ощутить расслабленность, и мысленно… полететь кто - куда. Кто-то в своих мыслях перенесется к тем самым вершинам, которые видны с этого замечательного плато, на котором мы сидим. Кто-то отправится в детство и снова проживет какие-то его счастливые моменты, кто-то окажется рядом с теми любимыми, которые в виду превратностей судьбы оказались так далеко, а кто-то окажется в волшебном мире в стиле фентази, общаясь с его существами. Иногда для таких медитаций бывает нужно отправиться в действительно далекий путь, многим из нас только удалившись от дома, работы и забот удается стать, как говорят эзотерики «достаточно легким» для таких мысленных перелетов или для состояния «не ума» как говорил Ошо, или для возврата в детство. Помните: «Будьте как дети», - написано в Библии...