Гимн Любви

Инна Силенок
     Я сегодня стала слушать свои фортепианные импровизации и мне захотелось еще раз  поговорить о Любви. О том Великом, замечательном, главном чувстве, состоянии, благодаря которому мы все живем, развиваемся, создаем что-то новое, принимаем уже созданное, различаем для себя будни и праздники, друзей и просто знакомых, женимся, рожаем детей и передаем им этот Божественный Дар – умение Любить.
     «Умение Любить» - как это? Что это за умение такое? Ведь мы так по-разному любим – страстно и нежно, бесконечно широко принимая любимого человека таким, как он есть или наоборот, пытаясь «переделать» его, воспитать, развить в нем новые важные для нас качества. Мы ревнуем и кричим: «Никому тебя не отдам», или, наоборот, в сердцах  заявляем: «Да убирайся ты…», а потом плачем от боли и досады на себя, на него (или неё).
     А иногда любовь – это просто светлое легкое чувство – когда вместе хорошо и радостно, и даже хорошо и радостно становится просто от мысли о том, что живет на белом свете такой человек – Мой человек. А иногда это много боли и страха – страха потерять любимого или любимую, страха, что с ним что-то случится, и вас не будет рядом, вы не сможете помочь. И еще это гордость – за него, за себя – что я рядом с таким человеком, или жалость – по-русски  - «любит то есть жалеет», когда видишь как он или она чисто по-человечески слаб и не справляется с делами или собственными эмоциями. Как много здесь всего – и есть одно общее, связующее – Чувства. Многообразнейшая, широчайшая гамма чувств, которые переполняют, захватывают, наполняют жизнь смыслом и делают все, что связано с отношениями с любимым, - главным, приоритетным, определяющим качество жизни в целом. – Ладятся отношения – и «жизнь удалась», а не ладятся – и «все плохо». Как хочется прожить эти чувства и как страшно бывает иногда отдаться этой разноцветной, полноводной волне Любви, потому что предчувствие полного растворения в ней предвещает совсем иную незнакомую жизнь в единстве с любимым человеком. Жизнь, когда самое важное – Его мысли, Его чувства, Его дела и вся его жизнь в целом, так сильно сплетенная с вашей. И все же мы бросаемся в любовь как в омут или незаметно для себя входим в нее и вдруг понимаем, что это – Она.
     И с этого момента у нас начинается новая жизнь, да и мы сами навсегда меняемся, мы уже не будем прежними, потому что теперь мы знаем, что такое Любовь – знаем изнутри, пережив или проживая прямо сейчас это чувство, которому хочется воспеть гимны. И, наверное, мы прямо сейчас это делаем, я  - описывая то, что думаю о Любви, а вы – читая мои слова, и, возможно прямо сейчас вспоминая и проживая такие знакомые и всегда новые чувства и ощущения, – мы поем гимн Любви – каждый свой и один общий – как одно общее огромное сердце – открытое и полное. Да здравствует, Любовь!