Ностальгия

Инна Силенок
     Многие из моих сверстников любят смотреть старые советские фильмы, да и что греха таить,- я тоже. Что это? Ностальгия по прошлому, возможность хотя бы на время перенестись в старые добрые времена, когда «деревья были большими», в беззаботное детство, когда по телевизору говорили только о хорошем? Возможно, но не только.
     Досмотрев иногда очередной старый фильм, я ловлю себя на мысли о том, что жалею не о «той» жизни, а о себе самой, которая жила тридцать лет назад в Советской стране, наивной, романтичной, беззаботной девушке, комсомолке с активной гражданской позицией. Мы все были тогда такими, или почти все. Мы думали о будущей профессии, о любви, о счастье, о том, как принести пользу Родине, городу, в котором живем, фабрике или заводу, на котором работаем. Мы верили в светлые идеалы коммунизма, участвовали в субботниках.
Нам хватало стипендии на то, чтобы жить и делать друзьям подарки. Оканчивая школу, мы думали, что стали взрослыми, а сейчас я понимаю, что мы еще долго оставались детьми. И дело не в возрасте, а в отсутствие реальных забот, проблем. Конечно, были у нас какие-то заботы. Поступая в ВУЗ в городе далеком от места, где живут родители, молодые люди сталкивались с необходимостью заботиться о себе, с тем, что в магазинах очереди, что денег может не хватить. Они обретали новый круг общения, учились строить отношения с новыми людьми, и все же ощущение того, что страна о них заботится, оставалось.
     Сейчас мы понимаем, что ощущение заботы – это иллюзия, что иллюзией являются все наши внешние опоры, что «сила – внутри нас». Но тогда вера в то, что страна заботится о своем народе, служила мощной опорой и вселяла уверенность в завтрашнем дне, продлевая детство. Ведь мы взрослеем только тогда, когда начинаем полностью отвечать за себя, свои поступки, принимать самостоятельные сложные решения о своем будущем, не имея готовых штампов этих решений. Когда, решив и сделав первый шаг в неизведанное, мы по-настоящему рискуем, что рассчитывать отныне придется только на себя. Это трудно. Но зато как ценятся собственные самостоятельные достижения!
     Я смотрю на нынешнюю молодежь, и у меня дух захватывает от того, как рано многие из них стали взрослыми. Они самостоятельны по-настоящему уже в школе. И они совсем другие. То есть не такие, какими были мы в их возрасте. (Вечное брюзжание старшего поколения по поводу младшего?) Они тоже думают о будущей профессии, еще учась в  школе, но в этих мыслях нет ни капли романтизма. Они прагматично просчитывают, какие профессии будут востребованы через несколько лет, когда они окончат ВУЗ, прикидывают, какая специальность будет приносить им стабильный доход, достаточный для того, чтобы обеспечить свою будущую семью. Многие из них коммуникативно -  компетентны. Они легко договариваются в школе с учителями и в ВУЗе с преподавателями.
     Конечно, не все молодые люди сейчас такие. Кто-то так увлекается виртуальным компьютерным миром, что почти не выходит на улицу, общается только в чате, целый день играет в компьютерные игры, или путешествует по Интернету. У таких студентов и школьников часто возникают проблемы с общением, и они не думают о том, что будут делать лет через пять (или говорят, что не думают). Или говорят, что станут знаменитыми блогерами – новая профессия, веяние времени…
И при всем кажущемся инфантилизме компьютерно - зависимой молодежи, приходится признать, что нам далеко до их способности ориентироваться в высокоскоростном мире информации. Можно долго рассуждать на тему того, что волнует современную молодежь, и чтобы не быть голословными, мы решили выйти на улицу и опросить молодых людей семнадцати – двадцати лет о том, что их волнует больше всего, о каких темах они чаще всего думают. Мы просили назвать три наиболее волнующих темы и опросили сто человек. Привожу результаты:
50 раз студенты назвали тему денег;
41 раз – работу;
34 – учебу;
31 – карьерный рост;
28 – семья;
21 - отношения;
15 – любовь;
13 – развлечения;
13 – будущее;
12 – страна;
     14 молодых людей ответили, что их ничего не волнует…